Практические рекомендации перехода в «облака» ИТ инфраструктуры компании ГК «Рольф»

Очень интересное выступление Андрея Якимова, начальника отдела инфраструктуры ГК «Рольф» о переходе ИТ инфраструктуры компании в «облака» на конференции ЦОД 2011. Сегодня мы поговорим о практических рекомендациях перехода к внешнему оператору облачных сервисов. Основная цель презентации — рассказать о том, как вошла в проект ГК РОЛЬФ, и в общем – о деталях: от подготовки к вступлению в проект до оценки возможных рисков. Смотрите видео.


Рождение идеи перехода в облака

Сама идея зародилась в компании летом прошлого года и сейчас продолжает активно развиваться. Кратко о проекте. Наверное, все знают о нашей сфере производства: это прежде всего автомобильный бизнес – продажа машин. Наши центры охватывают Москву и Санкт-Петербург, но есть они и в регионах. В основном это собственные здания, где работают порядка 200-300 человек. Основная инфраструктура сосредоточена в нашем главном центре, где находятся порядка двухсот серверов, в наших планах – довести это количество до 350-380 серверов.

Что было решено сделать с инфраструктурой

Что мы решили сделать? Мы решили интегрировать инфраструктуру облака компании НР, находящегося в Германии. Первая фаза проекта, которая сейчас продолжается, — интеграция 150 серверов, как физических, так и виртуальных, моделью IaaS, а также перевод ряда сервисов, прежде всего корпоративной электронной почты, на модель SaaS. То есть, наше основное направление – IaaS, а SaaS – это электронная почта, backup, AV, AntiSpam, которые входят в услугу. Вторая фаза, пока проходящая анализ, — перевод оставшихся 150 серверов, которые распределены по различным центрам, и внедрение VDI. То есть, VDI мы тоже будем пользоваться как услугой, что поможет нам получить дополнительные преимущества и добиться еще большей пластичности. Сейчас мы работаем с двумя российскими провайдерами, плюс у нас есть два канала в Германии.

     Почему мы пришли к идее облаков? На самом деле нам в чем-то повезло, потому что компания подошла к тому моменту, когда у нас скопилось большое количество железа (350 серверов и 3500 ПК), причем достаточно старого – возрастом 3-5 лет. Все дальнейшие планы были заморожены, и мы всерьез задумались о том, что в ближайшие два года придется все изменить. Но это должно было вылиться в серьезные технические и людские затраты. Переполненные серверные комнаты, изношенные коммуникации — от кондиционирования до электрических сетей – вот какой была обстановка. Перемен требовала и негибкая инфраструктура: возникла классическая ситуация, при которой бизнес во время кризиса сначала сокращался, потом начал расширяться, а инфраструктура осталась на уровне докризисных времен.

     Само облако не может быть способом наведения порядка: работа структуры должна быть упорядочена еще на этапе подготовки. Перед тем как переходить на новые рельсы, любая компания должна задать себе несколько серьезных вопросов: Сколько у нас серверов? что на них установлено? Сколько существует приложений и бизнес-систем и кто за это отвечает? Есть ли планы развития бизнес-систем? Осуществляется ли процессный подход? Сформирован ли каталог сервисов? Прозрачны ли наши затраты и бюджет для бизнеса? Насколько надежна сеть передачи данных? То есть, все это должно быть у вас налажено еще до перехода. К счастью, еще до работы над проектом у нас уже были зрелые идеи, связанные с бизнесом, и больших трудностей мы не испытали.

А может быть построить частное облако?

Вначале, выбирая облачные услуги, мы хотели построить частное облако. Но это не решило бы нашей проблемы, поскольку пришлось бы работать с тем же самым старым железом. Нам по-прежнему требовались бы и специалисты, и капитальные затраты на поддержание всей системы в рабочем состоянии. К тому же частное облако не обладает достаточной эластичностью. Оно растет вверх, но не решает проблему изношенного железа, так как железо в этом случае все равно остается. То есть, вы приобретаете некоторые плюсы в виртуализации, но во многом и отстаете.

О публичном облаке

Публичное облако не подходило нам вообще, потому что РОЛЬФ – очень динамичная и импульсивная компания, у нас много бизнесов. Нам необходимы полные решения, в том числе и по техническим характеристикам, а публичное облако не могло этого дать. Поэтому компания НР предложила нам гибридное облако. Часть серверов размещается здесь, часть располагается на территории нашего поставщика. В результате получается оптимальное сочетание, совмещающее преимущества частного и публичного облаков: гибкая система с наименьшей стоимостью. Как я уже говорил, мы переводим большинство серверов на платформу IaaS, сервера SaaS принадлежат нашим немецким партнерам, а PaaS мы на первом этапе не выбрали, так как по ней было трудно просчитать затраты и определить перспективы развития компании. По сравнению с PaaS платформы IaaS и SaaS достаточно прозрачны и легко позволяют это сделать.

А сколько это стоит?

По поводу цены. До вступления в проект у вас уже должен быть заложен определенный бюджет, потому что очень тяжело будет начинать с нуля. Привлекайте к вашему проекту сторонний бизнес, но делайте это с опаской, потому что ваши инвесторы вряд ли «в теме» и, скорее всего, не знают реальной стоимости услуг. То есть, с бизнесом надо очень четко обсуждать условия, чтобы ожидания инвесторов были оправданны.

Выбор провайдера – ответственный шаг

Выбирая провайдера, мы отсекли сразу всех незначительных поставщиков услуг, потому что РОЛЬФ – компания опытная, и мы не могли рисковать масштабами. Таким образом, сразу обратили внимание на крупных поставщиков: размер действительно имеет значение и является гарантией, что поставщик не подведет. Если выбирать крупную компанию – такую, как НР, — можно быть уверенным, что будут задействованы большие мощности, большой штат профессионалов. Репутация компании бывает намного дороже, чем какие-либо финансовые показатели. Особенно если вы ищете провайдера, с которым будете работать ближайшие пять лет.

Проведение тендера оказалось самым сложным моментом

Самым сложным моментом подготовки к программе для нас было проведение тендера. Практически невозможно сравнить сервисы – остается опираться только на описания поставщиков и данные о технических характеристиках. Помимо технических характеристик есть много вещей, входящих в услугу: разные окна обслуживания, разное количество включенных услуг и так далее. То есть, приходится сравнивать одно яблоко с другим и выбирать, какое лучше. И это при том, что выглядят они практически одинаково. Вот почему на изучение услуг, которые нам предлагали поставщики, ушло три месяца. Мы пытались привести эти услуги к какому-то общему знаменателю, чтобы сравнить их стоимость, определить, что дешевле, что лучше и что хуже. Но эти «мучения» — важная и полезная вещь, в дальнейшем помогающая ориентироваться на нужного поставщика. Что лучше – Россия или заграница? Здесь все просто: основные мощности находятся за границей, а следовательно, приоритет был отдан именно ей.

Аудит для перехода в «облака»

Для построения облака мы провели аудит на платной основе. Считаем эту процедуру обязательной, поскольку только аудит позволит определить реальную стоимость после анализа инфраструктуры и проведения всех замеров. Сделать это самим на начальном этапе было невозможно: нам нужно было четко понять реальную стоимость работы на пять лет. Заплатить за профессиональный аудит несколько десятков тысяч долларов не проблема, к тому же если знать, что эти затраты окупятся в будущем. В итоге провайдер будет отвечать не только за качество своих решений, но и за точность расчетов. Что касается нашей сети, она была построена задолго до проекта: уже сложился определенный круг провайдеров. Этих же провайдеров мы использовали для проведения каналов в Германию. Но для этой работы следует определять достаточно большие сроки: у нас на нее ушло два месяца плюс три – на отработку каналов.

     Про бизнес-кейс. Мы его, конечно, составляли, и все получилось достаточно просто: у нас уже была бюджетная модель и мы представляли, что и сколько будет стоить, включая стоимость облаков. Для нас облака и IT в целом – не способ сэкономить затраты, а способ дать нашему бизнесу определенные преимущества, сделать его как можно более прозрачным и при этом заработать деньги.

Миграция в облачную инфраструктуру

По миграции. Мы начали работу в этом направлении с полной перестановки всех систем, то есть, практически с нуля. Советуем сделать это и тем, кто только хочет подключиться к проекту. Правильно выбирайте последовательность миграции, не вносите никаких изменений по ходу проекта, если он уже запущен. Помните, что не только ваши системы должны работать по-новому, но и персонал тоже должен мыслить по-новому. Применяйте сервисный подход к инфраструктуре.

Какие существуют риски при переходе ИТ инфраструктуры в облака?

Возможные риски вступления в проект:

  • техническая сложность миграции. Это основной риск проекта. Чтобы его избежать, готовьте детальные планы миграции, вовлекайте в процесс производителей ПО, тестируйте каждый шаг, избегайте точек невозврата в планах. Переведя каналы в Германию, мы не столкнулись с этим риском, поскольку Германия работает полностью по европейской конвенции, вся процедура сертифицирована и не идет в разрез с нашим законодательством;
  • каналы передачи данных. Если нет канала – нет и самого облака. Требуйте от операторов детальных планов с еженедельными статусами;
  • зависимость от провайдера. Обезопасить себя от этого риска поможет детальный анализ топовых игроков рынка, а также тендер и аудит инфраструктуры. Изучите опыт подобных проектов, по возможности нанесите визиты в ЦОД других компаний;
  • ФЗ-152. Примите все меры, известные на сегодняшний день;
  • Sizing. Сдерживайте желание инженеров добавить мощность «на всякий случай». Требуйте обоснования.

Ближайшие планы компании по использование облачных ресурсов

Наши ближайшие планы – переход на PaaS и VDI. К концу года планируем закончить первую фазу проекта и со следующего, если бизнес-кейс пройдет успешно, приступить ко второй. Таким образом, на у нас останется очень мало серверов: часть уйдет на VDI, а в основном оборудование будет представлено моделями SaaS и IaaS. Это откроет новые возможности для нашего бизнеса.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Иван 13.09.2011 в 14:45

    Неплохо написано, даже для человека который совсем не в теме, достаточно всего одного абзаца, в котором будут рассказано вкратце, о том, что такое «облачные технологии». Ну и успехов РОЛЬФу в освоении новых технологий!

    • Дмитрий Мацкевич 13.09.2011 в 14:53

      Это просто на редкость очень хорошее выступление.

      На Форуме в Санкт Петербурге Андрей обещал уже рассказать про результаты.

  2. Андрей 02.08.2012 в 19:18

    (подписан на сообщения)

    Дмитрий, результаты имеются, готов поделиться.

    • Дмитрий Мацкевич 03.08.2012 в 07:25

      Андрей, день добрый,

      Спасибо большое.

      Было бы очень интересно.

      Давайте спишемс — адрес мой в ответе.

      Кстати, 24 октября будем проводить большую конференцию в Санкт Петербурге по облачным технологиям и если есть желание выступить и рассказать про результаты, и проблемы реализации, то будум рады видеть Вашего представителя среди докладчиков.

      С Ув. Дмитрий.