Физическая защита дата-центров , стандарт EN-1047-2

На конференции ЦОД 2011 выступает Заржецкий Станислав Игоревич, компания Exsol. Мы продолжаем говорить о том, что такое IT-безопасность и из чего она состоит. Два предыдущих выступления показали решения, связанные с обеспечением системы охлаждения, то есть охлаждения и поддержания микроклимата центров обработки данных (сокращенно – ЦОД). Если мы говорим о программном обеспечении безопасности, имеется в виду безопасность логическая. Но есть еще и понятие физической безопасности. И сегодня мы будем говорить о физической защите ЦОД от какого-либо воздействия. Не будем останавливаться всех факторах риска, а акцентируем внимание на конкретной, но очень существенной для целого ряда проектов и производителей решений проблеме: о защите от огня, от высокой температуры. Смотрите видео.


Как мы знаем, только 20% пожаров происходит внутри центров обработки данных. 80% начинаются извне и по другим причинам. Значит, необходимо защищать ЦОД от воздействия температуры извне. Почему это важно? Если взять обычный строительный метод, то при нагревании бетона или кирпича строительной конструкции снаружи через определенный промежуток времени – порядка 20 минут – из этого материала начинает выделяться влага внутрь помещения. Проходит около 20-30 минут – и внутри помещения возникает стопроцентная влажность. Соответственно, конструкция теряет свою герметичность, а потом в довершение ко всему приехавшие пожарные заливают ее водой. Если все это происходит, можно считать, что центр обработки данных погиб.

Решить проблему защиты дата центры строительным методом невозможно

Решить проблему строительным методом невозможно, и это стало понятно еще в конце прошлого века. Первое помещение безопасности было создано в Европе в 1980-м году. Именно тогда европейские специалисты задумались о том, чтобы выработать нормы физической безопасности для центра обработки данных. Тогда, как вы помните, шло активное развитие мини-процессоров, и центры обработки данных стали превращаться из огромных машинных залов в небольшие по объему серверные помещения. Разумеется, должны были возникнуть какие-либо евронормы. На тот момент в каждой стране будущего Евросоюза было своя ассоциация, которая занималась физической безопасностью, и каждая организация предлагала свои решения.

ECBS –бренд-нейм Европейской ассоциации систем безопасности

С образованием Евросоюза появилась так называемая Европейская ассоциация систем безопасности (ESSA), которая прописала единые нормы для всего Евросоюза. Многие спрашивают: «А что тогда такое ECBS?». ECBS – это бренд-нейм Европейской ассоциации систем безопасности, а все новые разработки и решения идут по-прежнему от ее лица.

Стандарт EN 1047-2

Когда образовалась ESSA, была разработана норма EN 1047-2. В России есть ГОСТ, который является точным переводом этой нормы, прописывающей требования для обеспечения огнестойкости центров обработки данных при их создании. Строительные нормы просто оговаривают нормативы для строительных конструкций: например, требуют, чтобы они не разваливались, если из них выпаривается вода. Но для защиты находящегося внутри конструкций оборудования эти нормы не подходят. Поэтому была определена норма, согласно которой при нагревании некой конструкции в течение 120 минут температура внутри нее не должна превышать 70˚С, а влажность — 85%.

     После этого производители стали представлять потребителям различного рода решения: комплексы защиты различной степени безопасности. Европейская ассоциация начала сертифицировать эти решения и выдавать соответствующие сертификаты под своим бренд-неймом.

В Европе созданы лаборатории для тестирования предлагаемых решений в области систем физической безопасности

Для тестирования предлагаемых решений в Европе были созданы четыре лаборатории. Обязательным условием получения сертификата выдвигалось то, что решение должно было тестироваться не поэлементно, а в сборе, целиком, со всеми дверями, каменными водами, люками. По сути, были созданы огромные печи, в которые должны были заходить и тестироваться все комнаты безопасности. Как известно, есть два типа комнат безопасности: А (цельносварные комнаты) и В (модульные). Сейчас в основном все выпускают тип комнат В, а тип А уже мало кто использует.

     Для испытаний были заданы характеристики образца, который нужно было привезти на тест: высота помещения – 2,8 м, ширина – 3 м, глубина – 4 м. Нормы были для всех одинаковы, и любой из производителей мог привезти подобного рода образец, установить его в печь и получить результаты теста. Если этот тест удовлетворял требованиям евронормы, изготовитель получал сертификат ECBS на выпуск конкретного решения.

Сертификаты получили только три компании — Lampertz (Rittal), PrioriT и ProRZ

С 1999 по 2007 годы порядка восьми европейских производителей подавали заявки и проводили подобного рода тестирования, но сертификаты получили всего три: Lampertz (Rittal), PrioriT и ProRZ. То есть, всего три решения гарантированно соответствовали предъявленным требованиям и нормам. Лучше всех показала себя комната безопасности Lampertz.

Второй тест тоже непростой

Кроме первого теста, при котором необходимо было в течение 120 минут поддерживать внутри конструкции температуру до 70˚С, а влажность – до 85%, следовал еще и второй. Такую же комнату нагревали в течение 60 минут, потом прекращали нагрев и следили за тем, чтобы стены не отдавали тепло. То есть, температура внутри помещения сразу должна была начать падать. Плюс к этому комнаты проходили еще испытание: например, на способность стен выдерживать удар большим тяжелым шаром. Сертификаты в европейских условиях пыталась получить и американская компания Firelock, но не получила, и американцы разработали собственные сертификаты.

     Есть Российский ГОСТ, основанный на европейской системе, существует с 1999 года. Но он уже морально устарел, так как Европейские нормы на момент его публикации уже поменялись.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)