Технологии GreenIT в российском IT-секторе

Вступило в силу постановление «О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования». Это постановление предусматривает создание государственной информсистемы (энергоГИС). В течение 9 месяцев данная система должна быть создана и начать работать.

Вопросы энергетической эффективности становятся актуальны и для российского IT-сектора в целом, и дата-центров в частности. Сейчас уже можно говорить о выделении отдельного направления — технологий Green-IT, которые включают в себя решения, снижающие вредные влияния техники и data центров на окружающую среду, а также повышающие безопасность работы сотрудников.
История этого направления началась более 40 лет назад с появлением электронной бухгалтерии, которая позволяла экономить бумагу и сокращала трудоемкость расчетов.
Системы, управляющие ресурсами предприятия (ERP-системы) стали следующим шагом в развитии «зеленых технологий». Они позволяли предприятиям тратить меньше воды, электроэнергии и других ресурсов.
С развитием Интернета и электронных приложений для бизнеса появилась возможность связать между собой ERP-системы и искать наиболее экологичные решения уже для цепочки предприятий.
Современные решения, которые позволят значительно повысить энергоэффективность IT-бизнеса, лежат в сфере облачных вычислений. Данные вычисления позволят упростить оборудование, так как приложения с их помощью можно будет разворачивать быстрее и с меньшими затратами. Нагрузка на процессоры будет значительно снижена, а это залог экономии электроэнергии. Вот почему разработчики сейчас активно программируют приложения для «облаков».
Мобильные решения с использованием смартфонов, iPhone, планшетов iPad также требуют значительно меньше энергии, чем настольные компьютеры.
В России в сфере технологий Green-IT делаются только первые шаги, во многом слабое развитие этих технологий связано с тем, что вопросы экологической безопасности не обсуждаются широкой общественностью. Экологическое сознание в России только появляется.
А пока результаты исследования, проведенного в 2009 году компанией McKinsey, говорят о том, что потери при доставке электроэнергии в России очень высоки, в 4 раза выше, чем в американском IT-секторе, и намного выше европейских стран.
Вот почему программы экологической модернизации, разрабатываемые на правительственном уровне очень важны. Но пока эти программы довольно сложно реализовать на практике. Так, например, контроль потребления электроэнергии в большинстве центров обработки данных, если и осуществляется, то с помощью индукционных приборов. Хотя уже появились на рынке гораздо более эффективные «умные счетчики», которые работают на биллинговой основе и могут не только контролировать расход электроэнергии, но и ограничивать его.
Но первые ласточки в сфере повышения энергоэффективности уже есть. В «Белгородэнерго» (филиал «МРСКЦентра») «умные» счетчики работают в одной сети с информационными системами. Учет потребления энергии ведется в онлайновой системе, и каждый потребитель видит не только итоговую цифру, но и ее подробную расшифровку – на что именно было потрачено то или иное количество электроэнергии.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)