Intel планирует использовать только фрикулинг для охлаждения своих дата-центров

В Intel проявляют немалый интерес к использованию фрикулинга в центрах обработки данных. Данные о том, что это наиболее экономичный вид охлаждения дата-центров компания подкрепляет реальными расчетами.

В 2008 году Intel провела исследования эффективности использования фрикулинга в одном из своих data центров мощностью 10 MВт, в результате которого ей удалось сократить электропотребление более чем на 70%, что для компании Интел позволяет экономить 2,8 миллионов долларов.

В 2011 году Intel планирует провести подобную реорганизацию практически всей своей ИТ-инфраструктуры, начиная с датацентра в Фулсоме, Калифорния (Сакраменто). Сейчас компания поставила перед Чарльзом Рего, занимающим должность архитектора дата-центров в этой компании, задачу полностью отказаться от чиллеров и водных экономайзеров в этом дата-центре. Чарльз Рего, считает, что максимальное использование фрикулинга зависит от возможностей надлежащего мониторинга и управления средой. Поэтому главной проблемой проекта является поиск подходящих средств мониторинга и автоматизации управления. «Подходящий набор инструментальных средств, внедрение которых не обойдется вам в пол миллиона долларов», — так Рего объяснил стоящую перед ними задачу.

Другой частью головоломки является определение максимальной допустимой температуры в компьютерном помещении, или создание соответствующих условий. Ведь чем выше температура, тем больше будет использоваться наружного воздуха для охлаждения дата-центра.

Нахождение оптимальных средств имеет ключевое значение, потому что если в дата-центре будет использоваться фрикулинг, например, 90% времени в течение года, то операторам нужно будет как-то решать проблему «отклонений», или непредвиденных изменений нагрузки и, следовательно, потребности в охлаждении в остальные 10% времени года.

«Таким образом, оптимальный выбор будет зависеть от результатов оценки нагрузок дата-центра», — считает Чарльз Рего. Это позволит операторам поддерживать максимальную температуру и отдельно решать проблему отклонений.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)