Концепция идеального облачного сервиса для бизнеса
Я предлагаю больше порассуждать, подумать какой был бы идеальный облачный сервис. Как создать сервис, который бы отвечал всем потребностям бизнеса. Что вообще использовать, зачем вообще все это надо. Такие, в общем концептуальные вопросы. Зачем мы все это делаем, чего ради?
С начала. В Большой Советской Энциклопедии написано, что научно-технический прогресс – нечто единое, взаимно обусловленное, поступательное и так далее. По большому счету эти слова, на мой взгляд, не отражают сути всего дела. И я хотел бы задать в начале вопрос: а зачем, чего ради люди чего-то вообще делают? Почему мы вот сейчас говорим про облака, раньше как-то спокойно жили и без облаков, жили без IT вообще и так далее. В общем-то, не знаю, видно, не видно – здесь человек, который на втором этаже, с помощью пылесоса достает рубашку. То есть в общем-то сами по себе технологии предназначены для того, чтобы решать какие-то определенные проблемы. Эти проблемы могут быть большие и глобальные, могут быть простые и так далее. По большому счету оно во многом в какой-то физиологии человеческой, то есть оно, поскольку мы все учились в школе и слышали про эволюцию…...
Какие бы бизнес-приложения, они обрабатываются для компании, но используют их те самые люди, которые не слишком хотят работать. Возникает логичный вопрос: как все это делать, и как понять, что ваши бизнес-приложения будут постоянными. Что оно нужно, что его будут приобретать, что вы будете зарабатывать много денег.
Как понять, что ваш продукт нужен кому-то? Должен существовать какой-то некий социальный заказ. Как развивалось само IT. Возникали те или иные необходимые потребности в обществе, далее возникал определенный рынок. В общем-то, этот рынок может быть абсолютно разным. Надо понимать, что компании, подход этих компаний в IT, подход их к бизнесу абсолютно различный. Если мы определим, что существует некий социальный заказ на ваши приложения и существует некая потребительская корзина. Раз мы говорим про бизнес и это повышение эффективности труда, мы должны понимать каким образом этому бизнесу предлагать, как наворачивать обороты, как он будет зарабатывать и должны объяснить, как быстро вы получите инвестиции обратно. Если этих пунктов не будет, все это абсолютно бесполезно. Любой бизнес хочет знать, что он получит в плане эффективности определенной, и знать, когда он вернет свои деньги обратно.
Если брать любые приложения глобально, их можно так или иначе поделить на некоторое количество базовых принципов. На мой взгляд все можно свести к трем пунктам.
-
Вопросы хранения и отображения информации.
-
Вопросы их обработки, соответственно то самое волшебство, что может происходить или не происходить в облаке или на определенных машинах.
-
Плюс один из самых важных вопросов – это вопрос коммуникаций. Как люди будут общаться между собой, как они будут обмениваться той самой информацией, которую они хранят, которую они обрабатывают.
Если говорить об облаках конкретно. Первое: облака, как таковые появились значительно раньше. Мы все видели, как развивался рынок у того же самого хостинга, мы помним, что какое-то количество приложений существовало и ранее эти приложения назывались облачными. Сейчас существует определение — IaaS, Pass, SaaS и так далее. В общем-то, все оно про одно — размещения ваших определенных сервисов под не вашей собственной ИТ инфраструктуре. Далее сами по себе облачные технологии они не являются какой-то определенной революцией, это банальная, простая эволюция – переход куда-то, перенос каких-то определенных мощностей, в том числе вычислительных и вашего бизнеса, особенно, если это не его задача. По большому счету, если существует определенный профильный клиент, под ним, значит, они могут хранить определенные данные у себя. Если я – хостер, то логично, что я храню все у себя, если я не являюсь хостером, то хостить веб-сайты на своих мощностях смысла, в общем-то, не имеет никакого. Но есть нюансы, о которых мы поговорим позже.
Выступление Тамерлана Савлаева, ITooLabs

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.