Выход новой версии LEED для дата-центров ожидается в ноябре

Зеленый совет США (USGBC) надеется выпустить обновленную версию своей рейтинговой системы для экологичного строительства и эксплуатации зданий, которая будет включать требования, рассчитанные специально для дата-центров, сообщил представитель этой организации. Получив название LEED 2012, сейчас этот документ проходит стадию публичного обсуждения, которая необходима для придания ему официального статуса, сообщил представитель USGBC Эшли Кац.

     Хотя большинство дата-центров получили сертификаты LEED (передовые разработки в энергосбережении и экологии), они оценивались с помощью действующей рейтинговой системы для более широкой категории зданий. USGBC принимает свою рейтинговую систему для дата-центров, потому что они являются уникальными сооружениями, написал в своем блоге Corey Enck, директор отдела разработки рейтинговой системы в совете. По его словам, в дата-центрах очень мало людей, но сами центры обработки данных потребляют огромное количество электрической энергии: на самом деле дата-центр может потреблять столько же энергии сколько небольшой город.

     Если стандартное здание рассчитано для удовлетворения требований обогрева и охлаждения, обеспечивающих комфорт его обитателей, то ЦОД должен обеспечивать массовое охлаждение серверов. Потребление воды также является главной целевой проблемой, если в дата-центре для охлаждения используется вода. Все эти аспекты были добавлены в версию LEED 2012, которая сейчас находится в процессе обсуждения.

     Владельцы проектов строительства или модернизации зданий могут получить один из множества уровней сертификата LEED, набирая баллы. Есть специальные руководства, в которых описаны действия, которые необходимо выполнять во время проекта, для того чтобы заработать баллы LEED. Чем больше баллов вы получите, тем выше будет уровень сертификата LEED, который получит ваш проект. Сейчас есть следующие уровни LEED в нисходящем порядке: Platinum, Gold, Silver.

     Некоторые действия требуются для того чтобы стать кандидатом на получение сертификата, а некоторые не требуются для этого, но могут увеличивать общее количество баллов. Требования LEED 2012 для дата-центров (в версии, которая сейчас рассматривается) включают пониженное потребление воды внутри и снаружи здания, измерение расхода воды на уровне здания, минимальное потребление электрической энергии и измерение расхода электрической энергии на уровне здания и многие другие положения.

    Элементы категории 'Энергия и Атмосфера' (Energy and Atmosphere) могут давать проекту ЦОД наибольшее число необязательных баллов LEED. До 18 баллов дается за повышение энергетической эффективности и до 6 баллов можно получить за улучшение пуско-наладочных работ.

     Совет старался сделать требования для дата-центров как можно менее нормативными. Владельцам нужно будет только доказать, что они сэкономили энергию за счет использования альтернативных решений. По словам Каца, модель энергопотребления, показывающая повышение энергоэффективности, не подразумевает определенных способов получения данных результатов. Вместо этого проекты получают вознаграждение исходя из процента сэкономленной энергии.

     Одним из показателей, используемых для количественного определения энергоэффективности дата-центра будет коэффициент эффективности использования энергии (PUE), но он будет не единственным показателем. Дата-центры должны будут также показать специфическое снижение энергетических затрата на строительство и ИТ-оборудование.

     Дополнительные Баллы можно будет получать за усовершенствованные методы измерения расхода энергии, участие в энергоэффективных программах, производство возобновляемой энергии или приобретение квот на выбросы углекислого газа и других парниковых газов.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)