Система автоматической инвентаризации ИТ-оборудования компании RF Code позволяет избежать ошибок учета

Система автоматизированного учета оборудования центров обработки данных, представленная компанией RF Code, с помощью идентификационных инфракрасных и RFID-меток следит за местонахождением индивидуальных устройств.

     Разработчики системы задавались целью полностью автоматизировать слежение за ИТ-активами, избавив системных администраторов от сканирования штрихкодов и применения иных ручных методов инвентаризации, сообщил Крис Гаскинс, вице-президент по разработке продуктов RF Code.

     Одновременное использование активных RFID-меток и инфракрасных излучателей позволяет применять систему в ЦОД, имеющих и открытые, и закрытые серверные стойки. Как утверждают в RF Code, в таких средах малая дальность действия инфракрасных меток является преимуществом: они принимают лишь передачи, отправленные ближайшим излучателем, и не могут случайно получить сигнал от соседней стойки.

     «Дальность доставки инфракрасного сигнала ограниченна — практически это линия прямой видимости, — поясняет Гаскинс. — Мощность наших инфракрасных излучателей так мала, что ее хватает на покрытие лишь небольшой области перед стойкой».

     В связке с RFID инфракрасные метки обеспечивают более полный охват: «Маломощные инфракрасные метки создают очень четко очерченную зону доступности сигнала, а для связи на более дальние дистанции мы применяем радиотрансляцию на считывающие устройства, смонтированные на потолках дата-центра. Сочетание инфракрасной и радиопередачи — наш «волшебный рецепт».

     Беспроводное оборудование RF Code сообщает системному администратору перечень серверов и коммутаторов, находящихся на конкретной стойке, и позволяет отследить перемещение устройств. Такое перемещение может произойти по «законной» причине, например ввиду ремонта или замены, а может свидетельствовать о краже.

     «Если вам надо выяснить, где находится подлежащее ремонту или замене устройство, или требуется переместить его куда-либо, вам не придется тратить время на поиски или отправлять по электронной почте рассылку с вопросом, где стоит нужный сервер, — указывает Гаскинс. — Наша система расскажет вам, где найти требуемое оборудование, сэкономив много человеко-часов».

     Ручные методы инвентаризации чреваты неточностями. «Часто, когда инвентаризация выполняется вручную, уровень ошибок учета может достигать 20-25%, — утверждает Гаскинс. — Это означает, что в 20-25% случаев сисадмин не может найти нужное ему оборудование».

     Сотрудники ИТ-служб тратят массу времени на поиски потерянных или малоиспользуемых устройств, и нередко ошибки учета приводят к закупкам большего количества оборудования, чем требуется. Если серверы своевременно не списываются, компании расходуют деньги на электропитание и охлаждение бездействующего оборудования или платят за сопровождение устройств и лицензирование неиспользуемого программного обеспечения.

     Система RF Code состоит из следующих компонентов.

  • Управляющий модуль A740 для каждой стойки. Он излучает уникальный идентификатор стойки в инфракрасном диапазоне. A740 меньше, чем колода карт, его можно смонтировать в любом месте на стойке или в саму стойку. Модуль требует подключения к электросети.
  • Две самоклеящиеся излучающие инфракрасные лучи полоски, которые крепятся на управляющем модуле и размещаются в районе передней части каркаса стойки. Они транслируют сигнал, генерируемый управляющим модулем.
  • Инфракрасные метки, устанавливаемые на каждый из серверов. Они получают уникальный идентификатор от управляющего модуля. Это активные метки: они транслируют свое состояние каждые 10 секунд (в отличие от пассивных, бездействующих до получения сигнала от считывающего устройства).
  • Активные ридеры RFID-меток, монтируемые на потолке. Ридеры получают идентификаторы стоек и индивидуальных устройств. Каждый ридер радиометок охватывает площадь от 185 до 465 кв. м.
  • Программное обеспечение RF Code для считывания потока данных, содержащего уникальный идентификатор метки и соответствующий идентификатор стойки. По этой информации ПО определяет местонахождение стойки для каждой метки актива.

     По утверждению Гаскинса, система проста в установке: «Вам не надо быть экспертом по беспроводным сетям или RFID. Если вы способны смонтировать сервер или коммутатор в стойку, вы сможете инсталлировать и нашу систему. Управляющему модулю не нужен IP-адрес или сеть, ему достаточно только электропитания».

     Системы RF Code можно использовать автономно или в связке с программным обеспечением управления активами компаний IBM, HP, Microsoft или Fluensee.

     Источник


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)