Интервью с Digital Design о вирутализации, публичных сервис провайдерах облачных услуг

Мы продолжаем общаться со специалистами в области виртуализации и облачных технологиях. Познакомить с компанией «Digital Design» и взглядом ее специалистов на вопросы виртуализации, готовности публичных сервис-провайдеров для предоставления облачных услуг, использования ЦОД для IT инфраструктуры. Смотрите видео.


— Добрый день! Меня зовут Виталий Баранов, я представляю компанию «Digital Design» и занимаюсь непосредственно инфраструктурными решениями. Сейчас на CIO Summit я буду продолжать обсуждение таких животрепещущих тем, как виртуализация, консолидация и облачные вычисления.

— Почему заказчики переходят на эту технологию?

— Сейчас можно сказать, что консолидация инфраструктуры для многих заказчиков – пройденный этап. О серверной виртуализации как об инновации уже нет смысла говорить. Два года назад это еще была активная процедура, а сегодня — производственный стандарт. Но не все задумываются о том, что виртуализация приложения приносит те же самые дивиденды. Конечно, два или три года назад мы не могли говорить о ней как о производственном стандарте, потому что технологии не позволяли нам реализовать ее в полном масштабе, как эффективную технологию.

— Почему?

— Была некоторая незрелость технологий. Конечно, как маркетинговая идея виртуализация продавалась, и она уже не нова. Мы все знаем терминальный доступ, который еще со времен NT-4, часто использовали, и данная технология представлялся нам как решение многих проблем.

— Тут некоторые вообще помнят 70-80-е годы. И я работал за терминалами…

— Да. Естественно, это развитие той технологии, только, скажем, в более функциональном виде. Ранее, как я уже говорил, возникали проблемы на этапе технической реализации проекта.

— То есть, плату вставляешь, например, а она не поддерживается…

— Совершенно верно. Невозможность работы сервиса с USB-устройствами, невозможность работы графических приложений и аналогичные технические проблемы, которые не затрагивались в маркетинговых презентациях, но тормозили непосредственное внедрение. Сейчас, если мы посмотрим на рынок предложений по данной технологии, все эти проблемы в большинстве своем уже решены. Очень много прецедентов, когда люди внедряют эту технологию в продакшене и она дает нам дивиденды. Виртуализируя нашу серверную инфраструктуру, проведя консолидацию и приведя туда же, в центры обработки данных, наши приложения, дав пользователям возможность обращаться к нашим приложениям из любого места, используя при этом инновационные устройства, мы получаем персональный опыт, добавляя туда порталы самообслуживания, автоматизируя службу доступа к нашим приложениям. В принципе, мы консолидируем всю нашу инфраструктуру в рамках ЦОД в виртуализованном виде. И ничто не мешает нам взять эту структуру и передать ее другому провайдеру. В данном случае нашим провайдером является наша же IT-организация.

— То есть, мы сначала делаем у себя и фактически готовим платформу для ее переноса на другую площадку. У вас были проекты именно переноса инфраструктуры? Насколько они сложны, ведь получается, что возникают проблемы с IP-адресами...

— Хороший вопрос. На самом деле сейчас еще мало кто говорит о переносе. Потому что у каждой компании свое представление об уровне сервиса, который им должна оказывать инфраструктура.

— Мы говорим о сторонней?

— Неважно. Если у себя мы можем создать необходимый уровень сервиса…

— Кстати, не факт…

— …при обращении в специализированные компании системных интеграторов, которые обладают достаточно большим опытом…

— Тогда понятно.

— Конечно, если мы берем всё это на себя, на свой отдел, это практически нереализуемо, потому что наши специалисты уже заняты текущей работой.

— А иногда специалист увольняется, и чего он там наделал, вообще никто не знает…

— Потеря знаний, сохранение конфиденциальности, документация-конфигурация и так далее. Это мы сейчас говорим о профессиональном внедрении, когда мы можем поставить задачу, сформировать SLA и можем их выполнить. Пока что рынок публичных провайдеров облачных услуг еще только формируется, и сейчас получить полный спектр сервисов, особенно у нас в России, иногда не представляется возможным. Да, существуют отдельные службы, которые дают нам в качестве сервисов ряд приложений. Да, мы можем получить место в виртуальном ЦОДе у провайдеров с достаточно высоким уровнем качества, но это еще не говорит о комплексности решения. Сейчас невозможно взять всю инфраструктуру со всеми сервисами и куда-то передать: очень много вопросов как с законодательной базой и безопасностью, так и со спецификой российских реалий. Поэтому пока действительно мало кто из компаний решается на построение частного облака: говорят о том, что они готовы передать их публичным провайдерам. Конечно, для среднего и малого бизнеса выгодно, особенно для стартапов: можно этот сервис провести через публичное облако. Но все равно сказать, что сейчас можно получить комплексное решение от публичных провайдеров, пока нельзя.

— Виталий, а вы сами из Санкт-Петербурга?

— Совершенно верно.

— Вот на 8-м этаже — компания «IT-град», тоже из Санкт-Петербурга. Мы тоже у них брали интервью, и эта компания как раз сервисный облачный провайдер. Думаю, вам за чашечкою чаю надо где-то этот момент обсудить.

— Мы с ними на эту тему немного общались. Просто речь идет о разных пластах услуг. Мы говорим непосредственно о комплексном решении. Если провайдер предоставляет место в виртуальном дата центре, это есть.

— То есть, как готовую инфраструктуру мы можем это взять, а если говорить о переносе…

— Да. Получить комплексное решение в нашем ЦОДе и перенести его в виртуальный дата-центр особо больших технических проблем нет. Все, о чем вы говорили, и о переадресации в том числе, возможно. Это технические частности, которые решаются в рамках конкретной задачи.

— Расскажите о каком-нибудь интересном проекте, который реализовала ваша компания. Вы же выступаете как системные интеграторы.

 - Проекты по виртуализации приложений, по нашему опыту, сейчас наиболее востребованы в банковских структурах и структурах, которые занимаются реализацией каких-либо проектов, потому что там, кроме всего прочего, очень остро стоит вопрос безопасности – непосредственно на конечных местах пользователей. Естественно, виртуализуем приложения в ЦОДах, используя тонкие клиенты, оберегая пользователей от кражи информации. Все меры, которые часто применяют IT-организации для того, чтобы аккуммулировать трафик на конечной точке, здесь решается проще, эффективнее и в комплексе. Поэтому банки и идут на это, особенно это касается обеспечения безопасного доступа в Интернет.

— А какие еще услуги ваша компания предлагает заказчикам?

— В компании работает более 300 человек. Она представлена на рынке несколькими направлениями. Это аудит и оптимизация IT-инфраструктуры, виртуализация, объединенные коммуникации, информационная безопасность, системы мониторинга и управления, облачные вычисления, управление бизнес-процессами, ITSM-консалтинг и служба поддержки пользователей, автоматизация документооборота, планшет руководителя, корпоративные порталы, обучение, автоматизация уникальных бизнес-процессов. За каждое направление отвечает особый департамент. В частности, есть департамент программных решений, который специализируется на заказном программном обеспечении. Есть собственный продукт, и, думаю, многие хорошо его знают — система документооборота. Существует департамент, который занимается непосредственно внедрением данного продукта. Мы занимаемся портальными решениями, а также базовой инфраструктурой и всем тем, что лежит несколько ниже бизнес-уровня, но необходимо ему как воздух для обеспечения эффективности работы бизнес-приложений.

— Понятно. То есть, вы можете комплексно решить заказчику IT-задачу?

— На это и ориентируемся. Непосредственно специализация отдельных департаментов на направлениях позволяет нам получить высокую компетенцию по каждому из направлений и предложить заказчику комплексное решение.

— Большое спасибо, и удачи вашей компании!


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)