«Облачные» технологии и сервера в 2011 г
В начале года принято говорить о возможностях и планах развития на будущий год. Какие тенденции 2010 останутся неизменными и в 2011 году, что нового ждет нас в сфере проектирования и эксплуатации центров обработки данных?
Ключевой темой в прогнозах везущих специалистов стало появление целостного похода к строительству и работе дата-центров, связанного с объединением множества технологий, подразделений и процессов в единый хорошо отлаженный механизм.
Эксперты отрасли считают, что сочетание систем контроля издержек, «облачных» технологий и контейнерных решений приведет к серьезным изменениям в планировании, проектировании, строительстве и эксплуатации центров обработки данных. Рассмотрим более подробно основные тенденции, отмеченные специалистами.
По мнению аналитиков, первоначальные восторги и шумиха по поводу «облачных» технологий перейдут в фазу более трезвой оценки их возможностей. Нет никаких сомнений, что ИТ-операции будут все чаще перемещаться на «облачные» платформы, которые стали дополнительной опцией в растущем перечне технологий развертывания.
«В 2011 году будет наблюдаться ускоренная реорганизация data центров корпоративного класса на фоне развертывания все большего числа коммерческих приложений в рамках публичных «облачных» структур», — считает Дебора Гроув из «Grove & Associates», по словам которой развитые «облачные» платформы являются реализацией идеи «дата-центра без стен», который мы даже не могли представить пять лет назад. Если бы я только знала об этой возможности перед подписанием своих соглашений об аренде площадей для центров обработки данных».
«В 2011 году мы уже сможем увидеть и оценить последствия использования «облачных» технологий», — сообщил Джим Кэриган, руководитель отдела по вопросам датацентров в риэлтерской фирме Grubb & Ellis.
Эти последствия могут быть очень разными для потребителей и провайдеров. «Облачные» технологии приобрели популярность в среде малого бизнеса, но крупные компании пока останавливает проблема безопасности и регулируемой совместимости. Для владельцев крупных центров обработки данных рост «облачных» технология означает крупные сделки со стремительно развивающимися поставщиками «облачных» услуг. В прошлом году компания Rackspace взяла в аренду большие площадки у DuPont Fabros, а компания Terremark заключили несколько больших сделок с Digital Realty Trust.
Таким образом, последствия «облачных» технологий для каждой компании будут в значительной степени зависеть от ее положения отраслевой экосистеме.
По мнению Джеймса Гамильтона, ведущего специалиста Amazon, основной тенденцией в 2011 году будет повышение энергетической эффективности серверов. Гамильтон также предсказывает появление серверов, основанных на технологии «Micro Slice», – то есть, недорогих, простых серверов, которые в отрасли также называют «слабыми серверами».
«В следующем году также появятся системы мощностью до 30 Вт, некоторые из которых будут работать на маломощных процессорах серии x86, а также процессоры с архитектурой ARM, сообщил Гамильтон, написавший статью об этом направлении.
По словам Гроув, наиболее значимые новаторские предложения будут выдвинуты молодыми компаниями, как это было и в прошлом году. «В 2010 году наиболее важным событием для индустрии ЦОД было появление ряда молодых компаний, предлагавших идею энергетически эффективных полупроводников», — сказала она. «Если их заявления о возможности повышении энергетической эффективности на 50% — 80% подтвердятся результатами пилотных исследований, это перевернет отрасль с ног на голову – но эти результаты они не смогут получить в 2011 г».
Гамильтон также предвидит, что перемены в секторе сетевого оборудования, разработка открытого программного обеспечения типа OpenFlow и конкуренция производителей микросхем для коммутаторов могут внести изменения в сетевую экономику. «Что касается мира сетей, то в результате многолетней эволюции расходы на их эксплуатацию могут составить всего лишь 1/5 или 1/10 современных расходов», — сказал Гамильтон.
Марк Тьеле, соучредитель Data Center Pulse и вице-президент Data Center Strategy в ServiceMesh, предсказывает изменения взаимоотношений поставщиков оборудования и операторами центров обработки данных. «Оборудование будет приобретаться на основе договоренности о распределении рисков», — сообщил Тьеле. «Крупные поставщики в своих отношениях с клиентами будут все больше использовать подходы, при которых они будут платить за оборудование только с момента начала его использования или исходя из коэффициента его использования».

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.