Прогноз развития технологий от IBM

Накануне Нового года представляем обзор «волшебных» технологий, которые по прогнозу специалистов корпорации IBM повлияют на жизнь людей в ближайшем будущем. На первом месте среди этих технологий – голография в чате и 3D-эффект присутствия. Трехмерные съемки способствуют распространению цифровых моделей в передаче данных – карт погоды, трехмерных схем, фотографий и эскизов. Уже сейчас в одном из институтов Аризоны разработаны и опробованы технологии, позволяющие передавать голографические изображения в реальном времени.

Литиево-воздушные аккумуляторы признаны IBM второй важной новацией. Эти батареи работают на кислороде, получаемом из воздуха. Они более емкие, а потому за ними будущее – и автомобили, и ноутбуки в ближайшее время будут переведены на эти батареи. Мобильники и КПК будут подзаряжаться по принципу автоподзавода от движения и тепла рук владельцев.

Распространение электроники внесет серьезные изменения в развитие экологии и метеорологии. Датчики, регистрирующие изменения внешней среды будут вмонтированы в предметы, окружающие человека – ноутбук, мобильник и т.п. Получаемые ими данные о температуре, шумовом загрязнении, сейсмоактивности и других условиях будут автоматически отправляться для анализа состояния среды в институты и научные университеты.

Карта города в реальном времени на навигаторе автомобиля вскоре перестанет удивлять – системы управления автосредствами сильно «поумнеют» — они будут предлагать оптимальный маршрут, рассчитывать минимальный расход бензина, предупреждать о ДТП, закрытых дорогах и трафике движения. Постепенно эти системы проникнут и в общественный транспорт.

Уже в текущем году IBM провела тестирование системы, получавшей данные с лазерных сенсоров и GPS-приемников, расположенных на такси и грузовиках. Целью анализа данных является не только составление реальной картины, но прогнозирование ситуации на дорогах.

Дата-центры наращивают количество и мощность серверной аппаратуры, процессоров. В связи с этим они поглощают все больше и больше электроэнергии, которая переводится в неиспользуемое по большому счету тепло. В будущем это тепло задействуют для обогрева жилых и общественных помещений и даже общественного транспорта. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – IBM испытала подобную систему в Швейцарии, используя тепло суперкомпьютера на обогрев здания.

Поскольку такие прогнозы строятся на основании исследований, которые проводятся в настоящее время, они имеют все основания стать реальностью уже в ближайшем будущем.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)