Дата центра компании Крок, построенный на парковке

Добрый день, уважаемые читатели сайта dcnt.ru. Только что мы с Александром Ласым, техническим директором компании Крок, спустились с 9 этажа офисного здания к парковке. Вы помните про идею, которую Александр нам рассказал. Александр, повторите, пожалуйста, поскольку это будет вторая часть интервью, может быть кто-то еще не видел первую часть. Что за техническое решение применили Ваши инженеры? Что это за парковка?


Александр Ласый: На парковке было место, которое находилось в цокольной части и мы решили его использовать под дата-центр. В первой части мы смотрели сверху на парковку и на элементы системы охлаждения – холодильные машины.

— Они наверху у Вас установлены?

Александр Ласый: Да, чиллеры установлены наверху. Объединяющая магистраль размещена тоже на крыше. Перед вами спуск и распределительная система.

— Она дублируется?

Александр Ласый: Да, видно, что магистраль дублируется. Трубы соединены и по нижнему контуру, поэтому здесь резервирование гидравлическое полное.

— А сами чиллеры резервируются или нет?

Александр Ласый: Чиллеры резервируются по системе N+1. Установлено 4-ре холодильные машины. Они объединены по общей трубной шине – по холодной, и по горячей. Поэтому, три чиллера могут охлаждать этот ЦОД совершенно спокойно самостоятельно, а четвертый будет в этом время находится в резерве. Его можно выводить безболезненно на абсолютно любые работы, например, на проведение регламентных работ.

— А какая производительность данных чиллеров?

Александр Ласый: Три чиллера – это порядка 1 МВт по холоду.

— Вообще, надо отметить, тут есть граффити необычное. Компания КРОК отличается своим оригинальным подходом. К сожалению, мы не может показать крокодила, который находится на входе в офисное здание. (Крокодила удалось снять чуть -
посмотреть на крокодила
)

Пройдем тогда в Ваш дата центр и посмотрим на динамические ИБП и на реализацию технического решения.

Александр Ласый: Чтобы закончить вопрос по системе охлаждения, мы сейчас зайдем в ЦОД Крок и посмотрим, как данная система реализована внутри машинного зала.

— Скажите, а какое техническое решение было разработано инженерами? Что за систему бесперебойного питания вы использовали на данном объекте?

Александр Ласый: Система бесперебойного питания построена на дизельных динамических ИБП (ДДИБП), общей мощностью 2 МВт, которые позволяют питать бесперебойным питанием практически весь центр обработки данных.

— Скажите, а почему пришла в голову идея использовать динамические источники бесперебойного питания? А не использовать обычное, стандартное, уже апробированное решение?

Александр Ласый: Эти источники, они, во-первых, обладают очень высоким коэффициентом полезного действия…

— Мы хотели показать систему безопасности.

Александр Ласый: Да, система безопасности биометрическая, с двойным контролем.

— Понятно. Это очень современное решение. Меня Вы, надеюсь, пропустите J

Александр Ласый: Собственно говоря, мы уже находимся внутри дата центра. Внутри зала организованы, так называемые холодные и горячие коридоры.

— Они выделенные или нет?

Александр Ласый: Пока нет. Но поскольку здесь очень низкие потолки, подвальное помещение, к сожалению, сделать его глубже не удалось никак. Соответственно, это из-за того, что потолок не удалось сделать выше.

— А что в качестве кондиционеров используется? Вам же пришлось отказаться от высокого фальшпола, как я понимаю?

Александр Ласый: Фальшпол здесь технологический, очень невысокий. Высота около 150 мм. Здесь используются межрядные кондиционеры (inRow) компании APC by .

— Я смотрю, здесь было не просто подвести кабельную систему?

Александр Ласый: Очень компактно все расположено.

— Какое оригинальное у вас конструктивное решение. Это свое или вы что- то использовали готовое?

Александр Ласый: Можно сказать, что мы использовали свое, но рекомендации по креплению патч- панелей непосредственно к лоткам, они есть у разных производителей для строительства дата-центров.

— У них есть прямо свой артикул? То есть, вы не делали свой конструктив?

Александр Ласый: Конструктив есть для крепления непосредственно на стену, либо к лотку.

— А какая система пожаротушения здесь использовалась?

Александр Ласый: Система пожаротушения мы посмотрим чуть дальше. Электричество подключается с такого же лотка сверху, с задней стороны спускается. Под фальшполом ничего нет. Кроме отработанной горячей и подачи холодной воды.

— Соответственно, вся подводка осуществляется сверху? Как Вам так вообще удалось?

Александр Ласый: Мы старались. Вынуждены были – поскольку места было мало.

— Да, кстати, это показывает очень хороший уровень вашей компании.

Александр Ласый: Вот система пожаротушения. Газ использован хладон.

— Хладон-125?

Александр Ласый: Да.

— А новое решение на базе Novec 1230 не рассматривали в качестве технологического решения?

Александр Ласый: Здесь большой необходимости не было, потому что помещения чисто технологические, обслуживающего персонала здесь минимум. Поэтому мы остановились на более простой, бюджетной системе.

Александр Ласый: Кстати, в этих шкафах расположены системы распределения электропитания, автоматика. Поскольку этот зал чуть-чуть заглублен, то здесь идет контроль подтопления под фальшполом. Здесь же сосредоточен контроль температуры внешней и управление системами, соответственно, за системами охлаждения и электроснабжения. А вот здесь еще область незаполненная.

— Которая планируется к сдаче аренду и смотрю межрядники уже стоят?

Александр Ласый: Да, межрядники уже стоят, а заполнения шкафов еще нет.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)