Что можно сделать с 2-я свободными мегаваттами?
Добрый день, уважаемые читатели сайта dcnt.ru. Сегодня мы присутствуем на очень интересном ЦОД (центре обработки данных) компании «КРОК». Наш собеседник – Александр Ласый, технический директор департамента интеллектуальных зданий компании «КРОК». Компания КРОК отличается действительно уникальными решениями.
— Александр, я был на конференции, Вы делали там очень интересный доклад про решения, которые Вы реализовали у себя на площадке. Почему компания пришла к этому решению? И что это было за решение? Что Вы использовали при построении своего ЦОД?
Александр Ласый: Решение было вызвано простой и банальной проблемой. У нас при эксплуатации здании или комплекса зданий, выяснилось, что есть немного лишней энергии. Порядка 2 МВт.
— Это немного? В Москве такое бывает?
Александр Ласый: Мы решали, что эти 2 МВт нужно как-то использовать с пользой для дела и для КРОКа. Поскольку мы — IT компания, мы решали сделать небольшой ЦОД на 2 МВт и использовать для этого строения, которые уже есть.
— Александр, мне вот нравится «ЦОДик на 2 МВт». Многие его назвали бы его Центр обработки данных или «ЦОДище»…
Александр Ласый: Поскольку у нас скоро будет сдаваться ЦОД еще и на 8 МВт, то, в общем-то, это «ЦОДик».
— Надеюсь, Вы нас тоже позовете. Это ЦОД на заводе «Компрессор»?
Александр Ласый: Да, ЦОД на заводе «Компрессор». Он близок к сдаче. Сегодня мы на другом и здесь более оригинальное решение, чем на ЦОД «Компрессор» — он проектировался немного раньше. Здесь, у себя на территории, мы решили оторваться по полной программе. У нас использованы системы охлаждения с фрикулингом, с которыми мы начинаем ознакомление, поскольку отсюда хорошая панорама. О ней скажу немного попозже. На ней, за счет использования оригинальной системы электропитания, удалось упростить донельзя, при этом надежность ее остается очень высокая.
— Как Вы оцениваете надежность? Все читатели любят и знают, что такое Tier 2, Tier 3, Tier 4. Я имею в виду, наверно, не было смысла сертифицировать систему?
Александр Ласый: Смысла сертифицировать нет вообще.
— По надежности, коэффициент надежности оценивали как-то?
Александр Ласый: Решение здесь практически на уровне Tier3.
—Раз мы затронули тему, читателей тоже всегда интересует: сертификат получить — это бесплатная процедура или это требует каких-то ресурсов? Я знаю, что Ваша компания одна из первых сертифицировала очень крупный ЦОД в России. Поделитесь, насколько это сложно, какие это требует ресурсы? Платно это или бесплатно?
Александр Ласый: Далеко не бесплатно, а ресурсов это требует действительно много. Во-первых, требует оформить определенную проектную документацию, которая должна отвечать требованиям Uptime Institute полностью. Во-вторых, ее нужно перевести с русского на английский язык.
— Кстати, а условно-графические обозначения нужно переводить? Не российские, а, например, западные или это не имеет значения?
Александр Ласый: Этого они не требуют, главное – перевести документацию на английский язык. Все равно, для некоторых наших обозначений, которые не соответствуют западным, требуется сделать таблицу соответствия УГО.
— За что они (Uptime Institute) берут деньги?
Александр Ласый: За работу. Экспертиза, она стоит определенных и немалых денег. На заводе «Компрессор» сертифицирован проект ЦОД по Tier 3, сертификация проекта стоила несколько десятков тысяч долларов.
— Расскажите еще про эту площадку. 2 МВт вы нашли – это замечательно, но где место вы нашли?
Александр Ласый: Место нашлось интересное — в полуподвале нашей парковки. Это у нас семиэтажная парковка, мы сейчас спустимся вниз и там будет понятно, где мы нашли место. Там был технический этаж, который использовался, в основном, как складское помещение.
— Понятно, т.к. Вам сначала пришла идея 2 МВт использовать, а потом уже стали искать, где бы место найти.
Александр Ласый: Конечно.
— Хорошо, давайте пройдем, посмотрим уже. Может быть, вы еще что-то расскажите про холодильные машины, которые использовались, их схему?
Александр Ласый: Все машины работают на единую холодильную шину, на единую трубу, поэтому три холодильные машины полностью обеспечивают холодом объект, поэтому остановка одной из этих машин, в общем-то, не приводит к остановке дата центра. Схема резервирования выполнена N+1.
— Четыре холодильных машины и одна, соответственно, в резерве. Они все запитаны системой бесперебойного питания?
Александр Ласый: Да, отличие этой системы, что позволило ее упростить, машины запитаны от системы бесперебойного питания, с которой мы тоже познакомимся чуть попозже.

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.