Публичное «облако» и инфраструктура как услуга (IaaS)

В прошлом ИТ-менеджеры и ИТ-персонал имели похожие приоритеты и задачи. Им нужно было оптимизировать внутреннюю деятельность компаний с помощью систем планирования бизнес-ресурсов на уровне предприятия. Им нужно было повышать производительность работников, вводя беспроводный доступ к коммерческим подразделениям в пределах офиса, а также осваивать и внедрять новые технологии для более эффективной работы предприятия.

Но за последний год ситуация изменилась. ИТ-менеджеры все чаще смотрят на ИТ-подразделения, как на средство внедрения новых решений в бизнес. В то же время, они понимают, что существующие IT-организации создавались в соответствии с предыдущими коммерческими требованиями и для выполнения новых требований их довольно часто надо трансформировать. Этим объясняется интерес ИТ-менеджеров к «облачным» технологиям, которые можно применять в ИТ-инфраструктуре.

Что касается ИТ-подразделений, они стараются идти в ногу с технологическими изменениями в ИТ-индустрии, а также поддерживать все существующие системы. «Облачные» вычисления обычно не включаются в список их приоритетов. Они заботятся о безопасности, управлении корпоративными данными и постоянной работоспособностью систем.

Это новое различие приоритетов ИТ-подразделений и ИТ-менеджеров заставляет задуматься о выборе формата «облачных» вычислений, который больше всего подойдет конкретному предприятию. В пользу выбора того или иного варианта приводятся обычно такие доводы:

— Публичное «облако» требует меньше расходов, но необходимо уделять особое внимание безопасности и доступности данных, возможно, придется перепрограммировать приложения.

— Публичное «облако» предлагает лучшую ИТ-инфраструктуру, в частности более эффективное использование ресурсов, но для получения преимуществ от этой новой технологии нужно будет освоить новые пересекающиеся навыки, а также повысить уровень автоматизации.

— Аутсорсинг «облачных» услуг (от провайдера услуг) тоже можно рассматривать как вариант, так как на рынке появляется все больше и больше соответствующих предложений от надежных провайдеров.

Выбрать способ перехода к «облачным» вычислениям можно с помощью архитектурной концепции Data Center Business Advantage, разработанной компанией Cisco. Эта концепция позволяет клиентам определить степень своего участия в ИТ-трансформации, а также необходимость вовлечения в этот процесс доверенных ИТ-партнеров с помощью собственных ресурсов или хостинговых услуг. В результате предприятие получает «облачным» услуги именно в том варианте, в котором необходимо, а его специалисты могут использовать существующие ИТ-навыки.

Для клиентов, которые хотят создать более производительную, более гибкую и эффективную компьютерную среду, Cisco предлагает Унифицированные компьютерные системы. Они служат основанием для частного «облака» и могут легко комбинироваться с такими комплексными решениями как Vblock и SMT, которые включают виртуализацию, вычисления, сеть и системы хранения данных.

Кроме самой ИТ-инфраструктуры, Cisco предлагает «экосистему» сервисных провайдеров, предоставляющих «облачные» услуги, которые могут взаимодействовать с корпоративными архитектурами. Так как Cisco работает с этими партнерами, необходимость гибридных услуг (внутренних или внешних по отношению к корпоративному дата-центру) имеет критическое значение для успеха всей цепочки.

В конечном счете, «облако» – это не продукт, а скорее комплекс услуг, которые улучшают функционирование ИТ-систем предприятий. Как и Data Center Business Advantage, оно ставит на первое место коммерческие нужды. Оно создает гибкую инфраструктуру, обеспечивающую предоставление необходимых новых приложений, а также позволяет управлять рисками, которые связаны с услугами, предоставляемыми пользователям.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)