Резервирование виртуальных машин

Компания VEEAM SoftWare является разработчиком программного обеспечения виртуальной инфраструктурой под решением VMWARE. Обычно производители делают акцент и бросают свои силы на разработку платформ и, естественно, не успевают сделать дополнительные приложения для работы с виртуальной средой. Они не успевают доработать функции. В принципе это и не задача производителя платформы виртуализации.


     Veeam Backup and Replication – это комплексное решение для резервного копирования виртуальных машин.

     Почему возникает задача резервирования виртуальных машин? Если мы что-то теряем из данных, то требуется восстановление. Так как время простоя в некоторых компаниях обходится очень дорого. Многие компании виртуализируют даже критические сервисы, так как виртуализация позволяет снизить затраты на управление и обслуживание конечных клиентов, повысить эффективность использования вычислительных мощностей сервера. Компания предлагает на рынке резервного копирования уникальную технологию под названием vPower

     В последней версии vPower реализована система, которая позволяет контролировать размер передаваемых блоков. Первоначально все виртуальные машины могут быть записаны на жесткий диск или флешку и просто перенесены на физических носителях в резервный дата центр.

     И затем мы можем очень быстро передавать данные в резервный ЦОД, так как выполняется дедупликация данных – то есть передается информацию только та, которая изменяется. Резервирование данных происходит очень быстро.

     Время разворачивания и загрузки виртуальной машины с репликации занимает время только на время перезапуска виртуальной машины. То есть в случае проблем с основным дата центром пользователи смогут через несколько секунд уже начать работу с виртуальными машинами, которые будут загружены с резервного дата центра.

     Компания VEEAM может восстанавливать данные на уровне объектов внутри виртуальной машины. Если пользователь знает, что необходимо восстановить, то он сможет восстановить данный объект.

     У компании имеется оригинальное запатентованное решение для доступа к архиву виртуальной машины. Оно позволяет монтировать архив, как жесткий диск, и поэтому можно загрузить то, что только необходимо восстановить из архива.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Олег Хохов 29.05.2011 в 11:22

    А почему нельзя использовать Vmotion?

    • Владимир Ескин 30.05.2011 в 11:44

      (подписан на сообщения)

      VMotion позволяет мигрировать ВМ без остановки с одного работающего хоста ESX на другой хост, при этом файлы ВМ продолжают находиться на той же системе хранения. Отсюда и все ограничения применения этой технологии.

      В случае, если вышел из строя весь хост, возможно воспользоваться High Availability (HA). Но это не гарантирует констистентность (целостность) данных приложения внутри ВМ. Также HA не защищает от сбоев системы хранения, где располагаются файлы ВМ.

      Ни VMotion, ни HA, ни Storage VMotion не предназначены для защиты от программных ошибок и нежелательного удаления данных внутри ВМ. При таких сбоях возможно только восстановление из резервных копий, с возможностью определения момента времени, когда данные еще не были потеряны.