Газовое пожаротушение в ЦОДе. Успешный опыт применения хладона 23

Пожар часто приводит к тяжелым последствиям, губя как здоровье и жизнь людей, так и материальные ценности. Успешность ликвидации возгорания во многом зависит от правильного выбора огнетушащих веществ.

     Анализ крупных пожаров последнего времени показывает, что в большинстве случаев причинами трагедии являются не только нарушения нормативных требований, халатность исполнителей и руководителей различных уровней, но и ошибки, допущенные при выборе оборудования, проектировании, оснащении объекта и его эксплуатации. В данной статье мы остановимся лишь на одном, но очень важном вопросе — правильном выборе огнетушащих веществ для защиты объекта.

Требования к системам пожаротушения

Организация, выполняющая проектные работы, должна учитывать особенности конкретного объекта и применить то газовое огнетушащее вещество (ГОТВ), которое по совокупности свойств подходит наилучшим образом.

     Основные требования, которым должна удовлетворять система газового пожаротушения:

  • высокая эффективность тушения;
  • совместимость с материалами и оборудованием и безопасность для них;
  • безопасность людей, находящихся в защищаемом помещении;
  • безопасность персонала службы пожаротушения;
  • безопасность для окружающей среды;
  • экономическая эффективность.

     Рассмотрим их по порядку.

     Высокая эффективность пожаротушения предполагает создание в защищаемом помещении за время, не превышающее нормативное, концентрации ГОТВ не ниже нормативной огнетушащей. Эффективность подтверждается результатами гидравлических расчетов.

     Совместимость с материалами и оборудованием защищаемого объекта означает отсутствие отрицательного воздействия на них со стороны ГОТВ.

     Безопасность людей, находящихся в помещении, в котором происходит выпуск ГОТВ, определяется двумя факторами: величиной остаточной концентрации кислорода в помещении и величиной превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) ГОТВ над огнетушащей.

     Необходимо принимать во внимание, что при выпуске ГОТВ в помещение остаточная концентрация кислорода в нем снижается до значений, которые могут быть опасными для жизни людей (рис. 1).

Остаточная концентрация кислорода при пожаротушении различными ГОТВ

     Оценку безопасности газовых огнетушащих веществ по токсичности проведем по параметру «запас безопасности» (рис. 2).

Оценка безопасности газовых огнетушащих веществ по токсичности

     Безопасность для окружающей среды обеспечивается выбором ГОТВ из перечня разрешенных для использования (СП 5.13130.2009 табл. 8.1), который учитывает требования соответствующих международных конвенций о защите окружающей среды.

     Экономическая эффективность вложенных материальных средств предполагает оснащение объекта современным, качественным оборудованием по оптимальным ценам.

Хладон 23 и другие ГОТВ

Сравнение свойств некоторых ГОТВ (табл. 1) позволяет сделать вывод, что наибольший интерес в качестве универсального и безопасного ГОТВ для защиты помещений с людьми, к категории которых относятся и ЦОДы, представляет хладон 23:

     безопасен для людей (остаточная концентрация кислорода в помещении обеспечивает нормальное дыхание человека, запас безопасности — 35,4%);

  • не проводит электричество, озонобезопасен (ODP = 0);
  • это легкий газ, способный за нормативное время создавать огнетушащую концентрацию в помещениях, удаленных от баллонов более чем на 100 м.
  • имеет низкую температуру кипения, что позволяет хранить и применять его при температурах до минус 40°С;
  • стабилен, не требует проведения периодической регенерации.

     Сравнительная характеристика хладона 23 и Novec 1230 приведена в табл. 2.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Антон Оника 26.05.2011 в 10:39

    Статья интересная, но, в некоторых аспектах, необъективная и предвзятая.

    Отвечу подробно, что смутило меня:

    1) Оценка безопасности огнетушащих веществ: более правильно сравнивать показетели не NOAEL, а LOAEL (для Хладона 23 параметр LOAEL равен 30%, то есть коэффициент запаса равен 2,05, у Novec 1230 параметр LOAEL равен 10% и коэффициент запаса равен 2,38, — по этому параметру преимущества Novec 1230 очевидны).

    Для справки:

    NOAEL – наибольшая концентрация, при которой не наблюдается кардиосенсибилизирующего или кардиотоксического воздействия;

    LOAEL – наименьшая концентрация, при которой наблюдается кардиосенсибилизирующее или кардиотоксическое воздействие (значения LOAEL и NOAEL установлены на основании результатов определения аритмии сердца при 5-минутном воздействии газового ОТВ и последующем введении адреналина).

    2) Novec 1230 «...Химически высокоактивен, реагирует со многими веществами, в том числе водой и со спиртами. При взаимодействии с водой разлагается с выделением токсического вещества FPPA (поражение глаз, кожи, органов дыхания и ЖКТ), коррозия материалов...»

    Откуда взяты эти данные? Были ли проведены соответствующие исследования? Предлагаю предоставить документальное подтверждение процитированной фразы.

    3) Что касается экономической эффективности: на какой объем считалась масса газа? (Без расчетов эти данные не совсем корректны, мое предположение что на 100 м3, если да то Novec 1230 необходимо 65 кг. Опять же, рыночная цена на Novec 1230 приведена самая высокая (по секрету, объективная цена 1350 рублей/кг), однако же на Хладон 23 приведена самая низкая (по секрету объективная цена 1150—1200 рублей/кг).

    Как видите, разница не такая уже и пугающая. Конечно же, забыли сказать по максимальную степень заполнения модулей: у Novec 1230 1,2 кг/л против 0,75-0,9кг/л у Хладона 23 (а это как минимум на 30% меньшая металлоемкость, а, следовательно, и стоимость установки). Еще раз напомню, что Novec может заправляться в модули 180 литров, а это так же дает экономические преимущества.

    4) Безопасность для окружающей среды:

    Как всегда забыли про потенциал глобально потепления, а он между прочим у Хладон 23 равен 2900 (это соответствует выбросу 2900 молекул СО2). Novec 1230 не оказывает влияния на глобальное потепление (т.к. значение соответсвующего потенциала у Novec равно 1), а срок жизни в атмосфере составляет всего 5 дней, а не несколько десятков лет, как у Хладонов.

    5) «...Хладон 23 не проводит электричество...». Представьте себе, Novec 1230 тоже. Относительная диэлектрическая проницаемость у азота N2 равны 1,0 у Novec 1230 2,3, у Хладона 23 1,04. Здесь преимущества Novec 1230 очевидны, т.к. выходит, что у Novec наибольшая прочность на электрический пробой — что дает возможность для возникновения электрической дуги в атмосфере Noveс либо подать в 2,3 раза большее напряжение, либо сблизить контакты в 2,3 раза при том же критическом (близком к напряжению пробоя) напряжении по сравнению с теми же условиями эксперимента в среде воздуха.

    6) Возможные длины сети трубопроводы обусловлены не ГОТВ, а проектными решениями и рабочим давлением. От себя замечу, что на Novec 1230 тоже можно создавать трассы протяженностью 100 и более метров.

    Но труба бесконечно длинной быть не может, профессионалы поймут, о чем я.

    7) Novec 1230 действительно пока отсутствует в СП 5.13130.2009, но это вопрос небольшого времени в 6-12 месяцев. Проектирование установок газового пожаротушения с использованием ГОТВ Novec 1230 осуществляется по стандарту организации, согласованному с ВНИИПО.

    Так что никаких проблем при использовании подобных установок на территории РФ не возникает.

    Итак, подведем итоги:

    Novec 1230 по экономическим показателям находится на уровне Хладонов, а по технологическим, экологическим, токсикологическим, применительно к защищаемому объекту и людям, превосходит показатели, присущие Хладонам.

    Решение в пользу чего сделать выбор остается за пользователем…

    Надеюсь услышать ответ авторов статьи…

  2. Олег Хохов 30.05.2011 в 21:46

    Хладон 23 разлагается в атмосфере в течение 270 лет, поэтому они имеет сверхвысокий показатель Global Warming Potential 14790 !!!

    Для сравнение у Novec 1230 этот показатель равен 1

  3. Алексей Лейхнер. 06.12.2011 в 18:38

    Роскошная статейка.

    Забыли добавить, что модули на хладоне 23 для контроля количества вещества в баллоне должны быть оборудованы устройствами постоянного контроля массы, что увеличивает стоимость каждого модуля примерно на 300 у. е., в случае применения цифровых УПКМ.

    Novec1230 внесен в СП.

    Опровергать нагромождение нелепостей нет желания. Ангажированность статьи проходит красной линией.