Контроль эксплуатации ЦОДа

Меня зовут Дмитрий Никулин, я представитель компании RiT Technologies, представительства в России, принимая эстафету предыдущего оратора, хочу сказать о том, что наша компания в отличие от виртуальных, занимается абсолютно реальными вещами и это касается такой темы, как мониторинг сетевой инфраструктуры и среды эксплуатации и, говоря об этой сфере, наша компания предлагает следующее оборудование. Прежде всего, компания RIT – это производитель СКС. В чистом виде мы занимаемся кабельной инфраструктурой. Мы не занимаемся шкафами и т.д. Поэтому, один из основных наших бизнесов – это, производство компонентов для структурированной кабельной системы. Я думаю, что все прекрасно понимают то, что без кабельной инфраструктуры в Цоде никуда. Второе наше направление – это как раз то, о чем мы сегодня с вами поговорим, это програмно-аппаратный комплекс по мониторингу и управлению этой самой сетевой инфраструктурой. Наш новый продукт – это Polagen, это програмно-аппаратный комплекс, который контролирует окружающую среду, т.е. среду эксплуатации оборудования в Цоде. Ни для кого не секрет, что любой ЦОД — это уникальный продукт. Редко встретишь такие, которые повторяются. Обязательно есть какие-то отличия и, несмотря на то, что общая тенденция у всех одинаковая. И любой ЦОД содержит перечисленные подсистемы, всегда найдутся какие-то особенности, которые отличают: в большей степени присутствие одного элемента, отсутствие его в других вещах, но обязательно все особенности сводятся к тому, что у вас есть определенные вычислительные ресурсы, у вас есть монтажное пространство, которое изменяется в процессе эксплуатации. Кто-то сразу приобретает ЦОДы и дополнительное оборудование и есть место, куда его поставить, новые сервера, например. Кто-то расширяется по мере необходимости и т.д. Но, в любом случае, контроль среды эксплуатации присутствует всегда. Всегда сладится за тем, что бы влажность, температурный режим, оборудование или даже такая вещь, которая я думаю, будет достаточно актуальна. Сейчас много говориться о том, что без водяного охлаждения уже никуда и в частности, из повседневной жизни к нам приходит учет утечек жидкости, в частности охлаждающей и т.д., т.е. очень много параметров, которые нужно контролировать, для того чтобы быть уверенным в функционировании ЦОДа нормально. О безопасности в этом случае я даже не буду говорить: в предыдущем выступлении о ней было сказано. Какую идею мы предлагаем? Мы присоединяемся к той идее, которая уже давно существует в мире.

      Для повышения эффективности работы, особенно это касается управления, всегда используется централизация. Чем более у вас централизованно управление, тем более вы сможете согласовывать действия различных подразделений, тем более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Что мы ищем в повседневной эксплуатации, какие аспекты необходимо учитывать при эксплуатации. Прежде всего, ведение документации. Нормальная документация — это основа управления. Она должна быть достоверной и от этого никуда не деться, в противном случае будут допускаться ошибки, даже о которых мы вначале не подозревали. Например, обеспечиваем температуру влажностного режима. Понятно, что наиболее эффективные режимы оговорены, известны и все оборудование, которое у нас установлено в центре обработки данных, предназначенное для системы эксплуатации: это и система электроснабжения, это и система кондиционирования, они и обеспечивают работу нашей вычислительной техники в таком режиме, чтобы мы ее могли использовать 24 часа в день, 7 дней в неделю, 365 дней в году по максимуму. Соответственно для этого нужно обязательно контролировать параметры для того, что бы предотвратить минимальные изменения и тем более, те изменения, которые приведут к критическим последствиям. Поскольку ЦОД это живой организм, то присутствуют расширения, изменения, регламентные работы, сервисное обслуживание, может быть восстановительные работы, причем которые зачастую задействуют много различных подразделений. Поскольку крупные ЦОДы обслуживают разные подразделения, очень важен момент планирования выполнения работ. Простая установка сервера, если ее расписать на бумаге, состоит из большого количества взаимодействий между различными структурами, начиная от IT-специалистов, которые формируют технические задания, продолжает это дело отдел закупки и доставки, далее монтаж, размещение оборудования, потом настройка его, заливка программного обеспечения, стыковка и т.д. Зачастую, во многих организациях этим занимаются разные службы и соответственно от того, насколько согласован будет график их действий, зависит эффективность использования всех ресурсов, в том числе и человеческих, не говоря уже об аппаратных. Именно для этого, компания RIT предлагает использовать програмно-аппаратный комплекс Patch View. Основной его задачей как раз и является выполнение и учет всех мероприятий, о которых мы говорим. Например, документация. Мы привыкли вести текстовые документы по учету оборудования: где расположено, как стоит, что свободно, какие порты используются. Компания предлагает перейти в несколько другую форму, используя графический интерфейс, производить учет всего оборудования, который у вас есть в дата-центре. Здесь можно отобразить полностью всю структуру вашего центра, она будет наглядна.

      Интерфейс понятный, есть специальные окна, в которых можно посмотреть, какое оборудование у вас установлено. Ну, к примеру, приведем коммутационный шкаф. Видно, какое оборудование в нем стоит, какие коммутационные панели, оборудование, сетевое и т.д.: очень четко, очень просто, очень легко для понимания. Кроме того, документация абсолютно достоверна, поскольку система в автоматическом режиме отслеживает все изменения, связанные с сетевой инфраструктурой, установкой оборудования и т.д. Перечень учитываемого оборудования может быть очень широк, это касается не только коммутационных панелей, но сюда относятся и операционные системы, сервера, принтеры, IP-телефония. Любой физический элемент, установленный в каком-то шкаф 19 или на каком-то рабочем месте, может быть учтен. Причем в реальном времени эта информация будет контролироваться и, если вам необходимо, в любой момент можно получить развернутые отчеты о том, какое оборудование, где установлено. Причем с полным перечнем его характеристик, включая IP-адресацию, Mac-адресацию и т.д. Система поможет вам своевременно диагностировать неисправности и предоставит вам информацию о том, что у вас происходит в реальном времени на объекте. Например, у вас отсоединился какой-то компьютер – система сразу же увидит то или иное изменение и сообщит вам тем или иным способом. Политика оповещения, диагностирования достаточно широкая. Здесь видны события, произошедшие за определенный период, видно, что им присвоены разные градации. В частности, используются три уровня безопасности. События, о которых надо сообщать мгновенно, вплоть до отсылки СМС. События, которые оповещаются всплывающими окнами, только у администратора сети. События, которые просто регистрируются без учета оповещения. Уровни отслеживания работоспособности систем могут быть абсолютно разные. То, что я говорил о планировании, это тоже учтено в программе, поскольку специальная программная часть выделена для того, чтобы планировать работу. Это относится и к планированию загруженности swap-персонала. Если эту систему сделать доступной для сотрудников других департаментов, то ее можно будет использовать как единую систему планирования, в которой расписывается этап внедрения оборудования, необходимые регламенты и т.д.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.