Центр обработки данных для финансового учреждения: собственный или арендуемый?

По заявлению главы «Сбербанка РФ» Германа Грефа правление банка приняло решение о стротельстве собственного центра обработки данных в Европе. Предполагаемая площадь объекта – 15 тыс. кв. м. Для сравнения – примерно такую площадь имеют магазины Икеа и Ашан. На этой площади по предварительным планам будет размещено 3 тысячи серверных стоек. Первоначальные вложения составят около 150 млн. долл. капитальных затрат и 24-30 млн. долл. операционных затрат без учета затрат на персонал дата-центра. Сравнивая со стоимостью аренды стойкомест в коммерческих центрах обработки данных, можно понять, что данный дата-центр окупится в течение 3-4 лет.  Правда, сравнивать такой огромный data центр в собственности и арендуемые стойки не совсем корректно, так как, найти такие мощности свободными на рынке не просто. К тому же такое сравнение имеет смысл, если потребность Сбербанка в вычислительных мощностях определена верно.

Что лучше аренда или свой дата-центр?

Провайдеры совершенно разумно объясняют выгоды аутсорсинга. Финансовые учреждения не специализируются на управлении IT-ресурсами. Для банков в этом случае прежде всего важен вопрос доступности и защищенности данных. Поэтому банки зарубежом, как правило, стремятся применять оба способа для хранения и предоставления своих данных. Резервное копирование заказывают в качестве аутсорсинга, а услуги для пользователей оказывают, используя собственную инфраструктуру.

В России же, по словам вице-президента исследовательской компании Gartner Research Нила Рикарда, крупные предприятия, и особенно банки, стремятся строить свои собственные датацентры. Причем наибольшая их часть сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге, где наиболее дорогая аренда и недвижимость. Это объясняется тем, что размещение дата-центра удаленно осложняется поиском квалифицированных кадров и сложностью устранения возможных поломок. В Европе же, наоборот, считается нормой размещать центр обработки данных (ЦОД) на территориях, где электричество и аренда дешевле. Также экономически обосновано размещение data центров возле электростанций, чтобы снизить стоимость передачи энергии.

Строить ли свой дата-центр или воспользоваться предложениями аренды опредляют несколько факторов – финансовые вложения, время и специфика работы предприятия.

На строительство собственного ресурса уйдет в среднем около 2-х лет, на установку оборудования в случае аренды, включая составление ТЗ и заключение договоров – самое большое – полгода. Период окупаемости средних по размеру проектов составляет 2-3 года. Аренда центра обработки данных также не потребует работы с персоналом и дополнительных финансов на оплату этой работы.

Виртуализация

Но проблема выбора не столько в этом, сколько в правильном определении требуемых банку мощностей. Инфраструктурная избыточность характерна для российских крупных предприятий. Это связано с необходимостью задействовать большие мощности несколько раз в году, например, перед новогодними праздниками или в период возвращения из отпусков, осенью, когда деловая активность значительно увеличивается.

Решением таких задач может стать возможность развернуть дополнительные мощности в облаке, и тем самым нивелировать пики нагрузок на IT-системы. Еще одним решением этой проблемы может стать создание резервного центра обработки данных. Применение виртуальных систем облачных вычислений – одно из самых последних предложений на рынке. Наиболее распространный вариант частного облака – единая точка управления, охватывающая, распределенный дата-центр с серверными ресурсами компании, приложения и распределенное хранение информации. Если соединить такое частное облако с облаком, созданным на ресурсах сотового оператора, то можно получить очень удобный вариант предоставления вычислительных мощностей по требованию.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Дмитрий 04.10.2010 в 10:46

    (подписан на сообщения)

    Добрый день. Да уж...Главный банк страны строит дата центр в Европе. Неужели в России нет ресурсов, благодаря которым возомжно реализовать такой проект у нас? Очередной проект по нецелесообразному выкачиванию денег из народного банка. Жалко.