Единая государственная информационная система в области здравоохранения требует облака
Оценка новости или статьи:
Текущая утвержденная концепция создания единой государственной информационной системы в области здравоохранения однозначно говорит о приоритете облачного построения системы. То есть, законодатель уверяет, что надо уходить в облака. Если мы посмотрим на перечень работ, красным я выделил те, которые однозначно ложатся в работу по переводу отрасли этой системы в различные облачные технологии. Понятно: чтобы работать в облаках, надо разработать стандарты обмена, соответственно, проектно-конструкторскую документацию, создать федеральный ЦОД на временной и на постоянной площадке, на временной – до конца 2012 года.
Подключить все медицинские организации к защищенному обмену данных на основе сети общего пользования Интернет, потому что другого нам не дано. Ну, и создать всяческие прикладные сервисы. Одновременно, независимо от того, в облаке или не в облаке, нужно разработать институту и стимулировать тех самых авторов этого процесса (о них я скажу чуть позже) к тому, чтобы они использовали эти технологии. И все это закончится в 2012 году программно-сдаточными испытаниями, которые после этого перейдут к тем или иным элементам тиражирования и развития.
Сама архитектура, которая сейчас должна быть реализована, состоит из федерального центра обработки данных, который технологию IaaS совмещает с SaaS — в том случае, если субъекты РФ воспользуются этой возможностью, а могут не пользоваться и следовать просто по архитектуре IaaS, и если тот самый дата центр будет создан, размещать свои региональные информационные ресурсы. Видимо, если дата центра в той или иной степени не будет или ресурсов не хватит, то могут размещать и на неких региональных ресурсах. При всех условиях элементы облака заданы регулярно.
Что у нас внизу? Более 10 тысяч государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Это юридические лица, с филиалами примерно можно оценивать их количество в 22-23 тысячи объектов. Плюс 46 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, которые точно надо «посадить» в облака. То есть, порядка 66-70 тысяч объектов. Есть более крупные организации – это порядка 150 медицинских организаций, подведомственных собственно Минздраву и ФМБА. Есть еще Российская Академия медицинских наук с ее 53-мя центрами. То есть, в сумме мы набираем 60-70 тысяч (никто точно не посчитал) точек, которые надо подключить.
Казалось бы, деваться тут некуда – обязательно надо выходить в облако. При этом надо иметь в виду, что реально выходить в облако, вот это я и называю «опускаться с облака на землю», нам надо на той существующей сети, которая есть. Первоначально в методических рекомендациях, опубликованных в начале лета, было написано: мол, берите канал от 512 до двух мегабит и ни в чем себе не отказывайте. Так понимаю по улыбкам слушателей, что трудно не отказывать при такой пропускной способности. Сейчас рекомендован канал от двух до 10 мегабит до каждого учреждения, а это, напоминаю, от 60 до 70 тысяч учреждения.
Голос из зала: И школ.
Да, кстати, хорошая реплика про школы. Дело в том, что ФАПы – те самые фельдшерско-акушерские пункты, которые очень часто вызывают социальную напряженность в субъектах, — есть там, где есть школы. В школе Интернет есть, 58 тысяч школ подключены. Другой вопрос – работают или не работают, оплачен трафик или нет, но это задачи администраций субъектов РФ. То есть, чтобы довести Интернет до любого ФАПа, достаточно щелкнуть пальцем и охватить трафик. Всё оборудование есть, а 100 лишних метров проволоки можно дотянуть в любом населенном пункте. Так что не так это все плохо. Единственный момент – что школы, если вы помните, были подключены по каналу 512, и трафик шел именно такой. И часть школ, чуть ли не процентов 10 примерно, потому что я участвовал в этом проекте и осведомлен, были через спутниковый канал. То есть, при небольшой стоимости трафика спутникового канала и при ограничениях трансподеров при приеме-передаче, потому что 512 – там действительно ограничение. Реально для ФАП нам хватит. Если использовать телемедицину, а коллеги об этом упоминали, и Александр говорил о телемедицине, действительно 512-и для телемедицины хватит.
Что у нас есть дальше? Не менее 50 рабочих мест на одно учреждение типа поликлиники (мы не говорим о тех самых ФАПах, где одно рабочее место). По нормативу, на 10 рабочих мест, которые финансируются из федеральных денег Фонда обязательного медицинского страхования, еще должны быть 5 единиц принтеров, потому что, даже участвуя в этой работе, мы не совсем отказываемся от бумажных технологий. Будет переходный период, который продлится не менее 5-7 лет — по той простой причине, что за меньшее время отказаться от них нельзя.
Поделиться информацией
Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->
Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.