Европейские компании приходят на российский рынок дата-центров

Европейская компания Interoute (капитал которой принадлежит компаниям из Швейцарии и ОАЭ) объявила о своем намерении приобрести центр обработки данных в России. Об этом сообщила директор российского представительства компании Елена Черных. Представительство компании появилось в Москве лишь осенью прошлого года, но даже за непродолжительный срок работы оно сыграло немалую роль в увеличении выручки компании за 2010 год. Interoute принадлежит сорок датацентров в Европе, протяженность оптоволоконной сети передачи данных составляет более 55 тысяч  километров кабеля.

Основные клиенты Interoute в России – большая тройка операторов сотовой связи, приобретающие доступ к транспортным каналам между точками обмена трафиком на европейской территории.

Также среди клиентов компании – крупнейшие игроки нефтегазовой отрасли, есть контракты с компаниями, занимающимися телевещанием.

Подобные проекты, создаваемые сервис-провайдерами с иностранным капиталом в России в последнее время не редкость. Финская компания Tieto приобрела в прошлом году долю московского дата-центра «Трастинфо». Часть европейских компаний выходят на российский рынок с предложениями размещения данных в дата-центрах на территории Европы. Например, как это делает латвийская компания DEAC, имеющая не один дата центр в Европе.

Европейская компания Linxdatacenter также открыла несколько data центров в Москве, Санкт-Петербурге и Таллине.

Полностью конкурировать с российскими центрами обработки данных европейским дата центрам сложно, скорее они могут предложить услуги географического резервирования, снижающего высокие в России риски столкновения с правоохранительными органами или политические риски.

Поэтому европейские компании стремятся расширить свое поле деятельности, приобретая дата центры на территории СНГ и России.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)