Реакция на отчет Гринпис по ‘грязным’ дата-центрам

Реакция операторов дата-центров на отчет Гринпис под названием 'How Clean is my Cloud' носила смешанный характер.

     Ответ издания Focus содержится в статье 'Гринпис назвала операторов 'грязных' дата-центров'.

Amazon

«Как мы сообщали этой исследовательской организации несколько недель назад, мы не раскрываем эти сведения, но его данные и предположения о Amazon являются неточными. В Amazon Web Services считают, что 'облачные' вычисления, в сущности, являются более экологически чистыми, чем традиционные вычисления. Вместо того чтобы каждая компания имела свой собственный дата-центр, AWS позволяет сотням тысяч компаний размещать свои ИТ-ресурсы в небольшом количестве дата-центров AWS Cloud, тем самым обеспечивая более высокий уровень использования ресурсов и устраняя нерациональное использование ресурсов в случае если дата центры не работают на полную мощность. В целом 'облачные' сервисы обеспечивают меньший выброс углекислого газа, что значительно снижает общее энергопотребление».

Майкрософт

Майкрософт отказалась от каких-либо комментарии по этому вопросу. Однако, она предложила посетить блог Earth Day в Software Enabled Earth, а также блог Global Foundation Services, в которых подробно описано, как Майкрософт работает над повышением энергетической эффективности дата-центров.

Yahoo

Yahoo стремится стать быть экологически чистой компанией и довольны тем, что Greenpeace присвоила нам самый лучший индекс экологически чистой энергии в своем отчете по экологически чистым 'облачным' вычислениям. Мы согласны с Greenpeace, местоположение имеет значение, и мы гордимся тем, что в своих решениях о выборе местоположения своих дата-центров мы учитываем наличие источников экологически чистой энергии, большого количества рабочей силы и погодных условий, которые позволяют нам строить энергетически эффективные центры обработки данных, в которых применяются технологии фрикулинга. Мы уверены, что использование более экологически чистой энергии уже может быть конкурентным преимуществом для таких компаний как наша уже сейчас и тем более в будущем.

Akamai

Nicole Peill-Moelter, директор по экологической устойчивости в Akamai сказал: "Важно отметить, что Akamai получила высокие оценки от Гринпис в таких областях как прозрачность энергопотребления и энергетическая эффективность. Так как наш бизнес основан на использовании услуг партнеров, поставщиков услуг колокейшн и строительстве собственных дата-центров, мы сосредоточили наши усилия в области защиты окружающей среды на тех сферах, которые мы можем лучше всего контролировать. Конечно же, поскольку наш бизнес продолжает развиваться, мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами в отношении поиска и использования возможностей использования возобновляемой энергии, которые имеют смысл для нашего бизнеса.

Facebook

Мы довольны, что Greenpeace признала некоторые из мер, предпринимаемых Facebook для обеспечения более высокого уровня экологичности в будущем, и мы надеемся в будущем продолжать вместе с ними работу над задачами, поставленными нами в декабре прошлого года.

Комментарий экспертов

Трудно понять, как Greenpeace смогла сравнивать столь разнородные объекты. Энергетический профиль дата-центров зависит от большого количества факторов. В отчете Гринпис слишком много технических пробелов. Сравнение IBM с Twitter равносильно сравнению слона с комаром. Этот отчет, несмотря на свою благую цель, имеет плохое исполнение. В нем отсутствуют технические детали, которые сделали бы достоверным любой рейтинг компаний.

     Мы согласны, что необходимо поощрять прозрачность энергетической стратегии, и что политики ИТ-компаний необходимо использовать для того, чтобы заставить энергетические компании и правительственные организации переходить на выработку экологически чистой энергии. Но утверждение, что одна компания использует в своих дата-центрах экологически чистую энергию, а другая – 'грязную' энергию, не заслуживает доверия.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)