Проблемы центров обработки данных при университетах и исследовательских институтах

Руководители дата-центров, обеспечивающих работу исследовательских институтов, стремятся одновременно удовлетворить потребности ученых в постоянном расширении возможностей вычислительных систем и требования администраторов в надежной и предсказуемой работе системы.

Вице-президент по ИТ-технологиям университета Purdue Джерри Маккартни говорит: «Сколько ни дай ресурсов ученому, он израсходует их все без остатка». И это действительно так, потому что в университете обучаются более 40000 студентов, а штат преподавателей составляет более 15000 человек. Все они заняты исследованиями в интереснейших отраслях – биоинформатика, генетические алгоритмы, моделирование атмосферных процессов. Все эти исследования требуют больших вычислительных мощностей.

Администраторы сетей жалуются на то, что при этом им необходимо обеспечивать доступность ресурсов круглосуточно, чтобы в передаче учебных видеоматериалов, обеспечении работы хозяйства университета и обслуживании студентов не возникало сбоев. Для того, чтобы выполнить эти требования руководство университетов США внедряют облачные вычисления и возможность предоставлять софт как услугу. Например, во многих университетах внедряется технология 10 Gigabit Ethernet, поддерживающая виртуализацию всех уровней инфраструктуры.
Отдельную проблему в обслуживании ИТ-инфраструктуры университетов создает то, что ученые не согласуют время получения грантов и приобретение оборудования на полученные деньги. В итоге часть оборудования загружена всего на 35-40%, а его обслуживание, тем не менее, отнимает время у специалистов. Не смотря на попытки объединения, в университете Purdue работают 60 отдельных центров обработки данных.

Это повышает расходы на охлаждение вычислительной техники, так как охлаждение отдельных помещений обходится гораздо дороже, чем единого зала дата-центра. Поэтому основные усилия по снижению затрат на содержание вычислительной техники в университетах направлены на консолидацию отдельных исследовательских лабораторий. Руководители университетов рассчитывают на то, что виртуализация поможет сократить стоимость физического оборудования, используемого для исследований, в 2 раза.

Основная сложность при внедрении информационных процессов, таких, как виртуализация и облачные вычисления, возникает, как это ни странно не в сфере технологий, а в социально-психологической области. Это связано с тем, что модернизация ломает привычный порядок вещей, и в том числе, в сфере человеческих взаимодействий. Поэтому расходы на переоборудование и консолидацию включают в себя и расходы на обучений персонала и на отладку взаимодействия между различными подразделениями университета.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)