От частного «облака» к публичным «облакам»
Несмотря на то, что «облачные» технологии становятся все более и более распространены, стандартные способы, которые позволили бы ИТ-администраторам учитывать их при планировании емкости дата-центров, пока не разработаны.
Во многом это связано с тем, что разные поставщики предлагают различные варианты внешних и внутренних «облачных» технологий, которые отличаются по способу реализации или типу «облачной» услуги. Например, предприятие может работать с приложением в рамках такого «облака» как Salesforce.com, или же размещать определенную инфраструктуру или ряд платформ во внутреннем, частном «облаке» или на площадке стороннего провайдера «облачных» услуг. А для того чтобы «облачные» системы были по-настоящему ценными, они должны предлагать администратору ряд взаимосвязанных технологий, позволяющих включать определенные функции в соответствии с потребностями данной компании.
Как показала практика применения виртуализации, с ее помощью можно гораздо проще вводить в действие новые вычислительные ресурсы. Это в значительной степени способствовало повышению гибкости дата-центров, существенно упростило процедуру расширения компьютерной среды, как на постоянной основе, так и путем временного включения новых ресурсов в ответ на периодические всплески спроса. Виртуализация также позволяет быстро устранять неисправности и облегчает планирование запуска новых ресурсов.
Но эти преимущества имеют и свои отрицательные стороны, такие как распыление ресурсов и отсутствие надлежащей системы управления изменениями. Все это грозит ослаблением безопасности, проблемами с надежностью работы систем. Для добавления новых ресурсов по-прежнему используются стандартные ИТ-процедуры. А это создает очень большую вероятность ошибок по указанным выше причинам.
Для уменьшения этого риска администрация инфраструктуры, лежащей в основе этих компьютерных сред, должна отказаться от сложных системы ввода ИТ-ресурсов и заменить их набором стандартизированных служб. Возможности этих служб следует определять таким образом, чтобы их понимание не требовало всестороннего знания – или даже осведомленности – лежащих в их основе процессов, требуемых для предоставления данной услуги. Эта мера избавит заказчика от необходимости вдаваться в детали о способах реализации и ограничениях услуги, тем самым обеспечив максимально рациональное использование ограниченных и сокращающихся вычислительных и сетевых ресурсов дата-центров, а также хранилищ данных и других физических или виртуальных компьютерных сред.
Использование стандартизированных процедур и процессов позволит свести до минимума риски реализации при сохранении установленной практики управления изменениями.
Введение ряда шаблонов, профилей и политик позволит использовать стандартные рабочие процедуры для развертывания каждого отдельного уровня. Обеспечив взаимодействие с «пулами» ресурсов, базами элементов конфигурации и другими системами мониторинга ресурсов, наиболее подходяще ресурсы можно будет вводить в действие в нужное время, что, в сущности, является воплощением частного «облака».
После проведения описанных выше мероприятий логическим шагом будет переход на публичные «облака». Те же самые «пулы» ресурсов и технологии можно использовать и в публичных «облачных» системах, что в случае необходимости позволит развертывать службы в рамках внутренних и внешних систем, выполнять условия SLA (соглашения о предоставлении услуг), а также обязательства по стоимости и быстродействию приложений, не требуя расширения площади данного центра обработки данных. Это позволит быстро и эффективно справляться с пиковыми нагрузками, тем самым повышая надежность ИТ-инфраструктуры и уменьшая расходы.
Сами провайдеры публичных «облачных» систем могут использовать методы моделирования, применяемые в частных «облачных» системах, позволяя своим клиентам оценивать свою потребность в публичных «облачных» услугах на основе сопоставления имеющихся услуг и инфраструктуры. Доведенный до своего логического завершения, этот подход позволит ИТ-подразделениям сосредотачиваться на проблемах и возможностях своей компании, перекладывая оценку аппаратных ресурсов и обеспечение программного обеспечения, а также проблемы администрирования и эффективного использования ресурсов на плечи провайдеров «облачных» услуг.

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.