Apple присматривает участок в Прайнвиле для своего большого дата-центра

По сообщениям источников, располагающих достоверной информацией о планах Apple, эта самая крупная в мире технологическая компания рассматривает решение о строительстве большого дата-центра в Прайнвиле, в четверти мили к югу от открывшейся в этом году цетра обработки данных компании Facebook.

     Apple будет последней в ряду всемирно известных технологических компаний, которые в короткий период времени построили свои дата-центры в штате Орегон. Этот штат является популярным местом расположения серверных ферм, что привлекает огромные инвестиции.

Мягкий климат, низкая стоимость электрической энергии и низкие налоги привлекают компании в Орегон

Отчасти эта привлекательность обусловлена мягким климатом Орегона и относительно низкой стоимостью электрической энергии, но главной причиной являются налоговые льготы. Сельские «промышленные зоны» избавляют компьютеры и другое оборудование от налогов на собственность, которые платят другие коммерческие предприятия. Освобождение от налогов может означать для Apple экономию нескольких миллионов долларов, в зависимости от величины ее инвестиций.

     Apple не отвечала на вопросы о своих планах, но прошлым летом группа представителей компании занималась осмотром дата-центра Facebook в Прайнвиле в тот день когда корреспонденты The Oregonian посещали этот участок. Осведомленные источники, говорят, что орегонские планы Apple были неопределенными, пока она ожидала ответа на запрос о способности линий электропередачи в Прайнвиле удовлетворять ее потребности в электрической энергии. Теперь, когда появились возможности расширения пропускной способности, и другие компании перенесли свое внимание на другие места, открылась дверь и для Apple.

     Facebook уже расширяет свой дата-центр в Прайнвиле, и, по крайней мере, две другие компании опередили Apple в стремлении получить электрическую энергию уезда Крук, количество которой ограничивается возможностями линий электропередачи. Федеральное агентство BPA (Bonneville Power Administration), по требованиям местных конгрессменов, ускорила планы модернизации подстанции в Пондерозе, уезда Крук, и расширения региональной электрической пропускной способности. Теперь эта модернизация должна будет завершиться в июне 2013 года, на год раньше графика.

     Кроме того, еще одна крупная компания, Rackspace, решила строить свой дата-центр в уезде Морроу, а не в Прайнвиле. Rackspace проходила как «Cloud» в документах регионального энергетического планирования. Другой большой проект, известный под названием «Jasper,» отложил свои планы на неопределенное время.

Для Apple появляется электрическая мощность

Все это высвобождает электрическую энергию для Apple, которая проходит под кодовым именем «Maverick» в своих контактах с энергетическими компаниями и плановыми ведомствами. Maverick имеет право на приобретение 160 акров земли, которая сейчас находится в собственности уезда Крук. Срок действия этого права истекает в конце месяца, и служащие регионального планового ведомства ожидают принятия окончательного решения в течение ближайших нескольких недель.

     Они должны сказать ‘да’ или ‘нет’, заявил Билл Зеленка, плановый директор уезда Крук. Он отказался сказать, кто скрывается под именем Maverick, но добавил, что компания была еще более дотошной в осмотре земельного участка в Прайнвиле, чем Facebook. Зеленка сказал, что он надеется на положительный ответ, так как, по его словам, их намерения казались довольно серьезными.

     Одним потенциальным препятствием может быть налоговая политика Орегона. По словам Зеленки, Maverick выражал озабоченность методами налогообложения дата-центров, предлагаемыми местным Департаментом государственных сборов.

     Facebook переживала, что «централизованная оценка» штата может привести к налогам на «неосязаемую собственность,» в том числе торговый бренд. Безусловно, такие известные компании как Facebook и Apple придают большую ценность своим брендам. Хотя, по словам департамента государственных сборов, налоги будут ничтожно малыми, Facebook это не успокоило. Законодатели центрального Орегона планируют внести законопроект о блокировании такого налогообложения, когда Легислатура соберется на свою сессию в феврале.

     Но это будет после того как истечет срок действия опции Maverick, но по словам Зеленки, компания не просила власти уезда Крук о продлении права на приобретение земли.

     Тем временем, город находится в процессе аннексирования собственности площадью 160 акров, с тем чтобы иметь возможность предоставления услуг водоснабжения и канализации, в случае если Maverick примет решение о строительстве.

Расширение емкости сервисов iTunes и iCloud

Apple расширяет емкость своих дата-центров для поддержки музыкального сервиса iTunes, а также своего нового ‘облачного’ сервиса iCloud, который позволяет интерактивно сохранять фото, песни, видео и документы пользователей. Компания открыла дата-центр стоимостью 1 миллиард долларов в Северной Каролине.

     Число ЦОД растет не только в Орегоне, но и в Северной Каролине; у Google есть там свой дата-центр, и компания Facebook сейчас строит в Северной Каролине ЦОД похожий на ее первый дата-центр в Прайнвиле.

     Северная Каролина является привлекательной для серверных ферм по тем же самым причинам, что и Орегон: это налоговые льготы. Штат Дегтярников (Северная Каролина) изменил свою налоговую систему для привлечения Apple, создав льготы, которые The Charlotte Observer оценил в 46 миллионов долларов. По сообщениям этой газеты, Apple также получила местные льготы по оценке около 21 миллион долларов.

     Для сравнения, Wasco County оценивает налоговые льготы, предоставленные штатом Орегон компании Google в 24 миллион ежегодно, или 71 миллион долларов в прошлом финансовом году.

     Дата-центры не нанимают много людей, в дата-центре Facebook в Прайнвиле работает всего 55 человек. Но они в дата центрах размещается тысячи компьютеров, а для работы и охлаждения которых требуется огромное количество электрической энергии.

     В плановых документах BPA Maverick описывается как дата-центр мощностью 31 мегаватт, что немного меньше дата-центра Google в Даллесе. Тридцати одного мегаватта энергии будет достаточно для электроснабжения 22,000 домов. Это пять городов такого размера как Прайнвиль. Прайнвиль, Округ Крук, а также служащие отдела регионального экономического развития активно привлекали дата-центры в надежде диверсифицировать региональную экономику и снизить высокий уровень безработицы.

     Кроме того, строительство дата-центров создает ценные краткосрочные экономические стимулы. Facebook начала строительство дата-центра на своем участке в Прайнвиле в прошлом году и будет продолжать расширение этого объекта, по крайней мере, до конца 2013 года. В среднем, во время строительства на стройплощадке работает не менее 200 человек. В округе Крук самый высокий в штате уровень безработицы, который составляет 15.8%.

     Дата-центры также создают лицензионные платежи для местных властей своим высоким уровнем потребления электрической энергии, и Apple добавит свою собственность в Прайнвиле в местные налоговые ведомости, приобретя ее у уезда. У Apple будет много места для расширения на своем участке площадью 160 акров (около 650 000 квадратных метров). Google занимает всего 37 акров (около 150 000 квадратных метров) в Даллесе. Но пока не ясно, будет ли у компании необходимость или возможность расширения.

Проблемы электроснабжения могут появиться, если дата центр Facebook выйдет работать на полную мощность

Подача электрической энергии в зону Прайнвиля почти достигла своих максимальных пределов, главным образом за счет большого ЦОД, который Facebook открыла в прошлом году. Начальная мощность дата-центра Facebook составляла 15 мегаватт. Когда он будет построен полностью, его электропотребление может достигать 120 мегаватт. Хотя, как сообщают служащие регионального энергетического ведомства, объект работает более эффективно, чем предполагалось, и может никогда не достигнуть своей полной электрической мощности.

     По сообщению BPA, для обслуживания дата-центра Facebook и других компаний в уезде Крук, местным властям придется модернизировать близлежащую подстанцию в Пондерозе, добавить линии передачи и со временем построить еще одну подстанцию. На выполнение всех этих работ может пойти два или три года и около 26.5 миллионов долларов.

     По словам Боба Грейвли (Bob Gravely), представителя PacifiCorp, которая обслуживает отдельные районы прайнвильской зоны, выполнение этих работ позволит удовлетворять не только потребности Facebook, но и желание властей центрального Орегона выделять землю для строительства дополнительных дата-центров.

     Хотя модернизация подстанции завершится только через 18 месяцев, строительство нового дата-центра займет почти столько же времени. Таким образом, и по мнению Джеффа Бимена (Jeff Beaman), директора по работе с клиентами в Central Electric Cooperative, который также обслуживает Прайнвиль, пропускная способность линий электропередачи будет достаточной для обслуживания еще одного дата-центра.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)