Видеоконференция в виде SaaS – давайте пригласим Путина 

На конференциях часто бывает скучно. Однако в этот раз было ОЧЕНЬ весело. Докладчик и слушатель зажгли. Лучше один раз увидеть, так что веселого Вам просмотра.  


     В мире существует три типа видеоконференций. Первый – аппаратные комплексы, когда вы покупаете большие железки за сотни тысяч долларов, разворачиваете, ставите, один раз пользуетесь, а дальше — нет: тяжело. Есть программные комплексы, когда вы также покупаете ПО, заставляете своих администраторов развернуть, настроить, а потом долго за ними бегаете, чтобы всё работало, всё было доступно.  

     Речь пойдет о третьем типе: когда вы заходите на сайт в Интернете и там начинаете видеоконференцию – модное нынче слово «вебинары», видео-селекторные совещания и так далее. Мы представляем именно такой сервис, у нас сейчас более 48000 зарегистрированных пользователей. И вот по вопросам, как используются SaaS-сервисы в видеоконференциях, — зашли на сайт и начали использовать видео-конференцию.  

     Первое – это, по сути, увеличение воронки продаж. Когда вы проводите для клиентов вебинары, когда общаетесь с ними, понятно, что это невозможно сделать через программный комплекс и сложно сделать через аппаратный. Потому что самое важное здесь – именно массовость: чтобы все ваши клиенты, все, до кого вы хотите донести информацию о своем товаре или услуге, пришли к вам и услышали то, что вы хотите до них донести с интерактивной обратной связью. И чтобы вы могли услышать ваших клиентов. Это то, что мы называем вебинарами.  

     Дистанционное обучение – то же самое. Если есть большой вуз, большая распределенная компания, надо обучать сотрудников, партнеров, клиентов. Здесь основное преимущество SaaS – в том, что вы можете за достаточно короткий срок подключить большое количество людей. Важно, чтобы у них был просто компьютер с доступом к Интернету – и всё. Система Adobe Flash Player установлена у всех, и кто угодно может участвовать.  

     Третья вещь – повышение управляемости – это те же самые видеоконференции и селекторные совещания. Например, три дня назад Путин общался через наш сервис с регионами — с 83 отделениями партии «Единая Россия». Нам понадобился один день – оцените, — чтобы настроить связь во всех регионах, чтобы они все смогли поговорить с Владимиром Владимировичем.  

О российском рынке ВКС

Теперь кратко расскажу обо всех сервисах ВКС (видое-конференц-связь), которые существуют на российском рынке.  

     Webex достаточно большой, занимает 50% всего мирового рынка, в России достаточно серьезный конкурент.  

     GVO Conference настойчив. У них такая маркетинговая политика: стоит зарегистрироваться – и получите 1000 сообщений точно. Демпингуют рынок.  

     Skype все знают и ценят за удобство. Если вам нужно поговорить с человеком один на один, не теряя времени, лучше, чем Skype, вы не найдете ничего. Можно организовать и конференцию на 3-4 знакомых вам лица. Можно попытаться и до 9-ти, но там уже point-p-2-p соединение, нормально не работает.  

     GoToMeeting дешев. Он такой же, как Webex, но дешевле.  

     Microsoft Office Live Meeting интегрирован во всё и везде. Если вам нужна полная интеграция со всеми вашими desktop-приложениями и у вас всё на Windows выбирайте его. Но он достаточно дорогой.  

     Mirapolis сложен. Все, кто им пользуется, говорят, что это сложно. Сейчас у разработчиков выходит новая версия — говорят, будет проще. Посмотрим…  

     ВидеоМост закрыт, очень сложно стать его клиентом, хотя по качеству связи они одни из лучших – унаследовали все кодеки, все разработки еще советских ученых. Там инсталляция, наверное, все-таки больше в корпоративном сегменте, наверное, проще второй тип установить локально.  

     Webinar.ru был одним из первых на российском рынке, собрал большое количество клиентов, и я сейчас прихожу к клиенту и слышу: мол, альтернативы нет – только webinar.ru. Как нет? Вот целый слайд и еще могу штук тридцать работающих назвать…  

     COMDI умеет вещать, он сделал больше всех вещаний в РФ. Реально профессиональные ребята, вещают очень много. Для таких мероприятий, как СNews, и любых, которые требуется выставить в Интернет и показать, — COMDI, наверное, одни из лучших.  

     TrueConf – бывший видеопорт – очень стар. У них, наверное, лучшее программное решение. Если вам нужно поставить себе в сеть видеоконференцию, лучше, чем TrueConf, вы не найдете. Они попытались перенести это в SaaS, то есть взяли обычный сервер и теперь пытаются на нем все сделать. Заложники.  

     А наше решение unlimited, изначально работали по-другому: у нас нет локальных инсталляций, у нас десятки blade-ов в курчатовском дата-центре. То есть, мы изначально SaaS.  

     Пропустил еще FIRMBOOK. Это такой середнячок: хороший средний сервис для конференций.  

За что надо и не надо платить деньги в SaaS?

Теперь следующий вопрос. Когда вы покупаете что-то в SaaS – неважно, видеоконференцию или еще что-то: за что надо платить деньги? И вот первое – не платить и никогда за установку (Installation Fee). Платить за инсталляцию неправильно: вы должны платить только абонентскую плату. Вам продают иногда лицензионный договор, но это частным клиентам, без НДС. Либо оказание услуги – все равно: что одно, что другое можете потребовать у поставщика SaaS. Обязательно всегда спрашивайте работоспособность системы и SLA, чтобы в контракте четко было прописано: «Не работает у меня сервис-чат – пожалуйста: на следующий месяц минимум две недели бесплатного использования». Без этого просто не стоит связываться. Техническая поддержка – то же самое. Клиенты, то есть вы, не любят быть в информационном вакууме. Вы что-то купили, а потом не можете дозвониться и не понимаете, что происходит. Спрашивайте у любого поставщика, как с технической поддержкой.  

Никогда не покупайте себе оборудования для ВКС

Далее касательно видеоконференций. Никогда не покупайте оборудование себе: лучше арендуйте для кого-то мероприятия. Сегодня вы арендовали у нас, завтра – у COMDI: у нас разное оборудование. Не стоит тратиться: арендовать намного дешевле. Понятно, сделать мероприятие «под ключ» (я уже сейчас конкретно про видеоконференции) – тоже. Монтаж записи такая востребованная вещь. Ну, и персональное обслуживание для VIP-клиентов, когда клиенты в любое время дня и ночи звонят – и я решаю их проблемы.  

Безопасность SaaS

Теперь такой немаловажный вопрос, как безопасность в SaaS, в частности, в видеоконференциях. Для параноиков есть режим https: можно не хранить записи у нас. Для совсем параноиков видеоконференцию можно записать. Для совсем-совсем параноиков существует возможность через вашего интернет-провайдера организовать видеоконференции по VPN. Но в этом случае вы теряете большое преимущество — не можете пригласить туда кого угодно. Конечно, выбор остается за каждым IT-директором: хранить сервера под подушкой либо доверить это профессионалам.  

     Хочу закончить выступление следующим: в 19-м веке большое количество владельцев заводов говорили: «Вы знаете, электростанция – такая вещь, что мы ее поставим себе «под подушку», в отдельный цех. Это безопасно, надежно, всегда можно прийти и плеткой дать рабочим, что электричества нет – у меня же там безостановочное производство». То же самое в SaaS, те же самые слова: хочу, чтобы все было на моей стороне, ведь тогда у меня полный контроль. Но поверьте: сейчас нет ни одного завода, у которого «под боком» собственная электростанция. Все пользуются электричеством, которое, как SaaS, из розетки.  

Слушатель: Неправда, есть такие случаи!  

Да ну? И что, дешевле делать свою электростанцию?  

Слушатель: Да-да!  

Секунду, передам микрофон.  

Слушатель: Если у вас постоянное потребление превышает 15 киловатт – например, в загородном доме, – выгоднее делать свою электростанцию. Возьмите стоимость электроэнергии по сравнению со стоимостью газа в РФ. При генерации 15 киловатт непрерывно гораздо выгоднее делать самим и не платить за подключение.  

Стоп: ключевое слово – «в РФ».  

Слушатель: Мы с вами говорим о стоимости владения, и поэтому обратиться мне к Славе в «Видеомост» или к вам в «Курчатник», это вопрос. Или в cisco купить TANDBERG и построить свою ВКС. Можно сделать и так, и так. Вопрос стоимости владения. Давайте не будем уводить уважаемую публику, которая абсолютно квалифицирована, от этого факта. А вот с электроэнергией неудачный пример.  

Докладчик: Можно возразить? Ключевое слово было «в России». Действительно, стоимость подключения в России, наверное, кроме удаленного завода или хутора…  

Слушатель: Как специалист в области себестоимости производства электроэнергии могу вам сказать, что у нас норма прибыли энергетических компаний чрезвычайно высока. Во-вторых, потери на магистральных линиях тоже чрезвычайно высоки. Я уж не говорю о перетоках, о калифорнийском эффекте, который мы испытали, как тот же Чубайс перешел на развал соответствующей отрасли и так далее. Кстати, я к Анатолию Борисычу отношусь очень хорошо, это просто была логика его действий. Себестоимость электроэнергии (допустим, если мы говорим о гидроэлектростанции) существенно ниже, чем мы с вами платим: порядка 1% от той платы, которую вы в розницу вносите в Москве. Поэтому тут надо быть очень и очень аккуратным. Ну, в силу того, что я все-таки был IT-директором «Русала», я о стоимости электроэнергии знаю почти все.  

Бурные аплодисменты.  

Докладчик: Спасибо, люблю такие возражения, супер! Но почему-то у меня дома нет электростанции – не помещается. Те, у кого видеоконференции на TANDBERG 200-300 тысяч долларов, те, безусловно, покупайте TANDBERG.  

Слушатель: На 100 тысяч долларов.  

Докладчик. Пусть 100 тысяч долларов, ради бога. Сравните со средним человеком с доходом 10-20 тысяч рублей в месяц. Вот недавно был форум Путина…  

Слушатель: Я слышал, что эту видеоконференцию Николай Иванович Ильин делал. Возразите мне, пожалуйста: вы или Ильин ее делали?  

Докладчик: Так спросите у самого Путина, кто ее делал.  

Слушатель: Мы говорим об одной и той же вещи: все видеоконференции уважаемого Владим Владимыча делает Николай Иванович Ильин. Это известно, и другой вопрос, что вас, может быть, подключали для нескольких точек, которые заводили в закрытую сеть FSO. Вот и все.  

Докладчик: Спасибо большое, в следующий раз Путина пригласим…  

 

С докладом выступал Дмитрий Скляров, фирма Mind, решение компании Вы найдете по адресу www.imind.ru


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)