На что нужно обращать внимание при выборе облачного провайдера?

Дмитрий Мацкевич:    - Добрый день, уважаемые читатели dcnt.ru. Сегодня мы присутствуем на форуме «Вокруг ЦОД». И рады приветствовать Николая Двас из компании Clodo, который сделал замечательный доклад, практически не было рекламы. Николай, скажите, на что заказчику нужно обращать внимание при выборе облачного провайдера, ведь Ваша компания является облачным провайдером?


Николай Двас:    - Как это не банально звучит, прежде всего, нужно обращать внимание, насколько это предложение этого провайдера соответствует потребностям заказчика. Как не старайся, даже если у провайдера очень большой и хороший SLA или очень хорошая репутация, если тебе не подходит то, что он предлагает, то это не твой провайдер. Что значить подходит? Подходит – это, когда набор услуг позволяет реализовать размещение приложения оптимальным образом, с одной стороны, и, с другой стороны, те услуги, которые явно не прописываются в договорных отношениях, но все равно присутствуют и предоставляются провайдером. Например, техническая поддержка. Не все провайдеры описывают технические характеристики своих услуг.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Скажите, Ваша компания, какой уровень SLA может обеспечить? Насколько максимальный. 100%, например, может обеспечить?

 

Николай Двас:    - К сожалению, 100% мы не можем обеспечить, и мы будем очень рады познакомиться с тем, кто может обеспечить 100% SLA. Мы готовы нанять этого человека в свою компанию и платить ему очень большую зарплату.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А какой максимальный? Например, клиент к Вам приходит и начинает Вас продавливать, банк, например. Банк говорит, я хочу пять девяток получить, это возможно вообще? 99.999 или это не реально при нынешней ситуации развития инфраструктуры, сетей и так далее?

 

Николай Двас:    - Это вопрос требует очень серьезного изучения. То, что касается трех девяток – 99.9, это да, это обычное дело, которое часто, так или иначе, работает. Все, что касается большего количества девяток, это требует очень тщательного изучения. Во-первых, необходимо изучение данных на уровне приложения, что там происходит, во-вторых, это требует очень четкого понимания того, что понимается под доступностью/недоступностью.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Какие сервисы Ваша компания может предоставить клиентам? Что Вы можете предложить нашим российским клиентам?

 

Николай Двас:    - В техническом плане это сервисы: виртуальные серверы с возможностью автоматического масштабирования; облачные хранилища с возможностью доставки контента и возможностью видео-стриминга; балансировщики нагрузки.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А это уже пользуется спросом, реально есть такие задачи и клиенты приходят?

 

Николай Двас:    - У нас уже есть клиенты, которые пользуются всеми этими услугами и, более того, есть клиенты, которые пользуются всеми услугами одновременно.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А расскажите, почему они это используют. Почему они, например, самостоятельно не ушли в облако, почему пришли к Вам, к Вашей компании?

 

Николай Двас:    - Прежде всего, построение отказоустойчивой инфраструктуры, которая бы могла еще и масштабироваться, требует наличия у компании некоторых компетенций, которых может не быть, даже, если компания является хорошим разработчиком. Чтобы сделать облачное хранилище данных, требуется компетенция, а облачное хранилище – это необходимый сервис. По крайней мере, он нужен для веб-представителей достаточно часто. Чтобы сделать балансировщики нагрузки, нужна другая компетенция. Чтобы построить систему виртуализации, нужна третья компетенция. Это все специалисты, которым нужно платить деньги и не очень малые, и не факт, что все сработает и все получится. Мы над своей платформой достаточно много работаем, и она потребовала достаточно много человеко-часов.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Николай, какую платформу Вы используете? Что используете в качестве облачного хранилища?

 

Николай Двас:    - У нас виртуализация, вокруг которой вся обвязка написана нашими специалистами.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Сама компания писала?

 

Николай Двас:    - Да. Написана внутри компании, совершенно уникальная разработка.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Вы прямо, как Амазон…

 

Николай Двас:    - Да. Практически. Для облачного хранилища мы используем OpenStack Swift– это та же самая база, которую используют RackSpace, но тоже значительно «перепиленный» внутри компании, он подвергся значительной модификации с целью обеспечения быстрой раздачи контента.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Спасибо, очень интересно. Скажите, а как Вы оцениваете форум, Вы когда-нибудь выступали на таком форуме с такой аудиторией? Видели вот такое количество людей?

 

Николай Двас:    - Такое количество людей видел.

 

Дмитрий Мацкевич:    - По теме ЦОД?

 

Николай Двас:    - Нет. По теме ЦОД такой аудитории я не видел никогда.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А по облачным?

 

Николай Двас:    - Видел, но я не очень бы хотел комментировать, при каких обстоятельствах я видел, и насколько та аудитория была заинтересована в том, чтобы действительно послушать доклады.

 

Дмитрий Мацкевич:    - И, скажите, пожалуйста, как вы бы оценили предыдущие доклады, они были для Вас интересны, как для специалиста? В частности, Константин выступал про облака, Георгий выступал из Selectel, Вам было интересно?

 

Николай Двас:    - Безусловно, интересно. Интересно было понять, что у нас есть много каких-то общих точек соприкосновения, того как мы видим.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Может, пора интегрироваться?

 

Николай Двас:    - И есть очень много точек, где мы принципиально расходимся. Интегрироваться? Пусть приходят, будем договариваться, мы открыты к диалогу.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Спасибо Вам большое. Удачи Вашей компании и больших успехов. Надеемся, что Вы поддержите наш форум и в следующий раз.

Николай Двас:    - Спасибо большое за приглашение.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)