Процессор размером с кубик рафинированного сахара

Специалисты IBM готовят очередную сенсацию. На этот раз – самый маленький процессор, размером с кубик рафинированного сахара. Этот компьютер не только занимает немного места, но и работает на минимальном количестве энергии.

Работа в данном направлении связана с тем, что не за горами время, когда самой важной характеристикой в компьютере будет его экономичность. Бруно Майчел, специалист лаборатории IBM в Цюрихе, считает, что стоимость работы дата-центра будет превышать стоимость размещенного в нем оборудования, поэтому необходимо значительно сократить размеры и энергопотребление. Это касается не только серверного и компьютерного оборудования, а относится ко всему оборудованию, используемому в центрах обработки данных. Поэтому в ближайшее время компания представит систему водяного охлаждения для дата-центров Aquasar размером с обычный холодильник.

Сейчас для производителей компьютерной техники престижным является попадание в ТОП Самых быстродействующих компьютеров, но уже в ближайшее время гораздо большее значение будет иметь список ТОП самых «зеленых» технологий. Впрочем, Aquasar уже сейчас занимает и в том и в другом списке ведущие позиции, так как производит более миллиарда операций за одну секунду. На ближайшие 10-15 лет ученые ставят задачу уменьшения размеров этого суперкомпьютера до куба с ребром не более полутора сантиметров. Башни из компьютерных кубиков будут охлаждаться с помощью водных каналов толщиной с человеческий волос. При этом значительно повысится и совместная скорость работы процессоров, так как все они будут находиться на минимальном расстоянии друг от друга, а расходы на эксплуатацию, наоборот, сократятся. Задачей инженеров будет сделать эти компьютеры водонепроницаемыми и одновременно способными проводить электричество.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)