OpenFlow: будущее сети Google?

Сетевой стандарт OpenFlow уже успел привлечь к себе внимание крупнейших в мире сетевых операторов. Одной из первых им заинтересовалась компания Google, которая увидела в этом открытом сетевом стандарте возможность решить наиболее сложные проблемы своей ИТ-инфраструктуры.

«Пока мы не применяем этот стандарт, но наши дата-центры начали его тестирование с целью последующего внедрения», — сказал Урс Хезле, старший вице-президент Google по инжинирингу, а теперь и председатель совета директоров вновь созданного Открытого Сетевого Сообщества. «В течение двух лет мы сотрудничали с разработчиками стандарта OpenFlow, помогая им своим практическим опытом. Мы планируем, что каждый дата-центр Google будет применять OpenFlow в своих ИТ-сетях».

С помощью передачи функций управления с коммутатора на внешний сервер стандарт OpenFlow упрощает задачу создания схемы централизованного управления громадной сетью таких центров обработки данных как у Google.

Улучшение технического обслуживания сети

«Мы ожидали появления довольного большого количества инноваций в WAN», — сказал Ник Маккеун из Стэндфордского университета, который участвовал в разработке стандарта OpenFlow. «В перспективе с помощью OpenFlow можно будет облегчить выполнение некоторых довольно простых, но трудоемких процедур технического обслуживания». В качестве примера можно привести процедуру присвоения приоритетов разным типам трафика и разработку политик обработки перегрузки сети и аппаратных проблем.

«Наши дата-центры обмениваются трафиком многих типов», — сказал Хезле. «Стандарт OpenFlow позволит нам определять их приоритеты и задавать механизм их присвоения. Также он позволит планировать поведение сети. Сегодня нам приходится включать алгоритмы поведения в сетевые протоколы. Эти сети разрабатывались еще до появления «облачных» систем, поэтому они не были рассчитаны на такое использование».

Стимул для тестирования и развития сетей

Хезле также заинтересовался потенциальными возможностями таких инструментальных средств как FlowVisor. Это специализированный контроллер OpenFlow, выполняющий функцию прозрачного прокси-сервера между коммутаторами OpenFlow и множеством контроллеров OpenFlow. По словам Хезле, с помощью FlowVisor на одном и том же оборудовании можно устанавливать несколько сетей OpenFlow.

«Это позволит сетевому администратору проводить тестирование новых версий на рабочем оборудовании, которые не влияют на работу активной сети», — сказал он. Это намного упростит процедуру принятия нововведений. Можно будет проверять, с высоким уровнем точности, как эти изменения отразятся на новой сети, что очень важно для Google, которая выполняет обновление своих программно-аппаратных на ходу. Данный процесс Хезле сравнил с «заменой автомобильных шин на скорости 60 миль в час».

Хезле подчеркивает, что это «очень ранний» этап в развитии OpenFlow. И как председатель Открытого Сетевого Сообщества (ONF), он будет стоять во главе этого развития. «Важным моментом, связанным с OpenFlow, является то, что он дает возможность экспериментировать с сетевыми приложениями», — сказал Хезле. «Я полагаю, что уже через два года аналогичные открытые стандарты могут появиться в дюжине других областей», — добавил он.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)