Экспертная оценка рынка облаков в России – он будет расти и быстрыми темпами

Широкому распространению облаков на российском ИТ-рынке мешает низкая стоимость рабочей силы: компаниям проще нанять дополнительный персонал, чем внедрять дорогостоящие облачные платформы. Такое мнение озвучили участники рынка вчера на круглом столе, посвященном развитию облачных сервисов. Однако этот сдерживающий фактор можно считать незначительным, поскольку уже к 2015 г. эксперты прогнозируют рост рынка облаков в России до $1 млрд.

     По итогам 2010 г. рынок облаков в России составил $30 млн, но уже к 2015 г. может переступить отметку в $1 млрд, подсчитали аналитики IDC. Представители ИТ-компаний, которые приняли участие во вчерашнем круглом столе «Облачные вычисления: куда заведут облака российские компании», осторожничают в прогнозах, но и они уверены, что в течение ближайших лет в России облака ожидает бурный рост — гораздо быстрее, чем на Западе.

     «Эти 30 млн, скорее всего, через два-три года превратятся в $100 млн, — полагает генеральный директор ABBYY в России Григорий Липич. — Что будет через пять лет - посмотрим. Миллиард через пять лет - может быть, это слишком оптимистичная оценка. Но тут сложно строить прогнозы, потому что ландшафт меняется слишком быстро».

     Президент компании Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов, впрочем, разделил оценку IDC. «Когда вы говорите, что в миллиард как-то не очень верится, потому что так много проблем, но в данном контексте миллиард - это небольшое число. Потому что большая часть этого миллиарда — это в том или ином виде тот рынок, который уже существует. Это рынок и консалтинга, и сервисов, рынок производства программного обеспечения, телекоммуникаций, хостинга и т.д. Просто модель потребления программного обеспечения будет меняться», — заявил он.

     Все участники круглого стола признали, что компании начнут активней внедрять облачные решения сразу после того, как увидят большую прибыль или меньшие затраты.

     Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами департамента облачных технологий Softline Владимир Савченко считает, что в ближайшие годы будут появляться сервисы, которые предоставляют возможность бухгалтерского учета в облаке, документооборота, всевозможные складские программы, но с небольшим уточнением. Эти сервисы, по его словам, будут востребованы только малым и средним бизнесом. «Специфика учета в компаниях малого и среднего бизнеса мало отличается, — убежден Владимир Савченко. — В то же время если мы возьмем крупные компании, то там бухгалтерия, складской учет, ERP - это уже очень специфичная бизнес-система. Появление SaaS-продуктов для этого сегмента рынка, именно категории учетных, ERP-систем, мы вряд ли увидим».

     Григорий Липич из ABBYY констатировал, что внедрение облаков находится на начальном этапе с точки зрения и потребителей, и поставщиков, более того, уровень проникновения ИТ в целом в России ниже, чем на Западе. С его точки зрения, это обусловлено более низкой стоимостью труда человека. «Малому бизнесу легче еще двух человек нанять, которые за какие-то маленькие деньги что-то сделают. Особенно в регионах такой подход практикуется, — сетует генеральный директор ABBYY в России. — Если будет повышаться благосостояние населения, развиваться экономика, люди станут „дороже“, для организаций это будет создавать больше стимулов к применению современных средств».

     Источник


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)