Обзор решения IBM SmartCloud для частных облачных систем

Компания IBM часто играла второстепенную роль на рынке облачных технологий, но, возможно, продукт IBM SmartCloud, которое включает элементы облачных сервисов PaaS и IaaS, позволит разрушить этот стереотип. И архитекторы корпоративных облачных систем должны знать, как с помощью этих продуктов можно создавать частные, публичные и гибридные облачные системы.

Внутренняя структура стратегии IBM SmartCloud PaaS

Сервис PaaS дает организации набор автоматизированных и интеллектуальных функций и инструментов, которые находятся поверх инфраструктуры. IBM SmartCloud Application Services обеспечивает повышение эффективности и масштабируемости облачных систем и в то же время позволяет администраторам настраивать приложения. Сервисы облачной прикладной платформы подстраиваются под корпоративные приложения и имеют пять характеристик.

Управление жизненным циклом приложений.При помощи управления жизненным циклом приложений администраторы могут использовать облако как интегрированный инструмент для наблюдения за поведением специфического приложения в распределенной среде. ИТ-персонал сможет проводить испытания и разработки в облачной среде, выделяя администраторам общую зону для работы в реальном масштабе времени. В число общих сервисов могут входить задачи гибкого планирования приложений, управления изменениями и конфигурацией ПО. Эти типы сервисов позволят разработчикам и администраторам сосредотачиваться на улучшении функциональных возможностей приложения, и не тратить время на управление.

Общее использование прикладных ресурсов. В среде разработки для функционирования приложения может потребоваться доступ к специфическим типам ресурсов. В облаке к услугам инженеров централизованное хранилище ресурсов, которые можно использовать в любом приложении, которое они тестируют или разрабатывают. Возможность быстрого доступа к этим общим ресурсам позволит разработчикам уменьшать сложность и стоимость приложения. В число этих общих ресурсов могут входить маршрутизация сообщений или сервис DaaS, в которой база данных становится доступной, только когда это необходимо.

Развертывание приложений.Разработчикам известно, что развертывание приложений может быть затруднительным. Зачастую, при запуске приложения необходимо учитывать другие факторы, например, физические ресурсы, или другие требования инфраструктуры. В случае использования облачных технологий, администраторы могут тестировать и запускать приложения без необходимости в дополнительном оборудовании или других требованиях среды.

Запуск и управление приложениями в IBM SmartCloud включает зависимые от политики функции автоматизированного масштабирования и управления для каждого приложения. Разработчики также смогут работать с набором сред, созданных для каждого типа приложения. Это разнообразие позволит организациям продолжать разрабатывать прикладные среды и не думать о требованиях внутренней инфраструктуры.

Управление приложениями.При наличии большого количества разных типов приложений их управление может становиться проблемой. Возможность работы в одной среде позволяет администраторам облачных систем получать контроль над облачной прикладной средой. Используя IBM SmartCloud, администраторы смогут запускать главные приложения со встроенными функциями автоматизации и управления. Это дает разработчикам возможность выполнять такие задачи как управление изменениями, клонирование приложений для модернизации и быстрое резервирование всей системы, а также связанных с ней данных.

Синхронизация интеграции.В IBM SmartCloud присутствует настраиваемый модуль интеграции, который может выполнять синхронизацию данных и обрабатывать их с помощью набора стандартных или специализированных наборов приложений. Разработчики смогут встраивать несколько наборов приложений без необходимости в использовании специализированных программных кодов или других выполняемых вручную процессов.

Четыре принципа стратегии IBM SmartCloud IaaS

Организации понимают выгоды использования облачных технологий для выполнения ресурсоемких задач, например, тестирования, разработки приложений и пилотных запусков больших рабочих нагрузок. Сервис IaaS позволяет освобождать ресурсы, и устраняет необходимость в использовании нескольких серверов в локальном дата-центре.

Сервис IBM SmartCloud IaaS предлагает четыре функции, которые смогут обеспечивать доступность локальных ресурсов при использовании облачных технологий для расширения существующей среды.

Виртуальная инфраструктура. Виртуальная инфраструктура IBM SmartCloud состоит из двух основных компонентов: SmartCloud Enterprise и Enterprise +. Первая платформа представляет собой гибкий сервис IaaS, предназначенный для обеспечения быстрого доступа к виртуальным серверным средам корпоративного класса. Эти типы сред хорошо подходят для проведения испытаний и разработок, а также работы с другими динамическими рабочими нагрузками.

Виртуальный рабочий стол (VDI). Большинство организаций рассматривает технологию VDI как возможность отказа от операционных систем на физическом оконечном терминале. IBM Smart Business Desktop позволит компаниям внедрять технологию VDI с набором облачных опций. Перейдя на облачную рабочую платформу администраторы смогут контролировать затраты и обеспечивать безопасный доступ к корпоративным приложениям и данным, которые находятся в центральном хранилище.

Резервирование и восстановление. Во всех облачных средах резервирование и восстановление жизненно важных систем будет всегда иметь очень большое значение. IBM the SmartCloud предлагает следующие функции резервирования и восстановления:

  • SmartCloud Archive обеспечивает возможность облачного архивирования данных, которая позволяет индексировать, искать, извлекать и сохранять заархивированный контент. Этот тип эффективного управления данными позволяет организациям использовать информацию для улучшения процедуры принятия решений и обеспечения соответствия нормативным требованиям.
  • В настоящее время функция управляемого резервирования SmartCloud Fastprotect Online предлагается только на территории США. Эта функция предназначена для обеспечения эффективного 'облачного' резервирования данных, и предоставляет возможности практически непрерывной, масштабируемой защиты и восстановления. SmartCloud Fastprotect Online является идеальным решением для работы с данными, распределенными между серверами, настольными компьютерами и ноутбуками в разных географических местоположениях.
  • SmartCloud Virtualized Server Recovery предлагает автоматизацию и облачные инструменты, которые позволяют ускорять восстановление и повышать надежность восстановления облачных серверов. Этот сервис поддерживает как физические, так и виртуальные машины (VM) и позволяет инженерам восстанавливать функции выбранных серверов на VM, работающей в облачной инфраструктуре в IBM Recovery Center.

Управляемая облачная безопасность. Компания IBM предлагает три разных решения, которые позволяют обеспечивать безопасность облачной инфраструктуры.

  • Hosted Application Security предназначено для обеспечения расширенного анализа систем безопасности, который позволяет администраторам определять и анализировать угрозы.
  • Hosted Mobile Security обеспечивает текущее управление, что позволяет создавать системы безопасности для мобильных устройств, которые практически готовы к немедленному использованию. Эта возможность позволяет защитить мобильные устройства от кражи, проникновения вредоносного ПО и ненадлежащего использования.
  • Managed Security предлагает возможность постоянного мониторинга и управления системами безопасности, размещаемыми в облачной среде. IBM обеспечивает единую консоль управления, которая позволяет администраторам осматривать всю инфраструктуру безопасности и комбинировать и подбирать устройства по типу, производителю и уровню обслуживания в соответствии с требованиями развивающегося бизнеса.

Нет никаких сомнений, что облачные вычисления будут продолжать развиваться. Организации всех размеров скоро увидят преимущества размещения части своей инфраструктуры в облаке. Доступность дополнительных ресурсов, повышенная пропускная способность, а также более функционального оборудования, облегчает обслуживание больших рабочих нагрузок.

Облачные технологии позволяют организациям расти и расширяться когда это необходимо. Это означает, что компании смогут проводить больше испытаний и разработок без необходимости локального выделения физических или виртуальных ресурсов на уровне ЦОД. Перемещение рабочих нагрузок в облако позволит многим ИТ-организациям разрабатывать новые технологии и повышать эффективность своих инфраструктур.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Андрей 08.03.2012 в 17:40

    (подписан на сообщения)

    Здравствуйте.

    Я занимаюсь магистерским исследование на тему «Применение облачных технологий в банковском секторе».

    Сейчас пишу третью главу — Разработка облачной IT инфраструктуры.

    Меня больше интересуют гибридная модель и частное облако, потому как с публичным облаком, в принципе все понятно, там просто плати деньги и вся информация будет обслуживаться провайдером.

    Если у кого-либо есть время и возможность помочь мне, то скиньте пожалуйста материал, как построить собственное частное облако. Или любую полезную информацию, желательно прикладного характера.