Резервирование данных в российском финансовом секторе
Неудобства пользователей в виде неработающего банкомата или закрытого отделения компании для самих финансовых организаций обходятся большими убытками. Частота таких ситуаций определяет не только степень доверия к компании, но и ее выживание на рынке. Информационные технологии в сфере бизнес процессов, в свою очередь, снижают количество таких сбоев работы.
Компания Linxdatacenter и KPMG провела исследование, посвященное готовности российского финансового сектора к резервированию своих данных. В исследовании приняли участие банковские и страховые организации, крупные предприятия с оборотом от 3 до 15 млрд рублей. Результаты исследования говорят о том, что российские компании в организации этой сферы имеют определенные особенности при использовании информационных технологий. Предметом исследования стало обеспечение непрерывности и восстановления данных (ОНиВД).
Половина опрошенных предприятий считает, что приоритетом в этом направлении является восстановление бизнес-процессов, около 13% — только восстановление IT-сервисов. Должное внимание обеспечению непрерывности работы уделяют только зарубежные финансовые предприятия и их филиалы – 75% из них постоянно проводят резервирование данных. Среди российских компаний этот показатель гораздо ниже – 23%. Причем в зарубежных компаниях для решения этих вопросов созданы подразделения по риск-менеджменту, а в российских этот вопрос остается в ведении IT-директоров. Свой дата-центр имеют только четверть исследуемых компаний, из них 37% с годовым оборотом 15 млрд., и 45% с годовым оборотом от 3 до 5 млрд., 18% с оборотом от 5 до 15 млрд. руб.
Самыми распространенными причинами возникновения сбоев в работе стали поломки IT-оборудования, перебои электроснабжения и человеческий фактор. Чтобы снизить риск простоев по этим причинам 42% финансовых организаций планируют для резервирования своих данных воспользоваться услугами коммерческих data центров. Вот только главным фактором при выборе услуг стороннего центра обработки данных большинство компаний определили стоимость его услуг, а не надежность его работы, что было бы более логичным.

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.