Gartner: мобильные устройства и социальные сети как фактор изменений
Дэвид Каппуччио, вице-президент по вопросам научных исследований в компании Gartner, выступил с докладом об основных тенденциях в развитии ИТ-инфраструктуры на конференции Gartner Data центр в Лас-Вегасе. На этом мероприятии присутствовало около 1700 человек, а во время вступительного доклада в зале вообще не было свободных мест.
В докладе прозвучало, что стремительное расширение сферы применения мобильных устройств и социальных сетей охватывает предприятия и особенно проникает в область управления ИТ-инфраструктурой. И хотя, в основном эти тенденции характерны для молодежи, бизнесмены более старшего возраста также активно осваивают мобильные телефоны, планшеты и социальные сети типа Facebook и Twitter.
Это может сильно усложнить работу ИТ-отделов в ближайшие пять лет, хотят этого компании или нет. Как сказал Дэвид Каппуччио: «Влиянию социальных сетей подвергнутся все без исключения организации. Не пытайтесь их остановить. Вам это не удастся».
Также он отметил, что быстрые изменения всегда были проблемой для ИТ-отделов, так как новинки и гаджеты гораздо быстрее, чем ИТ-персонал успевает освоиться с существующими технологиями. В ежегодном обзоре Gartner «10 трендов в сфере дата-центров», Каппуччио также рассмотрел многие текущие тенденции, в том числе значимость виртуализации, энергетической эффективности, мониторинга и автоматизации, повышенной компактности серверов, и «облачных» технологий.
В то же время Каппуччио уверен, что активное использование передовых технологий современными сотрудниками, – в том числе поколение молодых работников, привыкших быть постоянно «на связи», – заставит ИТ-специалистов приспосабливаться. Так как выпускники колледжей и университетов, устраиваясь на работу, привнесут с собой эти способы общения.
«Мобильные телефоны, смартфоны и Ipad кардинально изменили нашу культуру», сказал он. «Сфера применения мобильных телефонов быстро изменяется. Они все чаще выполняют функцию компьютеров».
Так, по данным Каппуччио, средний подросток отправляет 2282 текстовых сообщений в месяц, а время речевого общения уменьшается. «Это поколение общается в текстовом формате», — сказал он. «Так они ведут дела. И нам нужно учитывать это в работе и взаимоотношениях».
Освоение социальных сетей
«Все сказанное выше распространяется и на социальные сети», — сказал Каппуччио. Мониторинг таких сетей как Twitter и Facebook позволяет не только узнавать мнение окружающих о собственной компании, но и контролировать использование этих служб сотрудниками данной компании.
«Если вы не занимаетесь мониторингом и отслеживанием социальных сетей, вы очень много теряете», — сказал Каппуччио. «Сегодня это часть культуры, и тем хуже для той ИТ-структуры, которая не использует эту возможность. Не стоит запрещать сотрудникам использовать Facebook и Twitter».
Корпорациям лучше разработать правила использования социальных сетей своими сотрудниками. «Установите разумные требования», — сказал Каппуччио. «И, как правило, большинство сотрудников будут придерживаться этих правил, если они правильно изложены. В противном случае, они ведь все равно будут пользоваться социальными сетями».

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.