Студенты создали «зеленый» суперкомпьютер
Группа студентов Национального центра суперкомпьютерных систем (NCSA) заняла третье место в списке 500 самых энергетически эффективных компьютерных систем со своей системой производительностью 33 терафлопа, которая стала наиболее экологичным кластером. Первое и второе места заняли прототип компании IBM и японский суперкомпьютер, соответственно.

Компьютерный кластер на базе GPU, созданный студентами NCSA, который занял третье место в рейтинге энергетически эффективных компьютерных и серверных систем (Green 500).
Студенты работали под руководством Уэн-мей Ву, профессора кафедры компьютерного проектирования, и профессора компьютерных наук Билла Гроппа, а также специалистов по кластерным системам NCSA. Модель суперкомпьютера реализована на базе графических процессоров C2050 от компании NVIDIA. Эта компания подарила 128 процессоров C2050 центру CUDA в Иллинойсе, возглавляемому профессором Ву, а научный сотрудник NVIDIA Шон Трейчлер помогал на кампусе в разработке и создании кластера, который сначала занял 403-е, а затем третье место в списке 500 самых «экологичных» компьютеров.
«Уникальность этого проекта заключается в опыте, полученном студентами, а также в его практической значимости и возможности использования современными дата-центрами», — сказал представитель NCSA Майк Шоуэрман. «Мы уже успешно запускали некоторые физические процессы на этой системе».

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.