Центр обработки данных для финансового учреждения: собственный или арендуемый?
По заявлению главы «Сбербанка РФ» Германа Грефа правление банка приняло решение о стротельстве собственного центра обработки данных в Европе. Предполагаемая площадь объекта – 15 тыс. кв. м. Для сравнения – примерно такую площадь имеют магазины Икеа и Ашан. На этой площади по предварительным планам будет размещено 3 тысячи серверных стоек. Первоначальные вложения составят около 150 млн. долл. капитальных затрат и 24-30 млн. долл. операционных затрат без учета затрат на персонал дата-центра. Сравнивая со стоимостью аренды стойкомест в коммерческих центрах обработки данных, можно понять, что данный дата-центр окупится в течение 3-4 лет. Правда, сравнивать такой огромный data центр в собственности и арендуемые стойки не совсем корректно, так как, найти такие мощности свободными на рынке не просто. К тому же такое сравнение имеет смысл, если потребность Сбербанка в вычислительных мощностях определена верно.
Что лучше аренда или свой дата-центр?
Провайдеры совершенно разумно объясняют выгоды аутсорсинга. Финансовые учреждения не специализируются на управлении IT-ресурсами. Для банков в этом случае прежде всего важен вопрос доступности и защищенности данных. Поэтому банки зарубежом, как правило, стремятся применять оба способа для хранения и предоставления своих данных. Резервное копирование заказывают в качестве аутсорсинга, а услуги для пользователей оказывают, используя собственную инфраструктуру.
В России же, по словам вице-президента исследовательской компании Gartner Research Нила Рикарда, крупные предприятия, и особенно банки, стремятся строить свои собственные датацентры. Причем наибольшая их часть сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге, где наиболее дорогая аренда и недвижимость. Это объясняется тем, что размещение дата-центра удаленно осложняется поиском квалифицированных кадров и сложностью устранения возможных поломок. В Европе же, наоборот, считается нормой размещать центр обработки данных (ЦОД) на территориях, где электричество и аренда дешевле. Также экономически обосновано размещение data центров возле электростанций, чтобы снизить стоимость передачи энергии.
Строить ли свой дата-центр или воспользоваться предложениями аренды опредляют несколько факторов – финансовые вложения, время и специфика работы предприятия.
На строительство собственного ресурса уйдет в среднем около 2-х лет, на установку оборудования в случае аренды, включая составление ТЗ и заключение договоров – самое большое – полгода. Период окупаемости средних по размеру проектов составляет 2-3 года. Аренда центра обработки данных также не потребует работы с персоналом и дополнительных финансов на оплату этой работы.
Виртуализация
Но проблема выбора не столько в этом, сколько в правильном определении требуемых банку мощностей. Инфраструктурная избыточность характерна для российских крупных предприятий. Это связано с необходимостью задействовать большие мощности несколько раз в году, например, перед новогодними праздниками или в период возвращения из отпусков, осенью, когда деловая активность значительно увеличивается.
Решением таких задач может стать возможность развернуть дополнительные мощности в облаке, и тем самым нивелировать пики нагрузок на IT-системы. Еще одним решением этой проблемы может стать создание резервного центра обработки данных. Применение виртуальных систем облачных вычислений – одно из самых последних предложений на рынке. Наиболее распространный вариант частного облака – единая точка управления, охватывающая, распределенный дата-центр с серверными ресурсами компании, приложения и распределенное хранение информации. Если соединить такое частное облако с облаком, созданным на ресурсах сотового оператора, то можно получить очень удобный вариант предоставления вычислительных мощностей по требованию.
Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Дмитрий 04.10.2010 в 10:46
Добрый день. Да уж...Главный банк страны строит дата центр в Европе. Неужели в России нет ресурсов, благодаря которым возомжно реализовать такой проект у нас? Очередной проект по нецелесообразному выкачиванию денег из народного банка. Жалко.