Жидкий воздух для экономии электроэнергии и охлаждения

Варианты охлаждения и кондиционирования, которые могут использовать дата-центры, пополнились еще одним. Стационарная энергоустановка, работающая на жидком воздухе, была протестирована компанией Highview Power Storage (Британия). Принцип работы установки очень прост. Когда энергии вырабатывается больше, чем нужно, ее избыток идет на охлаждение воздуха до минус 196 градусов. При такой температуре он превращается в жидкость и герметизируется в специальной емкости. При возникновении потребности в дополнительной энергии воздух начинает подогреваться за счет атмосферного тепла и затем кипеть. При этом он расширяется более, чем в 700 раз. Давление, образованное в процессе расширения, позволяет запустить турбину и крутить с ее помощью вал генератора.

Установка CryoEnergy System (CES) мощностью 300 киловатт была подключена к национальной электрической сети и протестирована в течение 9 месяцев. Тестирование показало, что вернуть в сеть удается не всю энергию, а только 50% того ее количества, которое было потрачено на охлаждение. Но если для разогрева воздуха использовать тепло от оборудования (например, работающего на электростанции), то можно вернуть в сеть до 70% энергии.

Чистый холодный воздух, получаемый в результате работы системы CES, будет использоваться для охлаждения промышленного оборудования. Любой крупный data center также является отличным местом для применения данной установки, так как с ее помощью может охлаждаться серверное оборудование. К концу следующего года компания планирует запустить в работу первую коммерческую установку.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)