Как с помощью контроля показателя PUE сэкономить 10 МВт энергии

Не смотря на то, что специалисты отрасли продолжают споры о применении таких показателей как эффективность использования энергии (PUE), Digital Realty Trust представила данные, доказывающие, что повышение энергетической эффективности позволяет экономить энергию и деньги.

Digital Realty опубликовала результаты энергетического аудита своего центра обработки данных в Санта-Кларе, в котором размещаются серверы таких компаний как Facebook, Twitter и Yahoo.

В ходе этого исследования выяснилось, что средний PUE данного дата-центра составлял 1.6, несмотря на то, что он расходовал всего лишь 53 % своих энергетических ресурсов. Обычно чем более активно используется оборудование центра обработки данных, тем ниже показатель PUE, и именно поэтому такие крупные компании как Google имеют наилучшие коэффициенты PUE (в интервале от 1.1 до 1.2).

Один из центров обработки данных компании Digital Realty в кампусе Санта-Клары, Калифорния.

Сравнение оптимальных и усредненных показателей

Как снижение PUE влияет на эксплуатационные расходы и энергопотребление? При PUE равном 1.6 клиенты этого дата-центра потребляли 11.2 мегаватт энергии. А то же самое оборудование, при усредненном PUE равном 2.5, ежегодно потребляло бы на 10 мегаватт больше энергии.

А эти 10 мегаватт сопоставимы с электропотреблением крупного центра и эквивалентны не менее 6 миллионов долларов в год.

«По сравнению со стандартными отраслевыми показателями, дата-центры компании позволяют экономить до 10,000 кВт энергии в год и тем самым существенно сокращать расходы клиентов», сообщил Джим Смит, технический директор Digital Realty Trust. «Это передовой показатель для такого крупного data центра, особенно если принять во внимание, что на долю клиентов приходится только 53 % потребляемой энергии».

Что такое «усредненный» PUE?

Существуют некоторые разногласия, касающиеся усредненного отраслевого показателя PUE. Так, по данным Uptime Institute, полученным в результате исследования работы группы корпоративных дата-центров, средний показатель PUE составляет 2.5. Согласно другим источникам, усредненный PUE равен 2.0, а по данным программы Energy Star, разработанной американским агентством по защите окружающей среды, полученным в результате исследований более 100 дата-центров, проведенных в 2009 г., этот показатель составляет 1.91. Но участники программы Energy Star отдавали предпочтение операторам дата-центров, которые уделяют большое внимание снижению электропотребления и применению энергосберегающих технологий.

Поэтому компания Digital Realty была немного удивлена полученными показателями PUE. Хотя большая часть дата-центров Санта-Клары сдается в аренду, многие арендаторы поэтапно развертывают свои аппаратные ресурсы. В кампусе размещается три центра обработки данных с платиновыми или золотыми сертификатами стандарта LEED по энергетической эффективности зданий.

«Зная конструкцию своих дата-центров, мы не сомневались, что получим адекватные показатели PUE, нас удивило только то, что они оказались настолько хорошими даже при половинной загрузке», сообщил Джим Смит.

Наличие информации означает экономию

В ходе дискуссий о PUE поднимаются вопросы о конкретных цифрах, методах их расчета и значении. По мнению Джима Смита, основным стимулом к улучшениям и экономии является наличие соответствующих данных и определенной системы показателей.

«Я всегда считал, что все дело в качестве измерений, а также доступности соответствующих данных», пояснил Джим Смит. «Если вы будете располагать информацией, отражающей уровень энергетической эффективности, вы сможете стремиться к улучшению своего PUE не зависимо от количества дата-центров. Измерения делают все это возможным. Мы знаем, что наши сотрудники хорошо работали. Но теперь мы знаем насколько хорошо они это делали и то, что теперь у них есть информация, которая позволит им еще больше улучшить свою работу».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)