Дата-центры для хранения российского ПО в свободном доступе

Два центра обработки данных для хранения свободно-распространяемых программ строятся концерном «Сириус», входящим в состав «Ростехнологий». Именно на базе этого проекта в следующем году планируется разработать и разместить постоянно обновляемую российскую ОС.

Заявление о создании репозитория государственного значения для программ, находящихся в свободном доступе, сделал генеральный директор концерна Леонид Ухлинов.
Строительство одного из дата-центров, расположенного в Солнечногорске, уже начато. Второй центр будет расположен в Новосибирске. Доступ к этим центрам обработки данных будет открыт для всех разработчиков.

Непосредственными участниками программы являются Новосибирский Институт Программных Систем и Санкт-Петербургский Институт программных средств. Одной из задач этих институтов является тестирования репозитория. Уже сейчас ведется тестирование СУБД, интернет-приложений, операционных систем и систем организации и хранения данных.

Загрузка размещенных в этих data центрах программ будет вестись с сайта download.gov.ru. Все размещенное программное обеспечение будет проходить проверку и сертификацию. В данный момент ведется разработка правил для программного обеспечения и сервисов, а также программы сертификации. Разрабатываются и правила внедрения и сопровождения программ компаниями-разработчиками.

«Ростехнологии» также собираются разработать пакет свободно распространяемого программного обеспечения для использования в оборонно-промышленном комплексе , и построить для хранения этих программ отдельный центр обработки данных (ЦОД).


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)