Green Mountain Data Centre заполучил первого клиента

Норвежский дата центр Green Mountain Data Centre позиционируется как 'самый экологически чистый центр обработки данных в мире'. Этот ЦОД располагается под землей в бывшем военном объекте НАТО. Недавно дата центр заключил договор со своим первым арендатором.

     Этой новости предшествовало сообщение о строительстве Green Mountain Data Centre площадью 21000 кв. м и уровнем надежности Tier III, который планируется полностью сдать в эксплуатацию в первом квартале следующего года. Первым клиентом Green Mountain стала крупная скандинавская ИТ-компания.

     По словам представителя Green Mountain, на заключение контракта с первым клиентом ушли месяцы в виду сложности предъявляемых этим клиентом требований, особенно в части конструкции и элементов дата-центра.

     Тем не менее, по словам генерального директора проекта Green Mountain Кнута Молага (Knut Molaug), заполучить первого клиента было главной задачей оператора этого ЦОД, который, в конечном счете, и был выбран по причине "высокого уровня безопасности объекта, его низких эксплуатационных расходов и его экологическим параметрам. По словам Молага, для Green Mountain это означало принятие рынком их дата-центра.

     Молаг сообщил о переговорах с несколькими другими местными компаниями, но так как это будет один из самых крупных объектов своего класса в Скандинавии. Компания также хочет привлечь в дата-центр экологически сознательные компании, которые желают снизить свои эксплуатационные расходы и выбросы парниковых газов.

     Green Mountain Data Centre – это проект стоимостью несколько миллионов фунтов, финансируемый семейством Смедвиг. Экологические характеристики проекта обусловлены планируемым использованием энергии воды, что позволяет вообще избавиться от большого количества выбросов углекислого газа. Дата-центр мощностью 20 MW будет выбрасывать на 76000 тонн меньше CO2, по сравнению с объектами, которые располагаются на территории США и Великобритании. Для охлаждения серверов будут использовать воду из близлежащего фьорда.

     Норвегия также известна своей дешевой электрической энергией, она приблизительно на 40% дешевле, чем в Объединенном королевстве, сообщил Молаг.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)