Дата центр компании Мегафон Самара, видео, часть 1

Один из крупнейших дата центров России построен компанией Мегафон в городе Самара. Смотрите видео и описание.

     В ЦОД здании находится 6-ть автозалов, расположенных на 1,2 и 4-ом этаже, площадь каждого автозала 409 м2, в подвале и на 3-м этаже размещены системы электропитания. Несущая способность перекрытий зданий 5000 кг/м2. На 5-м этаже находятся офисные помещения и выделены помещения для клиентов.

Фото Здание дата центра компании Мегафон в Самаре

     У центра обработки данных своя собственная территория в 3 Га, окружающая 5-и этажное здание. Вся территория охраняется по периметру, установлены инфракрасные датчики движения и камеры, делается обход.

Фото Территория, на котором расположен ЦОД и здания

     На территорию ЦОД в трансформаторную подстанцию приходят два независимых энергетических ввода, которые идут раздельными маршрутами — один кабель идет от Самарской ТЭЦ и другой фидерный кабель проложен от Безымянской ТЭЦ. Вводные фидерные кабели выполнены из сшитого полиэтилена. При выходе из строя основного ввода будет осуществлен переход на питание от резервного ввода.

     На объекте на отдельной площадке установлены контейнерные дизель-генераторные установки, которые резервируют два энергетических ввода и в случае аварии или снижения качества электропитания на основном и резервном вводе возьмут всю нагрузку на себя и обеспечат электропитание от дизель-генераторных установок. Запас топлива для ДГУ рассчитан при полной нагрузке на 48 часов непрерывной работы. Также на время строительства имеются еще две дополнительные временные передвижные дизель-генераторные установки, обеспечивающие электропитание на время проведения строительных работ. Всего на данном объекте находится 7-мь дизель-генераторных установок, 6 ДГУ мощностью 1,5 МВА каждый, обеспечивающие электропитание машинных залов дата центра и дополнительно имеется еще 1 резервный ДГУ, который резервирует ДГУ автозала, то есть обеспечивается схема резервного энергоснабжения по схеме N+1.

     Так же есть 2 ДГУ по 1 МВА для обеспечения непрерывного электропитания здания и систем, расположенных на территории.

Фото Слева передвижная дизель-генераторная установка и справа ДГУ мощностью 1,5 МВА для резервного электроснабжения автозалов

     На территории расположено отдельное двухэтажное здание – трансформаторная подстанция. На трансформаторной подстанции сделаны две независимые секции энергоснабжения ГПП 110/35/6 кВ, запитанные по двум фидерным вводам 6 кВт и 10 кВт.

Фото Трансформаторная подстанция, двухэтажное здание

     Каждый ввод может взять нагрузку на 8 Мвт, как минимум. В каждой вводной секции имеются вводные ячейки, измерительные трансформаторы, происходит распределение электропитания питания на трансформаторные камеры.

Фото 2-ая вводная секция ГПП 110/35/6 кВ

     Электропитание для машинных залов ЦОД подается на 12-мь понижающих трансформаторов 1600 кВа, по две пары трансформаторов на каждый автозал.

Фото Секция подачи электропитания на понижающие трансформаторы

     Дополнительно в трансформаторной имеются еще 4-ре понижающих трансформатора по 1000 кВА, рассчитанных на нагрузку, не связанную с нагрузкой ЦОД. С понижающих трансформаторов по двум независимым шинопроводам электропитание подается на автоматический ввод резерва. Каждый АВР запитан от двух независимых секций от понижающих трансформаторов + один ввод с дизель-генераторной установки + еще один с резервного ДГУ. Каждый автозал питается по 0,4 кВт со своего АВР, рассчитанного на ток до 3200А.

Фото Шкаф с АВР

     От АВР кабель прокладывается уже в кабельном туннеле в подвальное помещение в электромашинное помещение, где размещается система распределения электропитания, источники бесперебойного электропитания и аккумуляторные блоки со свинцово-кислотными аккумуляторами.

Фото Вход в кабельный туннель в трансформаторной подстанции

     ИБП обеспечивает при полной нагрузке бесперебойное электропитание не менее 40 минут при полной расчетной нагрузке. Для проверки работоспособности системы резервного электроснабжения два раза в месяц, согласно внутреннему регламенту, проводится испытание и перевод нагрузки на ДГУ. Испытания проводятся в течение 40-50 минут.

     На территории имеется свой источник воды, есть две артезианские скважины, глубина каждой скважины 125 метров, имеется станции подготовки воды, резервуары водяные пожарные, насосная станция, своя котельная.

     На территории подготовлены все коммуникации, то есть возможность строительства. На территории и вокруг каждого здания выполнена система дренажа, что позволило снизить уровень грунтовых вод.

     Охлаждение залов в ЦОД используется на фреоне. Очень интересная реализация скрытия выносных блоков охлаждения, установленных на балконе за фальшстеной, что позволяет не испортить внешний вид фасада.

Фото Расположение выносных блоков системы кондиционирования на балконе за фальшстеной

     Надо отметить, что строительство здания велось после того. Как были спроектированы инженерные системы, что позволило компании построить удобный и эргономичный центр обработки данных.

     Компания Мегафон во время съемки сообщила, что ЦОД в Самаре получил сертификат tier III от Uptime Insitute.



Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Юрий 23.10.2012 в 12:57

    (подписан на сообщения)

    Скажите пажалуйста как осуществляется ввод силового кабеля в дизельную электростанцию? Как они защищаются при вводе в ДЭС? В контейнере ДЭС имеется проем либо какие-то клеммы для подключения?