Нужны ли дата-центры регионам?

     Для удовлетворения потребностей клиентов в надежном хранении и обработке больших объемов информации дата-центры просто жизненно необходимы. Клиенты есть не только в Москве и Питере, поэтому есть спрос и в других городах. Выбор места построения дата-центров в регионах выпал, естественно, на большие города с развитой промышленностью, наличием энергетических ресурсов и инфраструктурой. Но даже эти немногочисленные островки цивилизации ощутимо отстают по количеству построенных ЦОД в Москве.

     Многие эксперты считают, что дата-центры регионам не нужны, а их строительство экономически рискованно, поскольку невозможно предсказать каким будет спрос на услуги дата–центров и будет ли он вообще. И все-таки дата-центры в регионах строятся. В основном это небольшие центры обработки данных (еще их называют миниЦОД или серверные), принадлежащие компаниям и использующиеся для удовлетворения потребностей самой компании. В столице нашей родины наоборот преобладают коммерческие ЦОД, сдающие свои вычислительные мощности, места для размещения стоек или серверов, сервера в аренду. Использование коммерческого ЦОД чаще всего более выгодно для конечного клиента, так как позволяют пользователям платить только за то, что они потребляют, а не за содержания целого комплекса инженерных системы и различного оборудования. Но частные компании и предприниматели в регионах предпочитают не доверять свою информацию посторонним, опасаясь за ее сохранность и конфиденциальность, и это одна из причин малого количества больших ЦОД в регионах.

     Другая причина заключена в особенностях национального характера, для которого типично отрицание всяческих нововведений, их неприятие. Многие руководители предприятий в регионах считают, что обходились раньше без информационных технологий обойдутся и теперь. Конечно же, ни одна серьезная компания не станет строить дата–центр там, где нет спроса на такие услуги. Сейчас в связи с экономическим кризисом спрос уменьшился даже в Москве, а регионы и раньше не отличавщиеся активностью, «впали в спячку».

     На данный момент предложения на рынке ЦОД даже превышают спрос, поэтому инвестирование в проектирование ЦОД и строительство новых дата–центров практически не производится. В будущем это обязательно обернется дефицитом на дата-центры. Сложившаяся ситуация не сможет продолжаться вечно и с увеличением деловой активности предприятий потребуются новые дата–центры. Но для введения в эксплуатацию нового ЦОД понадобится не меньше года. В период повышенного спроса, строительство дата–центров в регионах будет выгодным вложением денег. Ведь там гораздо дешевле, чем в столице стоит аренда площади, строительство, снабжение электричеством и содержание всего этого комплекса. Благодаря минимизации расходов на строительство и содержание, региональные центры обработки данных смогут предложить клиенту более выгодные условия, чем столичные дата–центры.

     Проблема центров обработки данных в регионах заключается в отсутствии квалифицированных специалистов способных обслуживать центр обработки данных. Но можно обучить и подготовить персонал, было бы желание. Есть также проблема с каналами, но и этот вопрос, как показывает практика, можно решить.

     В прошлом году широкомасштабным внедрением центров обработки данных в регионах занималась компания «Синтерра», за 2008 год было построено 6 крупных дата–центров в городах: Мурманске, Новосибирске, Ставрополе, Казани, Краснодаре и Томске. Однако в нынешней экономической ситуации проект пришлось свернуть, слишком велики расходы и риск остаться ни с чем, из-за настроений царящих среди потенциальных клиентов в регионах. Многие новые интернет проекты, запланированные на 2009 год, из-за отсутствия финансирования закончились не начавшись.

     Тем не менее, с каждым годом, влияние Интернет на бизнес становится все более ощутимым, ведь даже мировой кризис не может изменить основного направления развития общества и технологий. Уже сейчас без Интернет невозможно полноценно общаться с потенциальными партнерами и клиентами, также ресурсы мировой паутины становятся мощнейшим инструментом продвижения товаров и услуг. На этом фоне становится понятно, что в  будущем без центров обработки данных регионам не обойтись и наиболее актуальными будут именно коммерческие дата-цетры, за счет того, что арендовать их площади и ресурсы будет выгоднее, чем строить и эксплуатировать свой собственный дата–центр.

     Как бы ни было велико отставание регионов от Москвы, центры обработки данных рано или поздно проникнут в многие города нашей страны.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)