Существует ли «облако» в коробе — видеоинтервью

Достаточно много поставщиков заявляют сейчас о том, что облака изменят мир, и мы предлагаем Вам облако. На взгляд компании НЦПР облако из коробки не может существовать. Облако — это определенный способ выстроить Вашу инфраструктуру, это технология, которая тесно переплетена с бизнес-процессом. И поэтому она не может быть коробочным решением.


     А как же успешный опыт Amazon, который построил свое облако? У компании Амазон выстроена инфраструктура и компания AMAZON показала, что на облаке можно и нужно зарабатывать. Пока все только рассуждали об облаках, они взяли и построили облако. В основе использования решения от Амазон лежат решения Red Hat с XEN и на тот момент это было лучшее решение из готовых на рынке. Компании AMAZON пришлось делать свои внутренние разработки.

     Сейчас Red Hat переходит на новую систему виртуализации KVM. Этот продукт уже идет при поставке Red Hat и он встроен в Linux.

     На основе опыта промышленной эксплуатации XEN стало понятно, что это не хорошо, когда виртуализация «сбоку наклеена» на операционку. Основные узкие места на базе использования XEN возникают в тот момент, когда Вам требуется целостное решение управления и мониторинга всеми ресурсами.

     Конечно, компания AMAZON живет с этим решением в своих 4-ех ЦОДах, но надо идти дальше. Поэтому новые системы будут строиться на новой платформе Red Hat c KVM.

     Японский телеком, IBM уже строят облака, опираясь на KVM. Из существующих открытых платформ это самая интегрированная система. KVM превосходит решение на базе XEN. Сейчас KVM поддерживает Red Hat, Novell, Oracle, IBM и ряд других компаний.

     Когда компания строит большое облако надо использовать решения только на открытых технологиях, чтобы не попасть в зависимость от коммерческой компании. А вдруг коммерческую компанию продадут или закроют проект?

     Ваша компания, выбирая решение для построения облака, должна ориентироваться, как минимум, на 5 лет. Вопрос не в том, насколько зрелый коммерческий продукт. А в том, что Ваша компания не должна стать заложником коммерческого продукта.

     Даже в худшем развитии мы сможем при выборе решения с открытым кодом продолжить работать и поддержать решение своими силами.

     Использование гипервизоров и система управления виртуализацией это важная функция облака, но это еще не облако. Возникает вопрос мониторинга сложной системой, мониторинга потребления ресурсов с учетом большого количества взаимосвязей, где все сервисы сильно переплетены и могут влиять друг на друга. Надо учитывать большое количество взаимосвязей и надо понять почему, например, плохо стало виртуальной машиной. Может, виновата соседняя виртуальная машина, может виновата локальная сеть, может сеть хранения данных.

     Машина мигрирует между хостами, на них меняются нагрузки.Оказывается, что мониторинг становится ключевым компонентом облака. В тот момент, когда все это соберется воедино – это можно называть облаком. Но это не коробочное решение.

     Облако — это стратегия построения инфраструктуры, которая тесно переплетена с бизнесом, ИТ должна стать сервис-ориентированным.

Про компанию НЦПР

У нашей компании есть две основные роли. мы представляем несколько производителей, мы работаем только с open source. Наша компания выполняет роль представителей в России, осуществляем технический консалтинг. Мы не интеграторы, мы не занимаемся реализацией конкретных приложений.

     Верхнеуровневый консалтинг мы сознательно ограничиваем свою роль, мы можем показать как это может работать клиенту.   На стенде мы видим систему управление ИТ ресурсами, мы видим портал пользовательский, мы видим, что на нем запущено, пользователь видит ресурсы и что выделено на каждой машине. Это просто один из вариантов системы управления виртуализации. Компания  НЦПР входит в группу компаний ВНИИНС. Основная роль ВНИИНС это работа на рынке защищенных систем. Компания НЦПР это взаимодействие с производителями и продуктами с открытым кодом. В компанию НЦПР входит структурное подразделение Соломатина, которое осуществляет верхнеуровневый консалтинг.

      Интервью дал Алексей Васюков, руководитель группы технического консалтинга.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)