Особенности развития «облачных» услуг в России

Уже в начале 2011 года в России получат широкое распространение сервисы, основанные на облачных технологиях. Уже сейчас многие крупные компании – «Мобильные ТелеСистемы», РЖД – переходят на работу в облачных приложениях. Компания VMware прогнозирует активное развитие этого сектора рынка в течение ближайших 3-5 лет.

Причем не только предприятия, но и частные пользователи смогут свободно пользоваться программным обеспечением, размещенным в дата-центрах и в «облаках». Большую часть функций, например, антивирусную защиту, пользователи также будут получать от провайдеров услуг в «облаках».

Поэтому особую роль будут играть каркасные приложения, которые легко могут перемещаться в различных «облачных» средах. Основное направление своей дальнейшей работы VMware видит в развитии решений, обеспечивающих работу этих приложений. Одно из таких решений – платформа VMware vFabric, разработанная специально для облачных вычислений.

По утверждению Антона Антича, возглавляющего российское представительство компании VMware, в России развитие «облачных» услуг идет несколько иным путем, чем в западных странах. Основными провайдерами данных услуг в России станут, скорее всего, крупные операторы связи, тогда как на западе это контент-провайдеры и сервис-провайдеры, такие как Google, Amazon, Microsoft. У нас же создаются корпоративные «облачные» системы, собственниками которых являются системные интеграторы. Например, компания «Крок» на базе своего дата-центра создала возможность оказания услуг из «облака».

Компания «Вымпелком» сообщила о подготовке к продаже на условиях аутсорсинга услуги Call-Center. Приобретая эту услугу, заказчик сможет использовать профессиональное программное обеспечение на виртуальных рабочих местах.

Замдиректора подразделения «Центр разработки инфраструктурных решений» компании «Ай-Теко» Дмитрий Семынин сообщил, что компания ведет переговоры представителями VMware о возможности сотрудничества с целью совместного предоставления услуг SaaS в российском регионе. Уже в этом году специалисты «Ай-Теко» получат необходимый доступ к программам VMware для разработки возможности их продажи в качестве SaaS.

Развитие облачных вычислений открывает новые перспективы и перед IT-канальными игроками рынка. Опрос, проведенный компанией Canalys, среди 55 предприятий этой сферы деятельности, показал, что основным препятствием использования облачных технологий в этом бизнесе являются опасения за сохранность информации. Среди других факторов, тормозящих внедрение облачных вычислений были названы затрудненное понимание принципов работы и опасения потери контроля за передачей и хранением данных. Часть ответственности за возможную потерю информации вендоры берут на себя, но основная ее часть остается все же на самом предприятии.

В качестве основных преимуществ использования облачных технологий называется экономия на приобретении программ и компьютерного и серверного оборудования. Особенно за счет этой экономии могут выиграть предприятия малого и среднего бизнеса, на которые и рассчитывают поставщики услуг облачных вычислений.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)