Современные сетевые накопители данных (NAS) это больше, чем средство хранения данных

Инновации в современном мере не обходят ни одну отрасль стороной. Современные сетевые накопители данных это уже не просто хранилище данных, а это устройства, которое используются в качестве многофункциональных, предоставляющих пользователям большие возможности. Смотрите видео.

— Здравствуйте, меня зовут Ярослав Кузьмицкий, я представляю компанию «Synology» от лица ее официального представителя в России – компании InPrice. Здесь мы представляем системы хранения данных, а конкретно – то, что называется Network Attached Storage или NAS. В настоящий момент это одно из самых бурно развивающихся направлений в системах хранения данных.

— А с чем связано, что оно сейчас бурно развивается и что является драйвером рынка?

— Драйвером рынка выступают несколько факторов. Первое: NAS как встроенные готовые системы, по крайней мере, в том виде, в котором их представляет «Synology», это законченные решения. Потребителю достаточно купить само устройство, а операционная система там уже есть априори со всеми возможностями.

— То есть, на storage уже находится?

— Да. Соответственно, людям не надо тратиться на лицензии, покупку дополнительных опций, доступ по лицензированию рабочих мест. Это один пакет. Операционная система в данном случае основывается на Linux, ядро 2.6, это огромный массив функционала, это уже совершенно самостоятельная разработка вендора, «Synology». В нее входит масса возможностей. Вот серверное приложение: казалось бы, это устройство хранения данных…

— А у него появляется какой-то интеллект, что-то добавляется?

— Безусловно. Первое: что такое NAS? В обычном понимании это просто дисковый накопитель. Он может быть удаленным или находиться в пределах локальной сети, но в случае с «Synology» это развитый мультисервисный комбайн, если можно так сказать. В нем есть IP-видеонаблюдение. Он не является IP-камерой, но может быть IP-видеорегистратором. Любой из них – это еще и FTP, print, web, mail-сервер.

— Принт-сервер? А что, сложно к нему принтер подключить?

— Да, обычный USB принтер. Естественно, для таких устройств это маловероятно, но вполне оправданно, если компания использует малые устройства, например, для офиса на стартапе. Любое из этих устройств поддерживает hasp-ключи. Это означает, что мы здесь держим базы данных 1 С и отсюда же у нас происходит инициализация всей системы. Для малого и среднего бизнеса — просто незаменимый инструмент именно в том, что это мультисервисный продукт. Люди, сегодня покупающие изделие для того, чтобы построить на нем свой собственный виртуальный хостинг, завтра начинают использовать видеонаблюдение.

— У него какой-то вход для видеонаблюдения?

— Входа нет, IP-видеонаблюдение в наше время уже не требует никакого входа: всё идет по IP. Это IP-видеорегистратор, причем с очень гибкой и мощной системой работы с видеопотоками: 50 видеопотоков на старшую серию будет записано легко, причем одновременно.

— Но ведь для этого должна быть достаточно высокая скорость ввода-вывода операций. Как это осуществляется?

— Во-первых, сегодня мы работаем с 2-4-гигабитным соединением. Более того, есть опция расширения 10-гигабитная для network interface cam.

— Получается, помимо карты там еще и кэш должен быть? Он же должен разбросать все это по дискам, правильно?

— Система оптимизирована, это решение не начального уровня, не детство и не забавы. Это вполне серьезный видеорекордер, который способен решать задачи по поддержанию одновременной многопотоковой записи. Более того, преимущество в том, что можно одновременно писать с камер абсолютно разных производителей, можно использовать его с камерами различных разрешений – старых и новых, вплоть до аналоговых камер, которые подсоединены через видеосервер, через конвертер – analog-2- IP.

— А есть какие-нибудь дополнительные приложения, которые пользователь мог бы поставить для удобства работы? То есть, какой-то софт «Synology»
предоставляет?

— Ну, например, вы ожидали, что эта штука сможет стать VPN-сервером? А это очень легко — достаточно поставить специализированный пакет VPN-package – и устройство превращается в VPN-сервер со всеми квалификациями.

— И всё это входит в стоимость?

— Да. Более того, с выходом новых апгрейдов мы ничего не берем с пользователя. То есть, сегодня вы купили на 10 рублей, а завтра у вас появилась функция на 15. Дополнительно платить 5 рублей не надо. Это принципиальная политика. IP-видеонаблюдение лицензируется, и каждый отдельный канал стоит отдельных денег. Но это отдельная область, которую можно использовать, а можно нет. А все, что касается систем хранения данных, серверных приложений, FTP, web, хранения доступа – всё это есть, и всё это вы получаете как готовое законченное решение.

— А для виртуализации есть какие-то решения? Скажем, у нас есть пять серверов, мы нарезаем дисковое виртуальное пространство внутри вот этого NAS, и это виртуальное пространство можно впоследствии перераспределить между этими серверами.

— Да, такая возможность есть. Начнем с того, что устройство полностью поддерживает протокол iSCSI со всеми функциями. То есть, вся сетка перенаправления потоков здесь поддержана, и это очень важно. Устройство может работать в виде подключенного по iSCSI хранилища виртуальных машин. В том случае, когда мы говорим о кластеризации, когда есть два сервера обрабатывающих виртуальных машин, стоящих в кластере, то любое из этих устройств достаточной мощности может выступать как общее хранилище, к которому обращаются серверы.

— Кстати, о резезврированиие. А возможно сделать так, чтобы было два хранилища и они бы тоже находились в кластере?

— Да. У «Synology» очень богатый набор функций по резервированию, начиная с того, что он является R-Sync совместимым up-loader и может резервироваться на любой R-Sync совместимый сервер. Возможно резервирование по расписанию, в режиме синхронизации. Если стоят подобные устройства, они работают в автоматическом режиме, находя друг друга.

— А какого максимального объема мы можем достичь сегодня, используя это оборудование?

— В настоящее время при использовании трех терабайтных жестких дисков мы можем достичь объема порядка 108 терабайт в едином хранилище. Насколько я знаю, это один из хороших показателей. Больший объем достигается уже за гораздо большие деньги.

— Большое вам спасибо, удачи вашей компании и всего доброго!

— Спасибо вам.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)