Сравнительный анализ XenServer 6.0 и VMware

Новость о выпуске платформы XenServer 6.0 появляется, в то время когда компания Citrix занимается поисками своей ниши на рынке технологий виртуализации серверов. XenServer – это популярная платформа для таких продуктов компании как XenApp и XenDesktop, а также других специализированных решений. Ожидается, что платформа XenServer 6.0 будет включать функции, которые упростят миграцию и управление виртуальными машинами в частных и публичных 'облачных' компьютерных сетях.

     Вот как должны думать в Citrix, по словам одного из партнеров этой компании: "Облачные вычисления и ресурсы – это реалия, с которой нужно будет считаться некоторое время. И чем лучше средства для управления «облаком, тем лучше как с нашей точки зрения, так и, наверное, с точки зрения пользователя. Всем будет лучше.

     Однако некоторые пользователи считают, что у компании Citrix уже нет никаких реальных шансов в борьбе с VMware. «Они на самом деле сделали несколько больших изменений в версии 5, особенно в области сетевого взаимодействия и систем хранения данных (СХД), которые заставили меня серьезно задуматься о возможности ее использования в качестве своего основного гипервизора», — сообщил Фил Демейер, системный администратор программы дошкольной подготовки на Среднем Западе (имеется в виду США). У него установлено несколько платформ XenServer, хотя большая часть программ работает на базе решений VMware. «Мне действительно удобно работать с VMware, и, откровенно говоря, у меня мало проблем. … Я считаю, что у меня больше причин оставаться с VMware, чем немедленно перепрыгивать на XenServer, чтобы там они ни сделали».

     Фактически отдел Демейера использует XenApp, технология компании Citrix для виртуализации приложений, на базе VMware, и использует XenServer для некоторых специализированных виртуальных приложений, которые «просто лучше работают» на этой платформе, сказал он.

     «Теперь уже к счастью для XenServer, если компания выпустит полную версию, она сможет считаться более зрелой, и к ней начнут относиться более серьезно», сказал он.

     К несчастью для Citrix, некоторые организации могут больше не обратить внимания на платформу XenServer. Как это случилось с решениями XenApp и XenDesktop на Среднем Западе.

     Но некоторые специалисты и эксперты считают, что у Citrix есть все возможности, чтобы платформа XenServer стала лучше и популярнее, чем решения VMware. В качестве аргумента один из партнеров компании приводит высокую стоимость многих расширенных функциональных возможностей VMware, например, Site Recovery Manager, которые просто не нужны небольшим компаниям.

     «Решение VMware так напичкано функциями, … что это становится бессмысленным», — сказал он. «Надо задуматься, за что Вы платите? Что реально нужно сделать на выбранной платформе?»

     Также, по мнению этого партнера, компании Citrix нужно быть более агрессивной на рынке технологий виртуализации серверов и меньше бояться наступать на пятки Майкрософт.

Новая версия XenServer 5.6, пакет функций 2

В то же время в прошлом месяце компания Citrix также выпустила новую версию платформы XenServer 5.6 Feature Pack 2, в которой сделаны изменения некоторых из ее передовых функций, облегчающие администраторам их установку и настройку.

     Руководитель проекта в одной из компаний-партнеров Citrix на юго-западе страны сказал, что целью этих изменений было превращение платформы XenServer из гипервизора, в который нужно включать набор дополнительных функций, в интегрированный продукт. «Они его немного усложнили, но сейчас они исправляют эту ошибку», — сказал он.

     Одно из этих изменений связано с сервисом StorageLink Gateway, который позволяет платформе XenServer создавать ячейки памяти и выгружать информацию по управлению памятью в контроллер массива. Сейчас StorageLink Gateway состоит из нескольких разных компонентов, имеет собственный графический пользовательский интерфейс, и требует отдельной настройки. В XenServer 5.6 Feature Pack 2, StorageLink Gateway будет простым элементом конфигурации сервера, к которому можно получить доступ через посредство выпадающего меню.

     Дополнительно, Citrix изменит модель развертывания консоли управления XenServer Workload Balancing, написал Смит в блоге на сайте компании Citrix. Это решение для динамического распределения виртуальных машин будет представлять собой виртуальное устройство, работающее под управлением ОС Linux, которое устранит необходимость в отдельном установщике или лицензии. Теперь для того чтобы установить и запустить новую версию Workload Balancing, пользователям нужно будет только загрузить виртуальное устройство с официального сайта Citrix.com, импортировать его в пул ресурсов XenServer, запустить это устройство и ответить на несколько простых вопросов.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)