Центр обработки данных, используемый для производства известных кинофильмов «Аватар», «Кинг Конг», «Властелин Колец» , «Люди Х»

Возможно, вы не знаете и не слышали про компанию Weta Digital. Но вы наверняка слышали и возможно видели работы этой фирмы. Weta Digital – всемирно известная компьютерная студия спецэффектов, расположенная в Новой Зеландии. Студия занималась созданием компьютерной графики для кинотрилогии «Властелин колец», кинофильма «Люди X» и фильма " Кинг Конг " выпуска 2005 г. Эту компанию основал Питер Джексон, режиссер серила «Властелин колец» и обладатель премии американской киноакадемии.

Создание визуальных эффектов в таких кассовых фильмах как «Кинг Конг», «Люди X», трилогия «Властелин колец» требует очень много вычислений и обработки больших потоков данных. В далеком новозеландском Веллингтоне расположены производственные мощности, которые включают студийный городок, съемочные павильоны, звуковые сцены и специально построенный для создания спецэффектов центр обработки данных, где студия спецэффектов Weta Digital и создавала вымышленные пейзажи Среднеземелья и Пандоры.

Создание компактного ЦОД в студии Weta Digital

В 2008 г. компания Weta Digital начала обновление и модернизацию серверного и телекоммуникационного оборудования в центре обработки данных. Теперь серверное помещение дата-центра занимает площадь около 900 м2. В 2009 году компания Weta объявила о завершении нового «чрезвычайно компактного» центра обработки данных, включающего энергосберегающие отсеки, которые вмещают два сервера компании HP. Компания Weta руководит работой четырех вычислительных кластеров, каждый из которых оборудован блейд серверами HP Proliant BL2×220c. В ЦОД установлено и используется свыше 4,000 блейд-серверов HP Proliant BL2×220c, телекоммуникационное оборудование для подключения к сети Ethernet со скоростью передачи данных 10 Гб/с от компании Foundry, системы для хранения данных от компании BluArc и NetApp. Вычислительные мощности системы, размещенных в данном дата-центре, находилась на конец 2009 года на 193-197 местах в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире.

«Повышенная компактность блейд серверов позволяет нам вмещать значительно большее число процессоров в корпус ограниченного размера и при этом по прежнему удерживаться в рамках жестких требований к энергопотреблению и охлаждению датацентра», заявил Адам Шэнд, заместитель главного технического директора компании Weta Digital.

Система водяного охлаждения в ЦОД

Подобного рода компактного размещения серверов на ограниченном пространстве создает проблемы с отводом тепла и c поддержанием соответствующего уровня микроклимата. «Одним из самых важных наших решений было вложение средств в телекоммуникационные шкафы с водяным охлаждением, которые позволяют нам точно регулировать уровень охлаждения, требуемый данной конкретной серверной стойкой», говорит Адам Шэнд. "Ощутимая выгода заключается в том, что мы можем очень точно рассчитывать расходы на электрическую энергию. Вместо использования стандартного и менее эффективного зонального метода охлаждения, в шкафы встроена функция автоматической настройки требуемого уровня охлаждения в реальном времени, регулирующая поток воды и скорость вращения вентиляторов ".

Системный администратор компании Weta Поль Гунн сообщает, что в центре обработки данных используется система кондиционирования с водяным охлаждением. «Стандартные фальшполы и системы принудительного воздушного охлаждения не могут справиться с таким количеством выделяемого компьютерами тепла», говорит Гунн. «Для быстрой высокоскоростной обработки и передачи потоков данных мы должны размещать сервера очень плотно. Поскольку потоки данных большие то и система хранения данных должно быть компактна и расположена рядом с серверными стойками». Гунн отметил, что система локальной регулировки температуры в шкафах позволила сэкономить тысячи долларов.

Компания Weta получила награду за рациональное использование энергетических ресурсов, а также награду за сверх компактное размещение компьютерного оборудования. Данный центр обработки данных по сравнению с другими центрами обработками данных подобного типа имеет расходы на систему кондиционирования ЦОД на 40% меньше.

Создание спецэффектов для фильма «Аватар»

В этой же студии в ЦОД создавались цифровые изображения и компьютерная графика для недавно выпущенного фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» с бюджетом 230 миллионов долларов. В окончательной версии «Аватара» одна минута фильма «весила» 17.28 ГБ. Для этого фильма продолжительностью 166 минут координация визуализации такого потока данных была значительной.

На основе комментариев любителей кино, размещаемых в интернет на блогах, можно утверждать, что визуальные эффекты этого фильма имеют успех и эффекты понравились любителям кинофильмов данного жанра.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Сергей Нестеров 09.01.2010 в 15:39

    Моя вторая половина сходил на Аватар вчера ночью.

    Я сам не люблю всякие фильмы с компьютерными спецэффектами — обычно засыпаю на них. Поэтому не пошел.

    Так вот сходила она в Меге в зал 3D MAX, вообщем, где экран полукругом и одевается типа маски — точное название не знаю зала. Вообщем, с самыми крутыми спецэффекьтами.

    Она пришло под таким впечатлением, что сказала , надо что-то обязательно выпить — трясет от фильма и ее реально трясло.

    Всю ночь не мога уснуть и уговаривала сходить на фильм и обязательно посмотреть его.

    Так как ничего подобного она просто не видела, все режиссеры отдыхают и тихонько курят нервно бамбук после этого фильма. То есть планка Камеруном или как там его поставлена на столько высоко, что всем остальными он недосигаем.

    Типа черная молния просто отстой по сравнению с этим фильмом и она на него не пойдет. Гы, а мы вместе хотели пойти на него.

    Что дело там не только в спецэффектах, а в том, что и сюжет тоже интересный.

    С утра, как только проснулась, сказала, что еще пойдет на этот ФИЛЬМ и обязательно со мной. Раньше за ней такое просто не наблюдалось = сходить во второй раз на фильм.

    Вот такой фильм Аватар