От частного «облака» к публичным «облакам»
Оценка новости или статьи:
Несмотря на то, что «облачные» технологии становятся все более и более распространены, стандартные способы, которые позволили бы ИТ-администраторам учитывать их при планировании емкости дата-центров, пока не разработаны.
Во многом это связано с тем, что разные поставщики предлагают различные варианты внешних и внутренних «облачных» технологий, которые отличаются по способу реализации или типу «облачной» услуги. Например, предприятие может работать с приложением в рамках такого «облака» как Salesforce.com, или же размещать определенную инфраструктуру или ряд платформ во внутреннем, частном «облаке» или на площадке стороннего провайдера «облачных» услуг. А для того чтобы «облачные» системы были по-настоящему ценными, они должны предлагать администратору ряд взаимосвязанных технологий, позволяющих включать определенные функции в соответствии с потребностями данной компании.
Как показала практика применения виртуализации, с ее помощью можно гораздо проще вводить в действие новые вычислительные ресурсы. Это в значительной степени способствовало повышению гибкости дата-центров, существенно упростило процедуру расширения компьютерной среды, как на постоянной основе, так и путем временного включения новых ресурсов в ответ на периодические всплески спроса. Виртуализация также позволяет быстро устранять неисправности и облегчает планирование запуска новых ресурсов.
Но эти преимущества имеют и свои отрицательные стороны, такие как распыление ресурсов и отсутствие надлежащей системы управления изменениями. Все это грозит ослаблением безопасности, проблемами с надежностью работы систем. Для добавления новых ресурсов по-прежнему используются стандартные ИТ-процедуры. А это создает очень большую вероятность ошибок по указанным выше причинам.
Для уменьшения этого риска администрация инфраструктуры, лежащей в основе этих компьютерных сред, должна отказаться от сложных системы ввода ИТ-ресурсов и заменить их набором стандартизированных служб. Возможности этих служб следует определять таким образом, чтобы их понимание не требовало всестороннего знания – или даже осведомленности – лежащих в их основе процессов, требуемых для предоставления данной услуги. Эта мера избавит заказчика от необходимости вдаваться в детали о способах реализации и ограничениях услуги, тем самым обеспечив максимально рациональное использование ограниченных и сокращающихся вычислительных и сетевых ресурсов дата-центров, а также хранилищ данных и других физических или виртуальных компьютерных сред.
Использование стандартизированных процедур и процессов позволит свести до минимума риски реализации при сохранении установленной практики управления изменениями.
Введение ряда шаблонов, профилей и политик позволит использовать стандартные рабочие процедуры для развертывания каждого отдельного уровня. Обеспечив взаимодействие с «пулами» ресурсов, базами элементов конфигурации и другими системами мониторинга ресурсов, наиболее подходяще ресурсы можно будет вводить в действие в нужное время, что, в сущности, является воплощением частного «облака».
После проведения описанных выше мероприятий логическим шагом будет переход на публичные «облака». Те же самые «пулы» ресурсов и технологии можно использовать и в публичных «облачных» системах, что в случае необходимости позволит развертывать службы в рамках внутренних и внешних систем, выполнять условия SLA (соглашения о предоставлении услуг), а также обязательства по стоимости и быстродействию приложений, не требуя расширения площади данного центра обработки данных. Это позволит быстро и эффективно справляться с пиковыми нагрузками, тем самым повышая надежность ИТ-инфраструктуры и уменьшая расходы.
Сами провайдеры публичных «облачных» систем могут использовать методы моделирования, применяемые в частных «облачных» системах, позволяя своим клиентам оценивать свою потребность в публичных «облачных» услугах на основе сопоставления имеющихся услуг и инфраструктуры. Доведенный до своего логического завершения, этот подход позволит ИТ-подразделениям сосредотачиваться на проблемах и возможностях своей компании, перекладывая оценку аппаратных ресурсов и обеспечение программного обеспечения, а также проблемы администрирования и эффективного использования ресурсов на плечи провайдеров «облачных» услуг.
Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->
Поделиться информацией
Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.