Видеоконференция в виде SaaS – давайте пригласим Путина
На конференциях часто бывает скучно. Однако в этот раз было ОЧЕНЬ весело. Докладчик и слушатель зажгли. Лучше один раз увидеть, так что веселого Вам просмотра.
В мире существует три типа видеоконференций. Первый – аппаратные комплексы, когда вы покупаете большие железки за сотни тысяч долларов, разворачиваете, ставите, один раз пользуетесь, а дальше — нет: тяжело. Есть программные комплексы, когда вы также покупаете ПО, заставляете своих администраторов развернуть, настроить, а потом долго за ними бегаете, чтобы всё работало, всё было доступно.
Речь пойдет о третьем типе: когда вы заходите на сайт в Интернете и там начинаете видеоконференцию – модное нынче слово «вебинары», видео-селекторные совещания и так далее. Мы представляем именно такой сервис, у нас сейчас более 48000 зарегистрированных пользователей. И вот по вопросам, как используются SaaS-сервисы в видеоконференциях, — зашли на сайт и начали использовать видео-конференцию.
Первое – это, по сути, увеличение воронки продаж. Когда вы проводите для клиентов вебинары, когда общаетесь с ними, понятно, что это невозможно сделать через программный комплекс и сложно сделать через аппаратный. Потому что самое важное здесь – именно массовость: чтобы все ваши клиенты, все, до кого вы хотите донести информацию о своем товаре или услуге, пришли к вам и услышали то, что вы хотите до них донести с интерактивной обратной связью. И чтобы вы могли услышать ваших клиентов. Это то, что мы называем вебинарами.
Дистанционное обучение – то же самое. Если есть большой вуз, большая распределенная компания, надо обучать сотрудников, партнеров, клиентов. Здесь основное преимущество SaaS – в том, что вы можете за достаточно короткий срок подключить большое количество людей. Важно, чтобы у них был просто компьютер с доступом к Интернету – и всё. Система Adobe Flash Player установлена у всех, и кто угодно может участвовать.
Третья вещь – повышение управляемости – это те же самые видеоконференции и селекторные совещания. Например, три дня назад Путин общался через наш сервис с регионами — с 83 отделениями партии «Единая Россия». Нам понадобился один день – оцените, — чтобы настроить связь во всех регионах, чтобы они все смогли поговорить с Владимиром Владимировичем.
О российском рынке ВКС
Теперь кратко расскажу обо всех сервисах ВКС (видое-конференц-связь), которые существуют на российском рынке.
Webex достаточно большой, занимает 50% всего мирового рынка, в России достаточно серьезный конкурент.
GVO Conference настойчив. У них такая маркетинговая политика: стоит зарегистрироваться – и получите 1000 сообщений точно. Демпингуют рынок.
Skype все знают и ценят за удобство. Если вам нужно поговорить с человеком один на один, не теряя времени, лучше, чем Skype, вы не найдете ничего. Можно организовать и конференцию на 3-4 знакомых вам лица. Можно попытаться и до 9-ти, но там уже point-p-2-p соединение, нормально не работает.
GoToMeeting дешев. Он такой же, как Webex, но дешевле.
Microsoft Office Live Meeting интегрирован во всё и везде. Если вам нужна полная интеграция со всеми вашими desktop-приложениями и у вас всё на Windows выбирайте его. Но он достаточно дорогой.
Mirapolis сложен. Все, кто им пользуется, говорят, что это сложно. Сейчас у разработчиков выходит новая версия — говорят, будет проще. Посмотрим…
ВидеоМост закрыт, очень сложно стать его клиентом, хотя по качеству связи они одни из лучших – унаследовали все кодеки, все разработки еще советских ученых. Там инсталляция, наверное, все-таки больше в корпоративном сегменте, наверное, проще второй тип установить локально.
Webinar.ru был одним из первых на российском рынке, собрал большое количество клиентов, и я сейчас прихожу к клиенту и слышу: мол, альтернативы нет – только webinar.ru. Как нет? Вот целый слайд и еще могу штук тридцать работающих назвать…
COMDI умеет вещать, он сделал больше всех вещаний в РФ. Реально профессиональные ребята, вещают очень много. Для таких мероприятий, как СNews, и любых, которые требуется выставить в Интернет и показать, — COMDI, наверное, одни из лучших.
TrueConf – бывший видеопорт – очень стар. У них, наверное, лучшее программное решение. Если вам нужно поставить себе в сеть видеоконференцию, лучше, чем TrueConf, вы не найдете. Они попытались перенести это в SaaS, то есть взяли обычный сервер и теперь пытаются на нем все сделать. Заложники.
А наше решение unlimited, изначально работали по-другому: у нас нет локальных инсталляций, у нас десятки blade-ов в курчатовском дата-центре. То есть, мы изначально SaaS.
Пропустил еще FIRMBOOK. Это такой середнячок: хороший средний сервис для конференций.
За что надо и не надо платить деньги в SaaS?
Теперь следующий вопрос. Когда вы покупаете что-то в SaaS – неважно, видеоконференцию или еще что-то: за что надо платить деньги? И вот первое – не платить и никогда за установку (Installation Fee). Платить за инсталляцию неправильно: вы должны платить только абонентскую плату. Вам продают иногда лицензионный договор, но это частным клиентам, без НДС. Либо оказание услуги – все равно: что одно, что другое можете потребовать у поставщика SaaS. Обязательно всегда спрашивайте работоспособность системы и SLA, чтобы в контракте четко было прописано: «Не работает у меня сервис-чат – пожалуйста: на следующий месяц минимум две недели бесплатного использования». Без этого просто не стоит связываться. Техническая поддержка – то же самое. Клиенты, то есть вы, не любят быть в информационном вакууме. Вы что-то купили, а потом не можете дозвониться и не понимаете, что происходит. Спрашивайте у любого поставщика, как с технической поддержкой.
Никогда не покупайте себе оборудования для ВКС
Далее касательно видеоконференций. Никогда не покупайте оборудование себе: лучше арендуйте для кого-то мероприятия. Сегодня вы арендовали у нас, завтра – у COMDI: у нас разное оборудование. Не стоит тратиться: арендовать намного дешевле. Понятно, сделать мероприятие «под ключ» (я уже сейчас конкретно про видеоконференции) – тоже. Монтаж записи такая востребованная вещь. Ну, и персональное обслуживание для VIP-клиентов, когда клиенты в любое время дня и ночи звонят – и я решаю их проблемы.
Безопасность SaaS
Теперь такой немаловажный вопрос, как безопасность в SaaS, в частности, в видеоконференциях. Для параноиков есть режим https: можно не хранить записи у нас. Для совсем параноиков видеоконференцию можно записать. Для совсем-совсем параноиков существует возможность через вашего интернет-провайдера организовать видеоконференции по VPN. Но в этом случае вы теряете большое преимущество — не можете пригласить туда кого угодно. Конечно, выбор остается за каждым IT-директором: хранить сервера под подушкой либо доверить это профессионалам.
Хочу закончить выступление следующим: в 19-м веке большое количество владельцев заводов говорили: «Вы знаете, электростанция – такая вещь, что мы ее поставим себе «под подушку», в отдельный цех. Это безопасно, надежно, всегда можно прийти и плеткой дать рабочим, что электричества нет – у меня же там безостановочное производство». То же самое в SaaS, те же самые слова: хочу, чтобы все было на моей стороне, ведь тогда у меня полный контроль. Но поверьте: сейчас нет ни одного завода, у которого «под боком» собственная электростанция. Все пользуются электричеством, которое, как SaaS, из розетки.
Слушатель: Неправда, есть такие случаи!
Да ну? И что, дешевле делать свою электростанцию?
Слушатель: Да-да!
Секунду, передам микрофон.
Слушатель: Если у вас постоянное потребление превышает 15 киловатт – например, в загородном доме, – выгоднее делать свою электростанцию. Возьмите стоимость электроэнергии по сравнению со стоимостью газа в РФ. При генерации 15 киловатт непрерывно гораздо выгоднее делать самим и не платить за подключение.
Стоп: ключевое слово – «в РФ».
Слушатель: Мы с вами говорим о стоимости владения, и поэтому обратиться мне к Славе в «Видеомост» или к вам в «Курчатник», это вопрос. Или в cisco купить TANDBERG и построить свою ВКС. Можно сделать и так, и так. Вопрос стоимости владения. Давайте не будем уводить уважаемую публику, которая абсолютно квалифицирована, от этого факта. А вот с электроэнергией неудачный пример.
Докладчик: Можно возразить? Ключевое слово было «в России». Действительно, стоимость подключения в России, наверное, кроме удаленного завода или хутора…
Слушатель: Как специалист в области себестоимости производства электроэнергии могу вам сказать, что у нас норма прибыли энергетических компаний чрезвычайно высока. Во-вторых, потери на магистральных линиях тоже чрезвычайно высоки. Я уж не говорю о перетоках, о калифорнийском эффекте, который мы испытали, как тот же Чубайс перешел на развал соответствующей отрасли и так далее. Кстати, я к Анатолию Борисычу отношусь очень хорошо, это просто была логика его действий. Себестоимость электроэнергии (допустим, если мы говорим о гидроэлектростанции) существенно ниже, чем мы с вами платим: порядка 1% от той платы, которую вы в розницу вносите в Москве. Поэтому тут надо быть очень и очень аккуратным. Ну, в силу того, что я все-таки был IT-директором «Русала», я о стоимости электроэнергии знаю почти все.
Бурные аплодисменты.
Докладчик: Спасибо, люблю такие возражения, супер! Но почему-то у меня дома нет электростанции – не помещается. Те, у кого видеоконференции на TANDBERG 200-300 тысяч долларов, те, безусловно, покупайте TANDBERG.
Слушатель: На 100 тысяч долларов.
Докладчик. Пусть 100 тысяч долларов, ради бога. Сравните со средним человеком с доходом 10-20 тысяч рублей в месяц. Вот недавно был форум Путина…
Слушатель: Я слышал, что эту видеоконференцию Николай Иванович Ильин делал. Возразите мне, пожалуйста: вы или Ильин ее делали?
Докладчик: Так спросите у самого Путина, кто ее делал.
Слушатель: Мы говорим об одной и той же вещи: все видеоконференции уважаемого Владим Владимыча делает Николай Иванович Ильин. Это известно, и другой вопрос, что вас, может быть, подключали для нескольких точек, которые заводили в закрытую сеть FSO. Вот и все.
Докладчик: Спасибо большое, в следующий раз Путина пригласим…
С докладом выступал Дмитрий Скляров, фирма Mind, решение компании Вы найдете по адресу

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.