Новый гипервизор Red Hat KVM

БОСТОН – Участники саммита Red Hat, проходившего недавно, сообщили, что они знакомы с последними решениями виртуализации Red Hat, но отмечают редкие случаи их реализации. Что касается Red Hat Enterprise Linux версия 6 (RHEL 6), то в ней функции виртуализации реализованы с помощью гипервизора KVM и консоли управления RHEV-M. Однако, в RHEV и в выпущенной компанией Red Hat версии гипервизора KVM пока еще отсутствуют некоторые важные функции, которыми располагают конкурирующие решения, например инструменты миграции, основанные на привычном графическом пользовательском интерфейсе, а также возможность «горячего» подключения элементов инфраструктуры и интерактивной миграции систем хранения данных.

     По словам большинства участников саммита Red Hat, они уверены, что гипервизор KVM в свое время достигнет технического уровня конкурирующих гипервизоров, особенно при поддержке проектов разработки открытого исходного кода. Но одного технического соответствия может быть недостаточно.

VMware и гипервизор Xen

VMware было первым коммерческим программным обеспечением серверной виртуализации, и технологии виртуализации стали впервые широко использованы на серверах, работающих с операционной системой Windows. В некоторых рабочих средах этот стандарт продолжает диктовать выбор гипервизора, независимо от технических и ценовых характеристик. На этой конференции представители Red Hat признали, что большинство пользователей гипервизоров используют решения VMware.

     По словам Кристофера Хага, ведущего ИТ-инженера компании-производителя бумаги и упаковки Boisie Inc., он был бы рад, если бы в рабочей среде его компании, насчитывающей 300 серверов, стало применяться программное обеспечение с открытым исходным кодом, но администраторы систем Windows думают по-другому. «Группа, занимавшаяся виртуализацией, сначала использовала решения VMware, и пока они их устраивают. Все дело в корпоративной политике».

     По словам старшего ИТ специалиста по архитектуре сети одной транспортной компании на юго-западе, его сетевые администраторы очень не хотят расставаться с виртуальным коммутатором Cisco Nexus 1000V. Сейчас есть виртуальный коммутатор под управлением ОС с открытым исходным кодом, но «наши сетевые специалисты не признают никакой другой операционной системы для виртуального коммутатора кроме Cisco IOS», — сообщил он.

     Привычка также сыграла свою роль для обслуживающего персонала, по словам которого, им еще нужно решиться на отказ от решения Xen, прошлого гипервизора Red Hat.

     По словам Джона Госсета, программного консультанта одной монреальской фирмы, переключатели KVM используются в рабочих средах пользователей, но только в новых проектах виртуализации. Утилиту libvirt можно использовать в качестве единого средства управления решениями Xen и KVM, поэтому присутствие последнего не означает управление смешанными рабочими средами. Скорее это своеобразный переход от чего-то известного к неизвестному. «Что касается перехода на решения KVM, мы еще не сделали этого, — сказал Госсет, — технология Xen пока работает, и мы не хотели бы ее трогать как можно дольше».

     В других случаях зависимости приложений делают обязательной технологию Xen. «Мы привязаны к продуктам Oracle, а виртуальные машины этой компании также работают под управлением гипервизора Xen», сказал Джозеф Хут, ведущий программный аналитик Buffalo State College. Тем не менее, он бы хотел использовать родной гипервизор Linux на базе платформы RHEV, «Для отказа от технологии Xen нам потребуется время на переход. Мы знаем, как работает технология Xen. И она стабильно работает».

     По словам пользователей, которые хотят отказаться от действующих гипервизоров, это легче сказать, чем сделать с имеющимися инструментальными средствами Red Hat. В разработке находится утилита P2V, но пока в платформе RHEV официально поддерживается только утилита V2V на базе решений VMware и Xen. Утилита libvirt virt-v2v только недавно появилась в Fedora 14.

     «Выполнение миграций через посредство командной строки утилиты libvirt virt-v2v может чревато опасностями, — сказал Динеш Рагхаван, старший технолог по системной интеграции, — Я бы предпочел что-нибудь привычное типа графического интерфейса или мастера». Можно выполнять миграцию с помощью сценариев, но «когда ты находишься в затруднительном положении, часто на это нет времени».

     Представители Red Hat рекомендуют пользователям, которые хотят избежать использования инструментов CLI, обратиться к решениям Acronis Inc., предлагающей стандартные средства миграции с поддержкой переключателей KVM.

CloudForms и DeltaCloud

По словам представителей Red Hat, они признают, что решения RHEV и KVM находятся в противоречии с решениями виртуализации, работающими в рабочих средах пользователей. Отчасти это стало стимулом для создания компанией бета-версии CloudForms, о выпуске которой было объявлено на недавнем саммите. По словам руководства компании, интерфейс прикладного программирования Deltacloud, встроенный в платформу CloudForms, позволит управлять разнородными гипервизорами, а также серверами публичных «облачных» систем и физическими серверами.

     «Все это соответствует понятию открытости. Наша архитектура дает возможность выбора и адаптации», — сказал Навин Тадани, старший директор отдела виртуализации в Red Hat. Тадани признал преимущественное использование решений VMware в системах Windows, но в то же время заметил, что большинство рабочих станций все еще не являются виртуальными. «Наблюдается определенная тенденция к уменьшению использования серверов с ОС Windows, и к тому же они становятся менее надежными, чем серверы, работающие под Linux, что делает последние идеальными кандидатами на использование в виртуализации», — сообщил Тадани.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)