Преимущества использования виртуализации серверов в датацентрах

На западе стало популярным выражение «best practices» (лучшая практика). Как при покупке оборудования, так и в управлении центром обработки данных и технологическими процессами всегда необходимо выполнять определенные действия и учитывать некоторые факторы, которые повышают вероятность успеха и являются «best practices» в отрасли. Однако на практике это не всегда легко реализовать.

     Сложные технологии и присущая любому бизнесу хаотичная природа затрудняет введение какой-либо организационной структуры. Это в особенно относится и к информационным технологиям (ИТ). Когда какому-то подразделению компании нужно развернуть новое приложение, она отправляет запрос в ИТ отдел, который должен найти и установить сервер, организовать подключение к сети, выделить ресурсы для хранения данных и развернуть приложение. Во многих компаниях между запросом и его выполнением проходит несколько дней, а иногда недель.

      После нескольких лет подобной практики центр обработки данных или серверное помещение компании, как правило, заполняется серверами, каждый из которых управляет только одним приложением.

Какие проблемы наблюдаются при использовании технологии один сервер одно приложение?

При таком подходе компания вынуждена оплачивать счета за электричество, расходуемое на энергоснабжение и охлаждение серверов, при этом каждый сервер может быть загружен не более чем на 10-20%, а есть и те сервера, которые просто ничего уже не выполняют. Такое оборудование занимает полезную площадь и во многих компаниях дата-центры становится переполненным.

     В свою очередь, ИТ управление создает дополнительную головную боль. В случае обновлений, администраторы вынуждены выполнять этот процесс вручную на каждом сервере в дата-центре. Эта трудоемкая задача может занимать несколько дней, даже если обновления и исправления являются стандартными и не создают конфликтов и проблем. А по мере старения парка серверов вероятность плавного выполнения таких задач постоянно снижается.

      Очевидно, что обслуживание более старых серверов может создавать проблемы в отношении площади, ресурсов и энергетических расходов и рабочего времени персонала.

       В результате, покупка и установка одного сервера вызывает экспоненциальный рост расходов на управление. Это побуждает многие компании проводить консолидацию и виртуализацию для повышения уровня загрузки оборудования, снижения расходов и упрощения ИТ-процедур.

Преимущества использования консолидации и виртуализации серверов

Проблемой многих обычных ЦОД является неэффективность их старого принципа работы – «одно приложение/один сервер». Современные новые высокопроизводительные серверы и используемая в них технология виртуализации смогут в кардинально сжатые сроки заменить более старые серверы. При использовании виртуализации каждый аппаратный модуль вмещает несколько виртуальных серверов, каждый из которых имеет свою собственную ОС и доступ к памяти, возможности подключения и обрабатывающие ресурсы. Уменьшив количество оборудования в 5, 10 или более раз, компании осознают громадную экономию на электричестве и расходах на охлаждение. Кроме того, устанавливая пять или более виртуальных серверов на одном компьютере, компании обеспечивают более полное использование обрабатывающих и запоминающих ресурсов сервера, тем самым снижая нерациональные расходы и повышая полезность.

      Также упрощены схемы управления, при котором развертывание сервера выполняется не вручную, а посредством программных команд. Стандартные шаблоны или настройки серверов приложений можно применять одновременно к нескольким экземплярам, а задачи управления можно выполнять централизованно и применять ко всем серверам в отделе или компании. Это позволяет сокращать время развертывания серверов до нескольких часов и экономить тысячи долларов на каждом развертывании.

      Вот где на помощь приходят передовые технологии. Централизованное управление и гибкость виртуальных центров обработки данных позволяют компаниям использовать преимущества передовых методик на благо производственных процессов и ИТ служб. Так, эта стратегия позволяет рационально использовать бюджетные средства и ресурсы ИТ подразделений и более точно координировать их работу с производственными задачами и мероприятиями.

      Например, проще выполнять резервное копирование виртуальных серверов, работающих на мощном оборудовании, чем отдельных физических серверов. Например, если в прошлом ручное устранение последствий отключения электропитания на сервере привело бы к трехчасовому простою, то последствия отключения сервера в виртуальной среде можно устранить почти мгновенно. Большинство средств управления виртуализацией позволяют администраторам автоматизировать программы обхода отказов, поэтому компания может давать гарантии бесперебойной работы и предлагать конкурентные соглашения об уровне обслуживания (SLAs).

     Простота развертывания также дает потенциальную возможность управления настройками. Если определенный отдел внутри компании имеет базовый набор требований к серверам, в ИТ подразделении может храниться стандартный серверный шаблон для удовлетворения его нужд. При поступлении запроса новый экземпляр можно развернуть автоматически. Это позволяет на несколько недель сокращать испытательные и производственные циклы и ускорять технологические процессы, тем самым уменьшая время вывода нового продукта или услуги компании на рынок, что особенно стало актуально в условиях кризиса, когда нужно быстро принимать решения и выполнять поставленные задачи.

      Непосредственная экономия в отношении сокращенных расходов электроснабжение ЦОД и накладных расходов на управление дополняется этими менее заметными — но не менее значимыми преимуществами повышенной целостности и более высокой производительности.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)