«Облачные» технологии и сервера в 2011 г

В начале года принято говорить о возможностях и планах развития на будущий год. Какие тенденции 2010 останутся неизменными и в 2011 году, что нового ждет нас в сфере проектирования и эксплуатации центров обработки данных?

Ключевой темой в прогнозах везущих специалистов стало появление целостного похода к строительству и работе дата-центров, связанного с объединением множества технологий, подразделений и процессов в единый хорошо отлаженный механизм.

Эксперты отрасли считают, что сочетание систем контроля издержек, «облачных» технологий и контейнерных решений приведет к серьезным изменениям в планировании, проектировании, строительстве и эксплуатации центров обработки данных. Рассмотрим более подробно основные тенденции, отмеченные специалистами.

По мнению аналитиков, первоначальные восторги и шумиха по поводу «облачных» технологий перейдут в фазу более трезвой оценки их возможностей. Нет никаких сомнений, что ИТ-операции будут все чаще перемещаться на «облачные» платформы, которые стали дополнительной опцией в растущем перечне технологий развертывания.

«В 2011 году будет наблюдаться ускоренная реорганизация data центров корпоративного класса на фоне развертывания все большего числа коммерческих приложений в рамках публичных «облачных» структур», — считает Дебора Гроув из «Grove & Associates», по словам которой развитые «облачные» платформы являются реализацией идеи «дата-центра без стен», который мы даже не могли представить пять лет назад. Если бы я только знала об этой возможности перед подписанием своих соглашений об аренде площадей для центров обработки данных».

«В 2011 году мы уже сможем увидеть и оценить последствия использования «облачных» технологий», — сообщил Джим Кэриган, руководитель отдела по вопросам датацентров в риэлтерской фирме Grubb & Ellis.

Эти последствия могут быть очень разными для потребителей и провайдеров. «Облачные» технологии приобрели популярность в среде малого бизнеса, но крупные компании пока останавливает проблема безопасности и регулируемой совместимости. Для владельцев крупных центров обработки данных рост «облачных» технология означает крупные сделки со стремительно развивающимися поставщиками «облачных» услуг. В прошлом году компания Rackspace взяла в аренду большие площадки у DuPont Fabros, а компания Terremark заключили несколько больших сделок с Digital Realty Trust.

Таким образом, последствия «облачных» технологий для каждой компании будут в значительной степени зависеть от ее положения отраслевой экосистеме.

По мнению Джеймса Гамильтона, ведущего специалиста Amazon, основной тенденцией в 2011 году будет повышение энергетической эффективности серверов. Гамильтон также предсказывает появление серверов, основанных на технологии «Micro Slice», – то есть, недорогих, простых серверов, которые в отрасли также называют «слабыми серверами».

«В следующем году также появятся системы мощностью до 30 Вт, некоторые из которых будут работать на маломощных процессорах серии x86, а также процессоры с архитектурой ARM, сообщил Гамильтон, написавший статью об этом направлении.

По словам Гроув, наиболее значимые новаторские предложения будут выдвинуты молодыми компаниями, как это было и в прошлом году. «В 2010 году наиболее важным событием для индустрии ЦОД было появление ряда молодых компаний, предлагавших идею энергетически эффективных полупроводников», — сказала она. «Если их заявления о возможности повышении энергетической эффективности на 50% — 80% подтвердятся результатами пилотных исследований, это перевернет отрасль с ног на голову – но эти результаты они не смогут получить в 2011 г».

Гамильтон также предвидит, что перемены в секторе сетевого оборудования, разработка открытого программного обеспечения типа OpenFlow и конкуренция производителей микросхем для коммутаторов могут внести изменения в сетевую экономику. «Что касается мира сетей, то в результате многолетней эволюции расходы на их эксплуатацию могут составить всего лишь 1/5 или 1/10 современных расходов», — сказал Гамильтон.

Марк Тьеле, соучредитель Data Center Pulse и вице-президент Data Center Strategy в ServiceMesh, предсказывает изменения взаимоотношений поставщиков оборудования и операторами центров обработки данных. «Оборудование будет приобретаться на основе договоренности о распределении рисков», — сообщил Тьеле. «Крупные поставщики в своих отношениях с клиентами будут все больше использовать подходы, при которых они будут платить за оборудование только с момента начала его использования или исходя из коэффициента его использования».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)