Дарим бизнес-идею — мониторинг работы сотрудников
Дарим нашим читателям бизнес-идею по мониторингу работы сотрудников на основе SaaS решения. Оно недорогое.
— Компания называется «GFI Software». Меня зовут Денис Морозов. Компания находится за рубежом, в Лондоне, собственные офисы есть также на Мальте и в США. SaaS-решения – та настоящая тенденция, которая появляется у нас сейчас. Мы предлагаем следующие SaaS-решения. Первое – это мониторинг для того, чтобы не надо было ставить тяжеленный софт, закупать какую-то аппаратуру.
— А мониторинг чего?
— Практически всего, всей инфраструктуры: это серверы, веб-серверы, почтовые серверы. Мониторинг приложений, сервисов, сотрудников: кто когда пришел на работу, какие приложения запускал, какие проблемы возникли.
— Для IT-специалистов очень важно представить всё это руководителям.
— Да. Также мы представляем это же решение для IT-аутсорсинга. Компания предлагает услуги по мониторингу и обеспечению непрерывности жизнедеятельности любой компании.
— То есть, фактически вы дарите бизнес-идею: если какая-то компания хочет на этом зарабатывать, она покупает у вас это решение и предлагает на рынке.
— На самом деле «покупает» — слишком громко сказано, потому что это очень дешевое решение.
— Насколько? Это интрига для наших читателей.
Получается примерно 1 евро в месяц за рабочую станцию. А может быть и дешевле – смотря то, что вам нужно мониторить. Соответственно, на каждую машину ставятся маленькие агенты, эти машины автоматически выходят в облако, и там происходит весь мониторинг.
— Давайте рассмотрим простой пример. Можно ли посмотреть, выходит сотрудник в социальные сети с рабочего компьютера или нет?
— С этим нет никаких проблем. Можно настроить специальный мониторинг, который будет собирать с ваших firewall и шлюзов информацию о том, куда выходят люди, и отправлять в облако. «Фишка» нашего сервиса в отличие от конкурирующих — в том, что агенты работают только на выход. Никакой связи в обратную сторону к ним нет. А значит, никто не может проникнуть, никакой бреши в безопасности нет.
— То есть, он стоит не на клиенте?
— Нет, он стоит на клиенте, но выход только наружу, в одностороннем порядке. И не передаются никакие конфиденциальные данные, а только нолики и единички, то есть либо «да», либо «нет». Это можно проверить любым сниффером. Есть и возможность защищенного соединения.
— Интересное решение. Думаю, оно привлечет многих. А какие еще SaaS-решения есть у вашей компании?
— Есть SaaS-решение для контроля почтового потока, антивирусная проверка, антиспам-проверка, архивация. Другими словами, Вы с минимальными затратами можете поднять себе e-mail-сервер, прицепить к этому домен. В домене у вас будут все ваши почтовые ящики, и вся почта будет архивироваться. Даже если у вас падает Интернет, к вам все равно поступит новая почта. Само собой, она будет проверяться на спам, на вирусы. Вы можете контролировать весь поток вашей почты, не устанавливая в компании никакого серверного ПО.
— Понятно. То есть все наружу, и у хостинговой компании инсталлируется, соответственно, этот пакет. А можно ли по какому-то волшебному слову – например, деньги «зарулить» трафик? Руководителей очень интересует. Или слово «откат», очень популярное в России: если оно в почте вдруг прозвучало, чтобы эта почта пошла еще куда-то?
— Тоже никаких проблем. Есть ключевые слова и правила, по которым их можно переворачивать. Более того, для компаний, которые уже завязаны на собственную инфраструктуру – то есть, у них есть собственные почтовые серверы, в которые вкладываются деньги, есть специалисты, которые всё администрируют, существует так называемое гибридное решение. То есть, почта проходит некое кольцо, заворачивает сначала на наш сервер, а потом идет к ним, например, на exchange.
— Как на exchange.
— Да. То есть, мы играем роль такого фильтра спама.80% спама, то есть, той почты, которая на 100% спам, переводится в спецзону. Там уже отсекаются все вирусы, там же особый карантин, там же происходит архивация. Тем не менее, инфраструктура остается такой же, как и была. Не нужно переобучать сотрудников: все работает как раньше.
— Какие еще приложения предлагаете?
— Скоро планируется на выход приложение по веб-фильтрации в облаке. То есть, вы заворачиваете весь ваш веб-траффик – либо DNS, либо полноценный трафик — на наше облако. Фильтрация происходит следующим образом. Вы указываете, какие сотрудники, в какое время и к каким категориям сайтов могут получать доступ. В частности, у нас есть база данных из более чем 260 миллионов URL, и каждый из этих сайтов находится в собственной категории. Она пополняется каждый день вручную, и каждый день растет. Сейчас это уже, может быть, не 260, а 265 миллионов.
— Это по миру. А российские URL туда входят?
— Конечно. Там более 20 миллионов только российских URL.
— Но это огромная работа! Когда же вы ее начали?
— Наша компания на мировом рынке уже более 20 лет, на российском – около семи или пяти.
— А сколько сотрудников насчитывает российский офис, и где он расположен?
— Офис находится на юге Москвы. Всю информацию по контактам и сотрудникам можно найти на сайте . Мы работаем как российское представительство. У нас предоставляется техническая поддержка производств, организация продуктов. Мы ориентированы как на малый бизнес, так и на средний, но у нас есть и очень крупные клиенты. В частности, ВГТРК очень довольны нашим продуктом и даже написали о нас отзыв.
— Огромное спасибо! У вас был очень интересный, не маркетинговый доклад. Я был удивлен, что вы практически не рассказывали о компании, а сразу перешли к делу. Специально подошел к вам, чтобы читатели больше и конкретнее узнали о вас.
— Спасибо!
P.S. Кстати, доклад мы скоро опубликуем на сайте

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.