Студенты создали «зеленый» суперкомпьютер

Группа студентов Национального центра суперкомпьютерных систем (NCSA) заняла третье место в списке 500 самых энергетически эффективных компьютерных систем со своей системой производительностью 33 терафлопа, которая стала наиболее экологичным кластером. Первое и второе места заняли прототип компании IBM и японский суперкомпьютер, соответственно.

Компьютерный кластер на базе GPU, созданный студентами NCSA, который занял третье место в рейтинге энергетически эффективных компьютерных и серверных систем (Green 500).

Студенты работали под руководством Уэн-мей Ву, профессора кафедры компьютерного проектирования, и профессора компьютерных наук Билла Гроппа, а также специалистов по кластерным системам NCSA. Модель суперкомпьютера реализована на базе графических процессоров C2050 от компании NVIDIA. Эта компания подарила 128 процессоров C2050 центру CUDA в Иллинойсе, возглавляемому профессором Ву, а научный сотрудник NVIDIA Шон Трейчлер помогал на кампусе в разработке и создании кластера, который сначала занял 403-е, а затем третье место в списке 500 самых «экологичных» компьютеров.

«Уникальность этого проекта заключается в опыте, полученном студентами, а также в его практической значимости и возможности использования современными дата-центрами», — сказал представитель NCSA Майк Шоуэрман. «Мы уже успешно запускали некоторые физические процессы на этой системе».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)