10 стратегических технологий – прогноз Gartner на 2012

Компания Gartner, Inc. определила 10 наиболее важных технологий, которые будут иметь стратегическое значение для большинства организаций в 2012 году. Аналитики представили свои выводы на выставке Gartner Symposium/ITxpo. К стратегическим аналитики Gartner относят технологии, способные оказать существенное влияние на предприятия в течение 3 ближайших лет. Факторы, которые свидетельствуют о существенном влиянии, включают высокую вероятность изменения рынка ИТ-технологий или отрасли, необходимость больших капиталовложений предприятиями, или же риск запоздалого перехода на новые технологии.

     Стратегической может быть существующая технология, которая достигла определенного уровня развития и или стала доступной для широкого круга пользователей. Также, это может быть развивающаяся технология, способная стать конкурентным преимуществом предприятий, которые первыми обратят на них внимание, или существенно изменить рынок в ближайшие пять лет. Эти технологии влияют на долгосрочные планы, программы и проекты организации.

     По словам Дэвида Кирли, вице-президента Gartner, указанная выше 10 технологий будет иметь стратегическое значение для большинства организаций, и ИТ-директорам следует использовать этот список в своем планировании, и стараться понять, как при помощи этих технологий можно достичь ожидаемых ими результатов. По мнению Карла Клонча, вице-президента и заслуженного аналитика Gartner, организациям следует начинать исследовательские проекты с целью ознакомления с обещанной технологией и приступать к поиску информационных источников, в том числе социальные сайты и неструктурированные данные, в которых можно найти новые идеи. Давайте посмотрим на какие же технологии нужно обратить внимание.

Облачные вычисления

Облако является революционной технологией, и может привести к существенным и долгосрочным изменениям в большинстве отраслей. Хотя этот рынок будет оставаться на ранних этапах своего развития в 2011 и 2012 годах, в это время целый ряд крупных корпоративных провайдеров будет заниматься предоставлением набора предложений для построения «облачных» сред и предоставления «облачных» услуг. Oracle, IBM и SAP – все эти компании разрабатывают крупные проекты увеличения числа «облачных» услуг в ближайшие два года. По мере того как Microsoft и эти компании будут расширять свои «облачные» предложения, будет усиливаться конкуренция и увеличиваться количество «облачных» услуг корпоративного уровня.

     Корпорации переходят от оценки «облачных» вычислений к реализации выбранных рабочих нагрузок в «облачных» системах и определения ситуаций, где необходимо создавать частные «облака». В 2012 году основное внимание будет уделяться гибридным «облачным» вычислениям, объединяющим внешние публичные «облачные» системы и внутренние частные «облачные» системы, а также возможности обеспечения безопасности, администрирования и управления всем спектром «облачных» услуг. Что касается безопасности, будут проводиться первоначальные испытания новых сертификационных программ, например, FedRAMP и CAMM, создающих основу для более безопасных «облачных» вычислений. В сфере частных «облаков» ИТ-отделам придется использовать для сближения операционных и проектных групп технологию «DevOps», для того чтобы добиться скорости и эффективности, предлагаемых провайдерами публичных «облачных» услуг.

Серверы со сверхнизким энергопотреблением

Серверы с сверхнизким энергопотреблением — эти совершенно новые системы продвигаются главным образом новичками на рынке серверов. Эти системы созданы на основе процессоров с низким энергопотреблением, которые обычно используются в мобильных устройствах. Потенциальное преимущество состоит в том, что можно использовать в 30 раз больше процессоров в сервере с более низким энергопотреблением, по сравнению с существующими серверными технологиями. Этот новый подход хорошо подходит для определенных задач, выполнение которых не требует большого числа вычислительных ресурсов, например, функция MapReduce или доставка статических объектов на веб-сайт.

     Тем не менее, большинству приложений требуется более высокая вычислительная мощности, а серверы с низким энергопотреблением могут увеличивать расходы на управление, тем самым сужая сферу применения этого подхода.

Большие объемы данных

Размер, сложность форматов и скорость передачи данных превышают возможности стандартных технологий управления данными; только для управления такими объемами информации необходимы новые экзотические технологии. Появляется много новых технологий, которые могут оказать существенное влияние на рынок (например, технология СУБД в ОЗУ). Аналитика стала главной сферой применения хранилищ данных, в которых использовались функции MapReduce снаружи и внутри СУБД, автономные витрины данных. Одно из главных следствий существенного увеличения объема данных заключается в том, что в будущем пользователи не смогут размещать всю необходимую информацию в одном хранилище данных. Вместо одного хранилища данных будут использоваться несколько логических хранилищ данных, которые в случае необходимости будут объединять информацию из множества источников.

Вычисления в оперативной памяти

Gartner предвидит широкое использование флэш-памяти в бытовых устройствах, развлекательном оборудовании и других встроенных ИТ-системах. Кроме того, она предлагает новый уровень иерархического построения памяти серверов, который обладает рядом важных преимуществ — в том числе пространство, тепловыделение, производительность и надежность. Помимо создания нового уровня памяти, доступность больших объемов памяти будет способствовать появлению новых прикладных моделей. В сферу применения методов обработки в ОЗУ входят аналитика, платформы обработки приложений, серверы приложений, управление данными и обмен сообщениями в ОЗУ.

     Выполнение существующих приложений в ОЗУ или реструктуризация этих приложений с целью использования ими методов обработки в ОЗУ может привести к увеличению производительности и масштабируемости транзактных приложений, обеспечению более низкой задержки (менее одной микросекунды) обмена сообщениями в приложениях, существенному ускорению пакетной обработки и более быстрому отклику в аналитических приложениях. Когда стоимость и доступность аппаратных платформ, требующих большого количества ресурсов памяти, достигнет критической точки в 2012 и 2013 годах, использование технологии обработки в ОЗУ будет общераспространенной тенденцией.

Медиапланшеты и иные форм-факторы устройств

Что касается мобильных вычислений, пользователи могут выбирать разные форм-факторы устройств. Не будет единой платформы, форм-фактора или технологии, и компании должны быть готовыми к управлению разнородными средами с двумя-четырьмя интеллектуальными клиентскими устройствами. ИТ-директорам будет необходима программа управляемой диверсификации, для того чтобы охватить различные форм-факторы устройств, а также сотрудников, приносящие свои собственные смартфоны и планшеты на рабочее место.

     Предприятия будут вынуждены разрабатывать две стратегии – одна для сценария «организация-служащий» (B2E), другая для сценария «организация-клиент» (B2C). В сценарии B2E ИТ-директоры должны будут учитывать социальные, деловые и финансовые задачи, а также задачи управления рисками. В сценарии B2C, куда входят мероприятия типа организация-организация (B2B) необходимые для обслуживания клиентов, ИТ-директорам необходимо будет решать ряд дополнительных проблем, например, создание и управление API для доступа к корпоративной информации и системам, интеграция со сторонними приложениями, сотрудничество с различными партнерами для получения дополнительных услуг, таких как поисковые технологии и социальные сети, и доставка через магазины приложений.

Мобильные приложения и интерфейсы

Меняются принципы построения пользовательских интерфейсов, которые использовались более двадцати лет. На смену графическим пользовательским интерфейсам (с окнами, значками, меню и указателями) придут интерфейсы, оптимизированные для мобильных устройств, основной функционал которых включает возможность считывания касаний и жестов, улучшенные поисковые технологии, управление голосом и широкие мультимедийные возможности. Что касается самих приложений, скорее всего, здесь акцент сместится в сторону более простых систем, из которых можно будет собирать более сложные решения. Эти изменения вызовут необходимость в квалифицированных специалистах для создания нового пользовательского интерфейса.

     Построение прикладных пользовательских интерфейсов, охватывающих разные типы устройств, которые также могут быть от разных производителей, требует знания отдельных строительных блоков и гибкой структуры программирования, которая собирает их в единое целое, оптимизированное для каждого устройства. Появляются инструментальные платформы для разработки индивидуальных и корпоративных приложений, которые облегчат работу в этой кроссплатформеной среде. Технология HTML5 также может на долгое время стать средством решения некоторых кроссплатформенных проблем. К 2015 году мобильные веб-технологии достигнут такого уровня развития, при котором половину приложений, которые в 2011 году писались как автономные, можно будет превратить в веб-приложения.

Контекстные и социальные сервисы

Контекстные системы используют информацию о конечном пользователе или предметном окружении, деятельности, связях и предпочтениях для повышения качества взаимодействия с данным конечным пользователем или объектом. Контекстные системы способны предвидеть потребности пользователя и заранее предоставлять необходимые данные, продукты, сервисы. Основными сферами применения контекстных технологий являются мобильные телефоны, социальные сервисы, мобильная торговля и дополненная реальность. Они позволяют приобретать навыки в сфере дополненной реальности, безопасности, управляемой моделью поведения и платформ прикладных сервисов. На протяжении 2013 года, контекстные сервисы будут появляться в таких целевых областях как системы определения местоположения, дополненная реальность в мобильных устройствах и мобильная торговля.

     В сфере общения интерфейсы приложений приобретают характеристики социальных сетей. Социальная информация также становится главным источником контекстуальной информации необходимой для улучшения доставки результатов поиска или функционирования приложений.

Встраивание интернет в вещи

Встраивание интернет в вещи (Internet of Things, IoT) – это концепция, которая описывает расширение Интернета по мере того как датчики и интеллектуальные функции будут встраиваться в физические предметы, например, в бытовые устройства или физические ресурсы, а эти объекты будут в свою очередь подключаться к Интернету. Эта идея и понятие существовали на протяжении многих лет, однако, в последнее время наблюдается рост числа и типов подключаемых «вещей», а также технологий идентификации, опознавания и передачи информации. Эти технологии достигли критической массы и в ближайшие годы можно будет наблюдать прорыв в этом направлении. Главными элементами IoT являются:

  • встроенные датчики: датчики, которые обнаруживают и сообщают об изменениях, все чаще встраиваются не только в мобильные устройства, но и в других местах и объектах;
  • системы распознавания образов: эти системы идентифицируют объекты, людей, здания, логотипы и т.д., которые являются значимыми для потребителей или корпораций. Смартфоны и планшеты, оснащенные камерами, сделали эту технологию, которая применялась главным образом в промышленных целях, широко доступной для обычных потребителей и корпораций;
  • технология NFC (Near Field Communication — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия): технология NFC позволяет совершать платежи, поднося свой мобильный телефон к совместимому считывающему устройству. Когда количество устройств с встроенной технологией NFC достигнет критической массы, начнется изучение платежных возможностей применения технологии NFC в таких сферах как общественный транспорт, авиакомпании, розничная торговля и здравоохранение с целью повышения эффективности обслуживания клиентов.

Магазины приложений

В магазинах приложений Apple и Android представлены сотни тысяч мобильных приложений. В Gartner прогнозируют, что к 2014 году ежегодное число загрузок приложений из всех доступных магазинов превысит 70 млрд. При этом если сейчас такие магазины в основном работают на рядовых потребителей, то в ближайшие годы будут открыты магазины для предприятий. С появлением корпоративных магазинов приложений роль ИТ-подразделений изменится: они превратятся из централизованного планировщика в рыночного менеджера, предоставляющего услуги управления и посредничества корпоративным пользователям и потенциально — экосистему для поддержки предпринимателей. Организациям следует использовать принцип «управляемой диверсификации» при создании таких магазинов и сегментировать приложения по степени риска и ценности.

Аналитика нового поколения

Аналитика развивается в трех главных направлениях:

  1. От традиционной автономной аналитики на ПК — к встроенной аналитике в потоке данных. Это было основной целью многих проектов в прошлом, и будет оставаться важной задачей в будущем.
  2. От анализа ретроспективных данных, объясняющих прошедшие событий, — к анализу ретроспективных данных и данных, поступающих в реальном масштабе времени от разных систем для моделирования и предсказания будущего.
  3. В ближайшие три года аналитика будет развиваться и в третьем направлении: от простых и структурированных данных, анализируемых отдельными пользователями — к анализу сложной информации многих типов (текст, видео и т. д.) от множества систем, поддерживающих процесс коллективного принятия решений, который сводит многих людей вместе для анализа, мозгового штурма и принятия взвешенных решений.

     Аналитика начинает также перемещаться в облако и использовать облачные ресурсы для высокопроизводительных и grid-вычислений.

     Аналитика будет все больше ориентироваться на принятие решений и коллективную работу. Новое заключается в том, чтобы предоставлять моделирование, прогнозирование, оптимизацию и другие аналитические средства, а не просто информацию, и тем самым обеспечивать еще большую гибкость принятия решений в момент и на месте совершения каждого шага бизнес-процесса.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)