Единая государственная информационная система в области здравоохранения требует облака
Текущая утвержденная концепция создания единой государственной информационной системы в области здравоохранения однозначно говорит о приоритете облачного построения системы. То есть, законодатель уверяет, что надо уходить в облака. Если мы посмотрим на перечень работ, красным я выделил те, которые однозначно ложатся в работу по переводу отрасли этой системы в различные облачные технологии. Понятно: чтобы работать в облаках, надо разработать стандарты обмена, соответственно, проектно-конструкторскую документацию, создать федеральный ЦОД на временной и на постоянной площадке, на временной – до конца 2012 года.
Подключить все медицинские организации к защищенному обмену данных на основе сети общего пользования Интернет, потому что другого нам не дано. Ну, и создать всяческие прикладные сервисы. Одновременно, независимо от того, в облаке или не в облаке, нужно разработать институту и стимулировать тех самых авторов этого процесса (о них я скажу чуть позже) к тому, чтобы они использовали эти технологии. И все это закончится в 2012 году программно-сдаточными испытаниями, которые после этого перейдут к тем или иным элементам тиражирования и развития.
Сама архитектура, которая сейчас должна быть реализована, состоит из федерального центра обработки данных, который технологию IaaS совмещает с SaaS — в том случае, если субъекты РФ воспользуются этой возможностью, а могут не пользоваться и следовать просто по архитектуре IaaS, и если тот самый дата центр будет создан, размещать свои региональные информационные ресурсы. Видимо, если дата центра в той или иной степени не будет или ресурсов не хватит, то могут размещать и на неких региональных ресурсах. При всех условиях элементы облака заданы регулярно.
Что у нас внизу? Более 10 тысяч государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Это юридические лица, с филиалами примерно можно оценивать их количество в 22-23 тысячи объектов. Плюс 46 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, которые точно надо «посадить» в облака. То есть, порядка 66-70 тысяч объектов. Есть более крупные организации – это порядка 150 медицинских организаций, подведомственных собственно Минздраву и ФМБА. Есть еще Российская Академия медицинских наук с ее 53-мя центрами. То есть, в сумме мы набираем 60-70 тысяч (никто точно не посчитал) точек, которые надо подключить.
Казалось бы, деваться тут некуда – обязательно надо выходить в облако. При этом надо иметь в виду, что реально выходить в облако, вот это я и называю «опускаться с облака на землю», нам надо на той существующей сети, которая есть. Первоначально в методических рекомендациях, опубликованных в начале лета, было написано: мол, берите канал от 512 до двух мегабит и ни в чем себе не отказывайте. Так понимаю по улыбкам слушателей, что трудно не отказывать при такой пропускной способности. Сейчас рекомендован канал от двух до 10 мегабит до каждого учреждения, а это, напоминаю, от 60 до 70 тысяч учреждения.
Голос из зала: И школ.
Да, кстати, хорошая реплика про школы. Дело в том, что ФАПы – те самые фельдшерско-акушерские пункты, которые очень часто вызывают социальную напряженность в субъектах, — есть там, где есть школы. В школе Интернет есть, 58 тысяч школ подключены. Другой вопрос – работают или не работают, оплачен трафик или нет, но это задачи администраций субъектов РФ. То есть, чтобы довести Интернет до любого ФАПа, достаточно щелкнуть пальцем и охватить трафик. Всё оборудование есть, а 100 лишних метров проволоки можно дотянуть в любом населенном пункте. Так что не так это все плохо. Единственный момент – что школы, если вы помните, были подключены по каналу 512, и трафик шел именно такой. И часть школ, чуть ли не процентов 10 примерно, потому что я участвовал в этом проекте и осведомлен, были через спутниковый канал. То есть, при небольшой стоимости трафика спутникового канала и при ограничениях трансподеров при приеме-передаче, потому что 512 – там действительно ограничение. Реально для ФАП нам хватит. Если использовать телемедицину, а коллеги об этом упоминали, и Александр говорил о телемедицине, действительно 512-и для телемедицины хватит.
Что у нас есть дальше? Не менее 50 рабочих мест на одно учреждение типа поликлиники (мы не говорим о тех самых ФАПах, где одно рабочее место). По нормативу, на 10 рабочих мест, которые финансируются из федеральных денег Фонда обязательного медицинского страхования, еще должны быть 5 единиц принтеров, потому что, даже участвуя в этой работе, мы не совсем отказываемся от бумажных технологий. Будет переходный период, который продлится не менее 5-7 лет — по той простой причине, что за меньшее время отказаться от них нельзя.

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.