Информационная Аналитическая Система массовой и индивидуальной оценки недвижимости на основе Cloud Computing

РОО — это одна из самоорганизующихся структур, которые занимаются оценкой в нашей стране. Суть ее заключается в том, что достаточно большое количество оценочный компаний в рамках этой самоорганизующийся структуры работает по единым стандартам, отвечает материально, консолидировано за свои проекты, и подчиняется некоторым определенный методологическим дисциплинам. Сегодня я Вам расскажу не о готовой системе, а о проекте этой системы, некоторые фрагменты которой в ручном режиме были использованы практически с оглядкой, с проекцией на технологию облачный вычислений.


Исходные условия

Организация и проведение массовой оценки объектов недвижимости (МООН) — это вот то, что связано с предполагаемым налогом на недвижимость. Это работа не может быть выполнена одномоментно каким-то небольшим коллективом, она выполняется обычно по регионам и в этих регионах группа оценочных компаний начинает совместные действия по заранее утвержденной методологии. Потому что надо сказать, что русская пословица каждому городу — свой нрав" как нигде здесь справедлива. То есть, и структура жилфонда и в рамках уже этой структуры какие-то конкретные вещи везде описываются очень специфично. Поэтому для каждого нового региона, для каждого нового города приходится начинать не то, чтобы с чистого листа, но достаточно много приходится делать заново. Наша задача заключается в том, чтобы мобилизовать группу таких компаний, предоставить им методику, мощности, вычислительные средства и организовать их работу.

Что дает технология «Cloud Computing»?

Во-первых, это новаторство в бизнесе, оказание услуг и IT-оптимизация. Как сказал предыдущий докладчик, в большинстве поликлиник нет возможности держать своих специалистов. В большинстве оценочных компаний ситуация такая же. Но даже если бы там были свои IT-специалисты, они бы везде внедряли свою идеологию, может быть, это было бы хуже. Потому что заставить их всех дышать ровно, было бы крайне затруднительно.

     Наша цель с помощью облака проводить в массы единую методологию и обеспечить их единым программным аппаратом для решения своих задач. Дело в том, что оценщики — люди подвижные: сегодня он может оказаться вообще непонятно в каком болоте, в резиновых сапогах, потому, что ему нужно проверить территорию. Утопит он или не утопит свой ноутбук — никто не знает. Его задача — общаться с БТИ, с прокуратурой и другими организациями, но никак не быть специалистом в области IT.

     Другое дело, что ему приходится использовать в своей работе ряд продвинутых средств и достаточно сложного ПО. Наша задача заключается в том, что он не столько использовал, не строил модель, потому что это сложная вещь, и каждый может по-своему построить и интерпретировать, а чтобы он грамотно и хорошо собирал результаты на местах, чтобы он мог за них отвечать.

     Как сказал Лоран Шварц: «для инженеров нет математики без слез». Вот это здесь очень верно и мы должны обеспечить оценщика на местах умением сфотографировать, умением померить то, что нужно, постучать, где нужно и посмотреть какая стенка и из чего он определена, т.е. собрать данные. А потом, что делать с этими данными, это является некоторой унифицированной процедурой. Чтобы эту процедуру запустить, должно быть рабочее место.

     Поддерживать рабочее место на каждом персональном ноутбуке реально невозможно, поэтому речь идет о том, чтобы создать набор удаленных рабочих столов, на которые оценщик сможет попасть с помощью любого веб-браузера и там начать работу по стандартным процедурам. Его основная задача — поставлять данные, дальше их подхватывают.

     Вот у нас на слайде оценщики, вот у нас организации, которые, так или иначе, имеют отношения к процессу оценки. Где-то хранятся данные, где-то хранится кадастр регистровый и прочие вещи. Представьте их где-то по стране порядка 20 тысяч организаций, а кроме того есть еще и частные оценщики. Это будет просто сумасшедший дом, если все начнут регистрировать в этих организациях. Если они будут получать доступ к сайтам, на которых находится то или иное материальное обеспечение, во-первых, они должны будут сами платить за эти услуги, на каждую из них должен быть биллинг. Вещи они делают достаточно редко, раз от раза это все забывается, поменялся компьютер или операционная система нужно менять регистрацию и т.д. Кто будет их это учить непонятно.

     Поскольку в состав РОО входит Международная академия оценки и консалтинга (МАОК), у нас есть возможность собрать их одномоментно, в несколько групп и обучить той или иной методике, но дальше мы должны давать их нормальное рабочее место. Именно для организации этого рабочего места, мы пытаемся создать так называемые удаленные рабочие столы.

     Для того чтобы обеспечить взаимодействие оценщиков с довольно большими информационными потоками, которые связаны с Росреестр, кадастром, геоинформационные системы, вот это мы хотим сделать через наше, так сказать, private cloud (частное облако).

     Кроме того, все отчеты, которые готовят оценщики, их утверждает непосредственно, экспертный совет РОО, потому что в случае неправильной оценки, следует апелляция с мест и материально общество отвечает за всех этих оценщиков, можно попасть на очень большие деньги.

     Когда у нас отчеты по оценке происходят по стандартной методологии и в стандартном формате, их гораздо проще анализировать, экспертировать и даже немного автоматизировать эту процедуру.

Информационные источники и функции основных участников «Облака»

Основные причины перехода, как я уже вам сказал, здесь, на слайде они тоже перечислены, т.е. обычный IT-персонал нам не нужен. Мы его держим в одном месте и там же ведем управление лицензиями и обновлениями. И все вещи, которые называются ITSM, которые с таким безумный количеством не сервером, а именно десктопов или терминальным оборудование взять реально невозможно, потому что мы их даже не видим. У большинства их них, естественно, нет опыта работы с ГИС системами.

Стратегия самоорганизации и самонастройки для организации «Облака по массовой и индивидуальном оценки ОН» на основе Data Mining

Самое интересное, что тема Data Mining достаточно хорошо показала себя для анализа конкретной информации, поступающей для оценки. Оценщика этого обучить очень трудно, но его можно обучить сбору данные, дальше уже действуя на удаленном рабочем столе со всем этим вещами: обнаружение, гибкость инфраструры, наличие четко определенной стратегии и т.д.

Инструменты и функции «Облака»

  • Портал
  • Организации и руководство работы оценщиков
  • Координация взаимодействия с участниками процесса
  • Создание баз данных и технологии МООН

     Одна из достаточно сложных проблем — это, например, разбор претензионных судебных случаев и вот здесь нужна поддержка централизованная.

     Из выступления Фингерт А.Б., Зам. ген. директора ЗАО «РОСЭКО»


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)