Технологии GreenIT в российском IT-секторе
Вступило в силу постановление «О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования». Это постановление предусматривает создание государственной информсистемы (энергоГИС). В течение 9 месяцев данная система должна быть создана и начать работать.
Вопросы энергетической эффективности становятся актуальны и для российского IT-сектора в целом, и дата-центров в частности. Сейчас уже можно говорить о выделении отдельного направления — технологий Green-IT, которые включают в себя решения,  снижающие вредные влияния техники и data центров на окружающую среду, а также повышающие безопасность работы сотрудников.
История этого направления началась более 40 лет назад с появлением электронной бухгалтерии, которая позволяла экономить бумагу и сокращала трудоемкость расчетов.
Системы, управляющие ресурсами предприятия (ERP-системы) стали следующим шагом в развитии «зеленых технологий». Они позволяли предприятиям тратить меньше воды, электроэнергии и других ресурсов.
С развитием Интернета и электронных приложений для бизнеса появилась возможность связать между собой ERP-системы и искать наиболее экологичные решения уже для цепочки предприятий.
Современные решения, которые позволят значительно повысить энергоэффективность IT-бизнеса, лежат в сфере облачных вычислений. Данные вычисления позволят упростить оборудование, так как приложения с их помощью можно будет разворачивать быстрее и с меньшими затратами. Нагрузка на процессоры будет значительно снижена, а это залог экономии электроэнергии. Вот почему разработчики сейчас активно программируют приложения для «облаков».
Мобильные решения с использованием смартфонов, iPhone, планшетов iPad также требуют значительно меньше энергии, чем настольные компьютеры.
В России в сфере технологий Green-IT делаются только первые шаги, во многом слабое развитие этих технологий связано с тем, что вопросы экологической безопасности не обсуждаются широкой общественностью. Экологическое сознание в России только появляется.
А пока результаты исследования, проведенного в 2009 году компанией McKinsey, говорят о том, что потери при доставке электроэнергии в России очень высоки, в 4 раза выше, чем в американском IT-секторе, и намного выше европейских стран.
Вот почему программы экологической модернизации, разрабатываемые на правительственном уровне очень важны. Но пока эти программы довольно сложно реализовать на практике. Так, например, контроль потребления электроэнергии в большинстве центров обработки данных, если и осуществляется, то с помощью индукционных приборов. Хотя уже появились на рынке гораздо более эффективные «умные счетчики», которые работают на биллинговой основе и могут не только контролировать расход электроэнергии, но и ограничивать его.
Но первые ласточки в сфере повышения энергоэффективности уже есть. В  «Белгородэнерго» (филиал «МРСКЦентра») «умные» счетчики работают в одной сети с информационными системами. Учет потребления энергии ведется в онлайновой системе, и каждый потребитель видит не только итоговую цифру, но и ее подробную расшифровку – на что именно было потрачено то или иное количество электроэнергии.

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.