Концепция идеального облачного сервиса для бизнеса

Я предлагаю больше порассуждать, подумать какой был бы идеальный облачный сервис. Как создать сервис, который бы отвечал всем потребностям бизнеса. Что вообще использовать, зачем вообще все это надо. Такие, в общем концептуальные вопросы. Зачем мы все это делаем, чего ради?


     С начала. В Большой Советской Энциклопедии написано, что научно-технический прогресс – нечто единое, взаимно обусловленное, поступательное и так далее. По большому счету эти слова, на мой взгляд, не отражают сути всего дела. И я хотел бы задать в начале вопрос: а зачем, чего ради люди чего-то вообще делают? Почему мы вот сейчас говорим про облака, раньше как-то спокойно жили и без облаков, жили без IT вообще и так далее. В общем-то, не знаю, видно, не видно – здесь человек, который на втором этаже, с помощью пылесоса достает рубашку. То есть в общем-то сами по себе технологии предназначены для того, чтобы решать какие-то определенные проблемы. Эти проблемы могут быть большие и глобальные, могут быть простые и так далее. По большому счету оно во многом в какой-то физиологии человеческой, то есть оно, поскольку мы все учились в школе и слышали про эволюцию…...

     Какие бы бизнес-приложения, они обрабатываются для компании, но используют их те самые люди, которые не слишком хотят работать. Возникает логичный вопрос: как все это делать, и как понять, что ваши бизнес-приложения будут постоянными. Что оно нужно, что его будут приобретать, что вы будете зарабатывать много денег.

     Как понять, что ваш продукт нужен кому-то? Должен существовать какой-то некий социальный заказ. Как развивалось само IT. Возникали те или иные необходимые потребности в обществе, далее возникал определенный рынок. В общем-то, этот рынок может быть абсолютно разным. Надо понимать, что компании, подход этих компаний в IT, подход их к бизнесу абсолютно различный. Если мы определим, что существует некий социальный заказ на ваши приложения и существует некая потребительская корзина. Раз мы говорим про бизнес и это повышение эффективности труда, мы должны понимать каким образом этому бизнесу предлагать, как наворачивать обороты, как он будет зарабатывать и должны объяснить, как быстро вы получите инвестиции обратно. Если этих пунктов не будет, все это абсолютно бесполезно. Любой бизнес хочет знать, что он получит в плане эффективности определенной, и знать, когда он вернет свои деньги обратно.

     Если брать любые приложения глобально, их можно так или иначе поделить на некоторое количество базовых принципов. На мой взгляд все можно свести к трем пунктам.

  1. Вопросы хранения и отображения информации.
  2. Вопросы их обработки, соответственно то самое волшебство, что может происходить или не происходить в облаке или на определенных машинах.
  3. Плюс один из самых важных вопросов – это вопрос коммуникаций. Как люди будут общаться между собой, как они будут обмениваться той самой информацией, которую они хранят, которую они обрабатывают.

     Если говорить об облаках конкретно. Первое: облака, как таковые появились значительно раньше. Мы все видели, как развивался рынок у того же самого хостинга, мы помним, что какое-то количество приложений существовало и ранее эти приложения назывались облачными. Сейчас существует определение — IaaS, Pass, SaaS и так далее. В общем-то, все оно про одно — размещения ваших определенных сервисов под не вашей собственной ИТ инфраструктуре. Далее сами по себе облачные технологии они не являются какой-то определенной революцией, это банальная, простая эволюция – переход куда-то, перенос каких-то определенных мощностей, в том числе вычислительных и вашего бизнеса, особенно, если это не его задача. По большому счету, если существует определенный профильный клиент, под ним, значит, они могут хранить определенные данные у себя. Если я – хостер, то логично, что я храню все у себя, если я не являюсь хостером, то хостить веб-сайты на своих мощностях смысла, в общем-то, не имеет никакого. Но есть нюансы, о которых мы поговорим позже.

     Выступление Тамерлана Савлаева, ITooLabs

 


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)