Почему все ругаются, когда какая-нибудь программа сделала сбой, а когда лампочка погасла, никому и в голову не приходит ругаться?

Я думаю, что тема облачных вычислений будет очень сильно развиваться: понятно, что тут коммерчески очень привлекательные вещи и можно получить очень хороший результат. Гибридные облака – это композиции разных типов облаков, которыми достаточно сложно управлять, но такие, в принципе, тоже существуют. Ну и, наконец, публичные – когда создано общедоступное облако, его используют разные компании различных областей бизнеса, а возможно, и разных стран. 


     Вот внутреннее частное облако, когда всё функционирует внутри одной организации. Это то, что мы строили для своей компании. Ну, и внешнее частное облако, которое бывает, когда инфраструктура функционирует в целях обслуживания одной организации, но у кого-то на провайдере и практически все внешние сайты компаний по такой модели используются уже давным-давно. Ну, и гибридное облако: как видите, у него достаточно сложная архитектура. Соответственно, предполагает достаточно серьезные методы управления подобным облаком. 

Любая модель ориентирована на пользователя

Мы говорили про модели. Они бывают разные. Мне хотелось бы немного поспорить с Андреем, который сказал, что инфраструктура — не в целях конечных пользователей. Понимаете, есть понятие архитектуры и разных слоев. И никто не строит инфраструктуру даже без всякого облака, просто так, потому что очень хочется построить. Естественно, это делается для того, чтобы предоставить IT конечным пользователям. Другое дело, что их, может быть, не особенно интересует, особенно когда всё хорошо работает. Когда плохо, как раз и начинает интересовать. Но в принципе любой из этих типов, любая из моделей на самом деле ориентированы на конечного пользователя. Как вы видите, там как раз есть примеры потребителей. Понятно, что инфраструктурное облако потребляют системные разработчики, администраторы и так далее – для них это интересно. Если мы говорим про платформу как сервис (PaaS), то это, прежде всего, разработчики приложений и все, кто связаны с разработкой: тестировщики и администраторы. Соответственно, софтовые сервисы – здесь будут другие пользователи. 

Распределение ответственности

Распределение ответственности. Здесь как раз и нарисована архитектура. Видно, что в модели software as a service (SaaS) уже все архитектурные слои. Управляются провайдером в платформе как сервис нижние слои, в инфраструктуре как сервис еще более низкие слои начинаются с виртуализации. Мне кажется, очень хороший слайд, где видна роль виртуализации в архитектурной модели облаков. Понятно, что через нее многие туда и приходят. 

Что такое облака для ИТ?

Что такое облака для ИТ? В этой технологии есть свои недостатки, но она важна для области информационных технологий. Помните, у Билла Гейтса лет, наверное, 10 назад была идея, что IT должны быть как электричество: сунул вилку в розетку — и информация к тебе притекла. Я всегда тут говорю: если это электричество, тогда почему все ругаются, когда какая-нибудь программа сделала сбой, а когда лампочка погасла, никому и в голову не приходит ругаться? Мне кажется, с точки зрения малого и среднего бизнеса это огромный шаг вперед для компаний, у которых нет денег и для которых IT сильно далеко. И доклад Андрея это подтверждает. Для них появляется возможность получить тот же уровень, который на сегодня имеют и могут себе позволить только крупнейшие компании. Мне кажется, в этом смысле произошел переворот, сравнимый с Великой французской революцией. 

Что такое облака для бизнеса?

Что такое облака для бизнеса? Прозрачнее, дешевле, гибче, надежнее – всё так, но всё имеет свою изнанку, потому что прозрачнее – если хочешь смотреть, а если не хочешь, тебе все равно, прозрачно оно или нет. Дешевле – вопрос непростой, это надо считать в каждом конкретном случае. Гибче – определенно, но опять нужно ли тебе это: есть области, которым действительно нужна очень гибкая реакция, а есть достаточно стабильные, где, может быть, этого и не надо. Насчет надежности – тоже вопрос. По всем этим вопросам, включая сюда еще и безопасность, очень интересный вывод сделал председатель комитета по стандартам Гартнер. Это насчет того, что к 2015 году 80% предприятий, которые используют облака, будут требовать от провайдеров сертификации. То есть, если сейчас у нас вопросы IT-сертификации, мягко скажем, в загоне и ее просто нет, а эта область только начинает развиваться, то представляете, какой переворот придется пройти уже к 2015 году. И это правильно: если я храню то, что критично для моего бизнеса, «где-то там», я должен чего-то потребовать. И договора тут мало: наверное, хочется иметь определенные гарантии, которые в определенной степени дает сертификация. Это очень интересный вывод, с моей точки зрения. 

Какие процессы стоит выводить в облака?

Примеры сервисов – какие системы на разном уровне используют. Наверное, я остановлюсь подробно на том, какие процессы стоит и необходимо выводить в облака. Это, естественно, те системы, нагрузка на которые очень специфична. Например, у вас есть сайт, нацеленный на ваших потребителей. В той компании, где я раньше работала IT-директором, все эти вопросы были связаны с шинной промышленностью. Шинная промышленность сильно сезонна, и два раза в год у нас был полный аврал. Соответственно, в эти моменты возрастала нагрузка на наши приложения, нацеленные на внешних клиентов. Те приложения, которые быстро растут и связаны с сильным развитием, тоже очень эффективны. 

     Должна отметить, что с моего прошлого выступления ситуация кардинально изменилась. Говорили, что у нас в России ничего нет, но лично мое ощущение – что у нас всё есть, и сразу все появилось лавинообразно. Предложений огромное количество: 1С предлагают модели SaaS, несколько компаний. Вот это то, что я нашла и что уже сейчас предлагается. Системы ERP, документооборот и отраслевые по отдельным бизнесам. Это игры, в которые мы все давно играем, и защита персональных данных, которую тоже предлагают российские компании. Раньше это были единичные предложения, и во время прошлого выступления, я, помнится, говорила, что имеет смысл туда идти, когда вы по бизнес-модели своей хотите заменитель капитальные затраты оперативными. Тогда эта модель для вас, хотя кто что предпочитает: минусы есть у каждой. Сейчас есть рынок, и надо выбирать и считать. Если раньше облака были дороже, то сейчас картина изменилась. Вот интересный слайд, показывающий, кто чего стоит по западным оценкам. Как видите, выводятся понятия «от» и «до». 

— А в России это сколько будет стоить? 

— А в России нет таких данных, но я думаю, что C-News можно попросить, и к следующей конференции – вирутализация-2012 – они нам обязательно расскажут. 

Дорога в облака очевидна

Интересное преимущество по частным и публичным, выведено по Гартнеру: к 2015 году 20% крупнейших мировых компаний не из отрасли IT будут облачными провайдерами. И, соответственно, 2011 год объявлен годом гибридных облаков. Потому что считают, что от частных не откажутся, и крупные компании, по моему впечатлению, по большей части будут строить собственные, а для мелких и средних это неподъемно. 

     Почему мы пришли к частным облакам: наш путь очень естественен. Насчет виртуализации я бы поспорила. Из российских компаний практически не знаю тех, кто бы не использовал виртуальные серверы. Среди своих коллег – IT-директоров – я таких просто не встречала. Во всяком случае, путь такой: виртуализация. Дальше начинаем, действительно, внутри строить облака. Вопрос сложный, потому что у нас холдинг, юридические лица разные. А дальше начинаем считать: хотим дешевле и гибче, хотим надежнее, хотим безопасности. Строить очень сложную систему надежности в общем-то дороговато: компания у нас не самая крупная. Поэтому пока сидим, считаем и смотрим, но дорога в облака очевидна, и это, я думаю, наиболее естественный выбор… 

     Из выступления Марии Аншиной.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)