Дарим бизнес-идею — мониторинг работы сотрудников

Дарим нашим читателям бизнес-идею по мониторингу работы сотрудников на основе SaaS решения. Оно недорогое.


— Компания называется «GFI Software». Меня зовут Денис Морозов. Компания находится за рубежом, в Лондоне, собственные офисы есть также на Мальте и в США. SaaS-решения – та настоящая тенденция, которая появляется у нас сейчас. Мы предлагаем следующие SaaS-решения. Первое – это мониторинг для того, чтобы не надо было ставить тяжеленный софт, закупать какую-то аппаратуру.

— А мониторинг чего?

— Практически всего, всей инфраструктуры: это серверы, веб-серверы, почтовые серверы. Мониторинг приложений, сервисов, сотрудников: кто когда пришел на работу, какие приложения запускал, какие проблемы возникли.

— Для IT-специалистов очень важно представить всё это руководителям.

— Да. Также мы представляем это же решение для IT-аутсорсинга. Компания предлагает услуги по мониторингу и обеспечению непрерывности жизнедеятельности любой компании.

— То есть, фактически вы дарите бизнес-идею: если какая-то компания хочет на этом зарабатывать, она покупает у вас это решение и предлагает на рынке.

— На самом деле «покупает» — слишком громко сказано, потому что это очень дешевое решение.

— Насколько? Это интрига для наших читателей.

Получается примерно 1 евро в месяц за рабочую станцию. А может быть и дешевле – смотря то, что вам нужно мониторить. Соответственно, на каждую машину ставятся маленькие агенты, эти машины автоматически выходят в облако, и там происходит весь мониторинг.

— Давайте рассмотрим простой пример. Можно ли посмотреть, выходит сотрудник в социальные сети с рабочего компьютера или нет?

— С этим нет никаких проблем. Можно настроить специальный мониторинг, который будет собирать с ваших firewall и шлюзов информацию о том, куда выходят люди, и отправлять в облако. «Фишка» нашего сервиса в отличие от конкурирующих — в том, что агенты работают только на выход. Никакой связи в обратную сторону к ним нет. А значит, никто не может проникнуть, никакой бреши в безопасности нет.

— То есть, он стоит не на клиенте?

— Нет, он стоит на клиенте, но выход только наружу, в одностороннем порядке. И не передаются никакие конфиденциальные данные, а только нолики и единички, то есть либо «да», либо «нет». Это можно проверить любым сниффером. Есть и возможность защищенного соединения.

— Интересное решение. Думаю, оно привлечет многих. А какие еще SaaS-решения есть у вашей компании?

— Есть SaaS-решение для контроля почтового потока, антивирусная проверка, антиспам-проверка, архивация. Другими словами, Вы с минимальными затратами можете поднять себе e-mail-сервер, прицепить к этому домен. В домене у вас будут все ваши почтовые ящики, и вся почта будет архивироваться. Даже если у вас падает Интернет, к вам все равно поступит новая почта. Само собой, она будет проверяться на спам, на вирусы. Вы можете контролировать весь поток вашей почты, не устанавливая в компании никакого серверного ПО.

— Понятно. То есть все наружу, и у хостинговой компании инсталлируется, соответственно, этот пакет. А можно ли по какому-то волшебному слову – например, деньги «зарулить» трафик? Руководителей очень интересует. Или слово «откат», очень популярное в России: если оно в почте вдруг прозвучало, чтобы эта почта пошла еще куда-то?

— Тоже никаких проблем. Есть ключевые слова и правила, по которым их можно переворачивать. Более того, для компаний, которые уже завязаны на собственную инфраструктуру – то есть, у них есть собственные почтовые серверы, в которые вкладываются деньги, есть специалисты, которые всё администрируют, существует так называемое гибридное решение. То есть, почта проходит некое кольцо, заворачивает сначала на наш сервер, а потом идет к ним, например, на exchange.

— Как на exchange.

— Да. То есть, мы играем роль такого фильтра спама.80% спама, то есть, той почты, которая на 100% спам, переводится в спецзону. Там уже отсекаются все вирусы, там же особый карантин, там же происходит архивация. Тем не менее, инфраструктура остается такой же, как и была. Не нужно переобучать сотрудников: все работает как раньше.

— Какие еще приложения предлагаете?

— Скоро планируется на выход приложение по веб-фильтрации в облаке. То есть, вы заворачиваете весь ваш веб-траффик – либо DNS, либо полноценный трафик — на наше облако. Фильтрация происходит следующим образом. Вы указываете, какие сотрудники, в какое время и к каким категориям сайтов могут получать доступ. В частности, у нас есть база данных из более чем 260 миллионов URL, и каждый из этих сайтов находится в собственной категории. Она пополняется каждый день вручную, и каждый день растет. Сейчас это уже, может быть, не 260, а 265 миллионов.

— Это по миру. А российские URL туда входят?

— Конечно. Там более 20 миллионов только российских URL.

— Но это огромная работа! Когда же вы ее начали?

— Наша компания на мировом рынке уже более 20 лет, на российском – около семи или пяти.

— А сколько сотрудников насчитывает российский офис, и где он расположен?

— Офис находится на юге Москвы. Всю информацию по контактам и сотрудникам можно найти на сайте www.GFI.RU. Мы работаем как российское представительство. У нас предоставляется техническая поддержка производств, организация продуктов. Мы ориентированы как на малый бизнес, так и на средний, но у нас есть и очень крупные клиенты. В частности, ВГТРК очень довольны нашим продуктом и даже написали о нас отзыв.

— Огромное спасибо! У вас был очень интересный, не маркетинговый доклад. Я был удивлен, что вы практически не рассказывали о компании, а сразу перешли к делу. Специально подошел к вам, чтобы читатели больше и конкретнее узнали о вас.

— Спасибо!

P.S. Кстати, доклад мы скоро опубликуем на сайте


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)