Три подхода к очистке воды от Google

Google активно работает над тем, чтобы снизить потребление воды в своих дата-центрах. Специалисты компании разработали программу применения оборотной воды для охлаждения своих центров обработки данных. Данная программа направлена также на сокращение нагрузки на систему водоотведения, поэтому работа по ней ведется совместно с местными властями, что исключает сбои в коллекторах.


Трубы, в которых происходит подготовка воды в бельгийском дата-центре Google

При планировании расходов воды на нужды дата-центра, специалисты Google используют целостный подход, считая систему водоочистки и водоотведения лишь элементом в системе защиты окружающей среды.

Дополнительным плюсом вторичного использования воды является снижение рисков возникновения сбоев в системе охлаждения, так как она работает на внутренних ресурсах. Руководитель по энергопрограммам Google Эрика Титзель считает, что автономность дата-центра – залог его успешной работы.

Три подхода к очистке воды

Сервера высокой мощности требуют очень большого количества водных ресурсов, по приблизительным оценкам центр обработки данных (ЦОД) потребляющий 15 мегаватт расходует в день более полутора тысяч квадратных метров воды.

Уже к концу текущего года Google собирается сократить эту цифру на 20%. Сокращение станет возможным благодаря использованию трех подходов к очистке воды.

В первом из них очистке подлежит техническая вода. Этот подход используется в дата-центре возле города Сен-Гилен в Бельгии. Вода поступает на станцию водоочистки, построенную Гугл, не из городского водопровода, а из местного канала. На станции установлены фильтры, задерживающие ил и твердые частицы, содержащиеся в воде. После добавления специальных противомикробных препаратов вода готова к применению в системах охлаждения дата-центра.

В другом подходе к вторичному использованию воды Google применяет очистку сточных городских вод. Один из американских data центров компании расположен недалеко от муниципальной станции по очистке местных сточных вод. Компания Google возвела дополнительный модуль для этой станции, который проводит более качественную очистку воды, позволяющую применять ее для охлаждения. Объемы и время сброса отработанной датацентром воды согласуется с местным муниципалитетом, чтобы нагрузка на систему канализации не была слишком большой.

И третий, самый интересный подход – накопление и применение дождевой воды. Вода собирается в специально выкопанных прудах, отстаивается там и поступает в трубопровод дата-центра. Такой подход покрывает от 40% до 100% потребностей в воде.

Таким образом, используемые подходы к очистке воды, позволяют значительно уменьшать влияние центров обработки данных на экологию региона.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)