Резервирование данных в российском финансовом секторе

Неудобства пользователей в виде неработающего банкомата или закрытого отделения компании для самих финансовых организаций обходятся большими убытками. Частота таких ситуаций определяет не только степень доверия к компании, но и ее выживание на рынке. Информационные технологии в сфере бизнес процессов, в свою очередь, снижают количество таких сбоев работы.

Компания Linxdatacenter и KPMG провела исследование, посвященное готовности российского финансового сектора к резервированию своих данных. В исследовании приняли участие банковские и страховые организации, крупные предприятия с оборотом от 3 до 15 млрд рублей. Результаты исследования говорят о том, что российские компании в организации этой сферы имеют определенные особенности при использовании информационных технологий. Предметом исследования стало обеспечение непрерывности и восстановления данных (ОНиВД).

Половина опрошенных предприятий считает, что приоритетом в этом направлении является восстановление бизнес-процессов, около 13% — только восстановление IT-сервисов. Должное внимание обеспечению непрерывности работы уделяют только зарубежные финансовые предприятия и их филиалы – 75% из них постоянно проводят резервирование данных. Среди российских компаний этот показатель гораздо ниже – 23%. Причем в зарубежных компаниях для решения этих вопросов созданы подразделения по риск-менеджменту, а в российских этот вопрос остается в ведении IT-директоров. Свой дата-центр имеют только четверть исследуемых компаний, из них 37% с годовым оборотом 15 млрд., и 45% с годовым оборотом от 3 до 5 млрд., 18% с оборотом от 5 до 15 млрд. руб.

Самыми распространенными причинами возникновения сбоев в работе стали поломки IT-оборудования, перебои электроснабжения и человеческий фактор. Чтобы снизить риск простоев по этим причинам 42% финансовых организаций планируют для резервирования своих данных воспользоваться услугами коммерческих data центров. Вот только главным фактором при выборе услуг стороннего центра обработки данных большинство компаний определили стоимость его услуг, а не надежность его работы, что было бы более логичным.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)