Что можно сделать с 2-я свободными мегаваттами?

Добрый день, уважаемые читатели сайта dcnt.ru. Сегодня мы присутствуем на очень интересном ЦОД (центре обработки данных) компании «КРОК». Наш собеседник – Александр Ласый, технический директор департамента интеллектуальных зданий компании «КРОК». Компания КРОК отличается действительно уникальными решениями.


— Александр, я был на конференции, Вы делали там очень интересный доклад про решения, которые Вы реализовали у себя на площадке. Почему компания пришла к этому решению? И что это было за решение? Что Вы использовали при построении своего ЦОД?

Александр Ласый: Решение было вызвано простой и банальной проблемой. У нас при эксплуатации здании или комплекса зданий, выяснилось, что есть немного лишней энергии. Порядка 2 МВт.

— Это немного? В Москве такое бывает?

Александр Ласый: Мы решали, что эти 2 МВт нужно как-то использовать с пользой для дела и для КРОКа. Поскольку мы — IT компания, мы решали сделать небольшой ЦОД на 2 МВт и использовать для этого строения, которые уже есть.

— Александр, мне вот нравится «ЦОДик на 2 МВт». Многие его назвали бы его Центр обработки данных или «ЦОДище»…

Александр Ласый: Поскольку у нас скоро будет сдаваться ЦОД еще и на 8 МВт, то, в общем-то, это «ЦОДик».

— Надеюсь, Вы нас тоже позовете. Это ЦОД на заводе «Компрессор»?

Александр Ласый: Да, ЦОД на заводе «Компрессор». Он близок к сдаче. Сегодня мы на другом и здесь более оригинальное решение, чем на ЦОД «Компрессор» — он проектировался немного раньше. Здесь, у себя на территории, мы решили оторваться по полной программе. У нас использованы системы охлаждения с фрикулингом, с которыми мы начинаем ознакомление, поскольку отсюда хорошая панорама. О ней скажу немного попозже. На ней, за счет использования оригинальной системы электропитания, удалось упростить донельзя, при этом надежность ее остается очень высокая.

— Как Вы оцениваете надежность? Все читатели любят и знают, что такое Tier 2, Tier 3, Tier 4. Я имею в виду, наверно, не было смысла сертифицировать систему?

Александр Ласый: Смысла сертифицировать нет вообще.

— По надежности, коэффициент надежности оценивали как-то?

Александр Ласый: Решение здесь практически на уровне Tier3.

—Раз мы затронули тему, читателей тоже всегда интересует: сертификат получить — это бесплатная процедура или это требует каких-то ресурсов? Я знаю, что Ваша компания одна из первых сертифицировала очень крупный ЦОД в России. Поделитесь, насколько это сложно, какие это требует ресурсы? Платно это или бесплатно?

Александр Ласый: Далеко не бесплатно, а ресурсов это требует действительно много. Во-первых, требует оформить определенную проектную документацию, которая должна отвечать требованиям Uptime Institute полностью. Во-вторых, ее нужно перевести с русского на английский язык.

— Кстати, а условно-графические обозначения нужно переводить? Не российские, а, например, западные или это не имеет значения?

Александр Ласый: Этого они не требуют, главное – перевести документацию на английский язык. Все равно, для некоторых наших обозначений, которые не соответствуют западным, требуется сделать таблицу соответствия УГО.

— За что они (Uptime Institute) берут деньги?

Александр Ласый: За работу. Экспертиза, она стоит определенных и немалых денег. На заводе «Компрессор» сертифицирован проект ЦОД по Tier 3, сертификация проекта стоила несколько десятков тысяч долларов.

— Расскажите еще про эту площадку. 2 МВт вы нашли – это замечательно, но где место вы нашли?

Александр Ласый: Место нашлось интересное — в полуподвале нашей парковки. Это у нас семиэтажная парковка, мы сейчас спустимся вниз и там будет понятно, где мы нашли место. Там был технический этаж, который использовался, в основном, как складское помещение.

— Понятно, т.к. Вам сначала пришла идея 2 МВт использовать, а потом уже стали искать, где бы место найти.

Александр Ласый: Конечно.

— Хорошо, давайте пройдем, посмотрим уже. Может быть, вы еще что-то расскажите про холодильные машины, которые использовались, их схему?

Александр Ласый: Все машины работают на единую холодильную шину, на единую трубу, поэтому три холодильные машины полностью обеспечивают холодом объект, поэтому остановка одной из этих машин, в общем-то, не приводит к остановке дата центра. Схема резервирования выполнена N+1.

— Четыре холодильных машины и одна, соответственно, в резерве. Они все запитаны системой бесперебойного питания?

Александр Ласый: Да, отличие этой системы, что позволило ее упростить, машины запитаны от системы бесперебойного питания, с которой мы тоже познакомимся чуть попозже.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)